队伍建设-河南长安网

队伍建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设
河南公安十大忠诚卫士修武县公安局1991·5·23专案组:追凶25年!
时间:2018-02-27 11:25:12  来源:平安中原   点击数:

 

 

1991年5月23日这天,对于我们来说是无数走过岁月中平凡的一天,可这一天对于修武县公安局的法医王卫华以及他的同事们来说,却是从警生涯中最刻骨铭心的一天。

就在这天,修武县河湾村村民魏淑敏和她刚满4岁的儿子被人残忍杀害,抛尸在直线距离家1200米的废弃机井里,母亲全身赤裸被杀,孩子的头部被砸得粉碎惨死!就在那口井里,母子两人的躯体堆积浸泡在一起,以扭曲的状态做出生命终结那一刻最痛苦的挣扎!

经过侦查实验,这堪称一个谜案:短短5分钟时间,母子两人被嫌疑人控制,从行人较多的乡村小路,拖过麦田,拖入机井房强奸杀害,两位死者均头骨粉碎,可现场没有任何血迹和物证。当时刑事技术还非常有限,没有相应的勘查装备,为了找到被害人骑的自行车,刑警们先是跳入水中摸,后用抽水机抽干整个水塘,光着脚进入水塘底部,一点一点、一寸一寸搜索,整整5个小时从白天到深夜;为了查找有价值的线索,一天一天、一月一月坚守,整整7个月从酷夏到严冬。刑警队员们刚来时穿着短袖,查到一身棉衣,天凉了,衣服厚了,一颗心仍然如同被架在炉火上炙烤,煎熬。

25年来,对当时的刑警队长范新河来说,这起案子是他心里一根永远拔不掉的刺。在梦里,他不止一次来到这里,案发现场,恍恍惚惚的这种感觉,村间小路、麦田里、机井旁、不断地寻找线索、寻找有可能遗留下来的蛛丝马迹!这是梦,也不是梦,而是一种情感和责任交织的牵绊!时间飞逝到2016年,这个案子已经过去25年了,范新河和专案组成员一直没有从这个案件中抽身。

厚厚的一摞旧笔记本,是案件勘查记录和案情分析笔记,25年来他们从没停止过讨论研究。这个案件仅仅照片资料高达1000多张。一个看上去非常普通、甚至有点破旧的箱子,却是法医王卫华的宝贝,这里面保存了这个案件唯一的、最关键的物证:嫌疑人的精斑!

25年来,这份物证多次被办案人员调用,一次又一次比对,一个又一个寻找,嫌疑对象一次一次锁定,又一个一个被排除,困惑、兴奋、激动、失落的情绪反反复复,可正是王卫华守护的这个证据,让侦查员们25年来无论有多少次的情绪反复,却从没有过一次绝望!王卫华可以说用自己一大半的职业生涯去守护一份证据,为了破这个案子,他特意申请延迟退休两年。

2016年5月4日,五四青年节,两鬓斑白的老刑警们因为一份报告又被重新注入了青春的活力,这天,河南省公安厅DNA数据库对精斑样本比对结果锁定嫌疑人为豫东某县的史某,此刻的王卫华笑了,本计划两天后就回家抱孙子了,连办公室都腾空了,听了这个消息他拉了把椅子又重新入驻专案组。结论有了,可疑问又来了!最新的DNA技术锁定的史某已经75岁高龄了,而根据25年前的侦查可以很肯定嫌疑人的年龄在三十岁左右,根据遗传学规律推测,如果不是这个老人,就有可能是他的孙子,可他的孙子1991年之后才出生,这绝不可能。75岁的史某应该是建国以后公安机关在进行DNA检测的时候碰到最意外的一个情况,DNA在他这一代人的身上发生了某种变异,而真凶应该在他的儿子辈当中,可他的3个儿子都做了DNA检测,结果也都不一致。现在所有的疑点都聚焦在一个已经死了10年的人身上,他叫史家周,是史老汉最不愿提起的一个儿子,他生前因为强奸、盗窃、抢劫多次入狱,在当地臭名远扬,10年前因为肝炎病死。这个荒废的民宅,史家周熬过了生命中最后一段时光,技术员在这里反复梳理希望能提取有可能存在的检材,可任何有价值的信息都没有留下。

越接近真相,越难以靠近!这距离跨越生死,怎么让死去10年的人开口认罪呢?

开馆验尸,活要见人,死要见尸!

追到坟墓里也要追出来,这是怎样的一份执着!在有着传统习俗的农村,开馆验尸的难度有多大,史家的思想工作有多难做?可再难也得去做,任何困难都必须克服。经过民警长时间、艰难的反复沟通后,史老汉终于同意配合。2016年5月23日中午,开棺验尸!经DNA比对,吻合度达到了99.9999999%,真凶锁定!100%锁定!冥冥之中也许真是天意,25年前的这个时候,正好就是案件发生的时候,而开馆验尸这天正是死者25周年的忌日。

案子破了,破这个案子整整跨越了25个年头!25年抽丝剥茧、25年拨开迷雾、25年苦苦追查,25年坚守同一份誓言。

有一个词叫“魂牵梦萦”,范新河、王卫华、孙昊他们为了破这案子真可谓魂牵梦萦,这个魂就是警魂,是对警察使命刻入骨髓的坚守,这个梦,就是平安梦,是对万家团圆深入心灵的守护,焦作修武公安局“5.23”专案组用25年的时光,响亮喊出:让真相大白,护法律尊严!让天下太平,守百姓安宁!