队伍建设-河南长安网

队伍建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设
张勇:刑警队里的破案能手
时间:2018-03-23 15:37:36  来源:   点击数:

        他战斗在刑事案件侦查第一线,他牢记使命、不忘初心,把全心全意为人民服务作为人生价值的追求;他把增强人民群众的安全感作为工作的出发点,把人民群众满意作为工作的落脚点;他办小案、破大案、攻积案,留下了忙碌的身影。他听党指挥、心怀梦想,在平凡的工作岗位上书写了秀丽篇章,用责任担当树立了人民警察为人民的形象。他就是信阳市公安局平桥分局合成研判中心负责人张勇。

        张勇作为分局合成研判中心负责人,总是高标准起步、严标准要求。为了提高工作效率,张勇经常到相关职能部门,虚心向先进单位请教,协调工作、破解难题。为了提高侦查的效率和准确度,尽快掌握快速查找、突破盲区等破案技能,他刻苦研读关于侦查、审讯、心理等方面书籍,认真揣摩,有针对性地开展训练,确保遇到各类案件,都能作出准确的分析判断。

        去年9月,信阳市平桥区一男装店内价值1万元左右的服装被盗。张勇对犯罪嫌疑人的服饰打扮以及作案后躲避街区探头行为进行分析后判断,该嫌疑人极有可能为团伙跨省流窜至该区作案。由于犯罪嫌疑人抱有小孩,张勇推断该团伙在本市必有落脚点,一定会找地方住宿。

        为尽快破案,张勇带领同事调取了嫌疑人沿途行程的视频监控资料。面对海量的信息,张勇和同事们连续一个星期进行梳理追踪,盯电脑盯得眼发酸、头发昏,终于发现了犯罪嫌疑人的落脚点,通过进一步分析研判、走访调查,最终确定了5名犯罪嫌疑人的身份。他们经过周密部署,最终成功打掉了这个跨省系列盗窃犯罪团伙,带破案件80余起。

        张勇对刑侦工作非常热爱,他勤于学习,善于思考,无论多么复杂难办的案件,他都会顺线追踪,一查到底,确保案情水落石出;无论多么危险的案情,他都义无反顾,与犯罪分子斗智斗勇,坚决将犯罪分子绳之以法。

        有一年,辖区发生一起诈骗案件,被害人被一个自称陈队长的人以购买床铺为由诈骗8万元。通过对犯罪嫌疑人的调查,张勇发现犯罪嫌疑人在短时间内跨越两县,由此推断犯罪嫌疑人极有可能在行驶的车辆中实施诈骗。

        张勇经过多方分析,决定从两县交界的视频监控入手,通过对该时间段内200多辆过往车辆搜索比对,最终锁定嫌疑人的车辆。为了尽快破案,张勇和同事吃住在单位,日夜查询嫌疑车辆最新信息,分析摸排线索,发现该车出现在商城县万安乡附近。张勇激动万分,立即组织人员前往商城进行抓捕。

       经过近6个小时的排查,他们终于找到嫌疑人车辆,并一举将党某等3名犯罪嫌疑人抓获,当场搜出电话4部,现金、银行卡、手机卡若干等赃物。至此,一个连续实施电信诈骗团伙被成功打掉。