队伍建设-河南长安网

队伍建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设
向英烈致敬 踏着英雄足迹砥砺前行
时间:2018-04-04 10:50:59  来源:   点击数:

    每年的这个时候

    总会放下手中厚厚的卷宗

    放缓没日没夜的行色匆匆

    因为我又想起——

    曾和我们一起战斗过的那些身影

    想起我们的初次相逢

    想起那些青涩的笑容

    想起记忆中一幕幕义无反顾的英勇

    想起分别时一颗颗悲伤灼痛的心灵

    ……

    又到了清明

    带着无尽的思念

    我们来看你了!我的战友,我的弟兄

    在这个怀念的时节

    我们再次向你庄严地——致敬

    河南省公安厅:百余名青年民警祭奠公安英烈

    青松翠柏守英烈,春风百花寄哀思。4月3日上午,河南省公安厅百余名青年民警来到郑州市烈士陵园,举行“传承忠诚使命凝聚前行力量”清明节祭奠公安英烈活动。

    在河南公安英烈纪念墙前,全体民警手执鲜花,脱帽默哀,向为人民公安事业英勇献身的公安英烈致敬;青年民警代表宣读了向英烈学习倡议书,全体民警重温了入警誓词。之后,全体民警缓步绕行英烈墙,向公安英烈敬献鲜花,瞻仰英烈,学习他们的先进事迹,汲取奋进力量。

    省公安厅相关负责人表示,在每年清明节和烈士纪念日到来之际,省公安厅都要组织开展庄严肃穆的祭奠仪式,深切缅怀公安英烈,传承公安英烈遗志,弘扬公安正能量,传递党委政府和社会各界对英烈家庭的关心关爱,同时也激励和鼓舞青年民警继续前行,忠诚履职,切实履行好维护国家安全和社会稳定职责,积极投身公安事业。

    青年民警表示,英雄虽逝,精神永存,英烈们的先进事迹和崇高精神永远是青年民警不断前进的动力和宝贵的精神财富。他们要传承公安英烈遗志,弘扬公安英烈精神,踏着英雄的足迹砥砺前行,做党和人民的忠诚卫士。

    据了解,2017年,我省公安民警因公牺牲25人,平均年龄仅43.7岁。近年来,省公安厅党委高度重视公安民警的优抚工作,出台了一系列爱警惠警暖警举措,并要求广大民警以公安英烈为榜样,学习他们忠诚于党、献身人民警察事业的政治品格;学习他们牢记宗旨、倾情为民的公仆情怀;学习他们勇于斗争,一往无前的英雄气概;学习他们矢志不渝、无私奉献的敬业精神,以更昂扬的姿态、更务实的作风,全力做好各项公安工作,以更辉煌的业绩告慰烈士英灵。

    河南郑州警方:铭记亦为前行做党和人民的忠诚卫士

    为深切缅怀公安英烈丰功伟绩,传承发扬公安英烈崇高精神,激励广大民警不忘初心、牢记使命,为新时代公安工作发展不懈奋斗,4月3日上午,郑州警方在警察训练部郑州公安英烈园开展“缅怀英雄砥砺前行”清明祭奠活动。

    活动分为缅怀郑州公安英烈、清明诗歌朗诵、英烈家属倾诉思念、重温入警誓词、追忆英烈事迹五个环节。郑州市副市长、市公安局局长马义中带领在郑的市局党委班子成员及500余名民警代表参加祭奠活动。

    当日11时20分,公安英烈园纪念墙前,祭奠仪式在庄严肃穆的氛围中开始。4名民警礼兵向公安英烈敬献花篮,马义中整理挽联。全体民警静默肃立,脱帽向英烈致哀。

    盛世更思先烈,铭记亦为前行。“我们不会忘记,为了身后百姓的安危,你们迎着子弹,用血肉之躯诠释警察的使命,你们的名字是王立新、胡春岭;我们不会忘记,你心里永远装着百姓,用一腔热血守护一方太平,你的名字是任长霞;我们不会忘记,为了28个孩子的生命,义无反顾地逆行,你的名字是王玉荣……”在英烈纪念碑前,民警代表们朗诵的一首《清明祭》,把对公安英烈们的思念和追忆融进了诗歌里。

    祭奠,是为了不能忘却的纪念。“妈,您走的那一年,我才17岁。那时候我经常问您,为什么别人的妈妈都能陪着孩子,我却总是见不到您……”任长霞的儿子卫辰尧来了,在纪念墙前与母亲轻轻地诉说。

    “爸爸,现在的我和当初的你一样,也是一名刑警。我一定会沿着你走过的路继续走下去,去完成你没有完成的心愿。爸爸,我和妹妹很想你……”铁血刑警张学军的儿子张秋迪带着妹妹张唯一也来了,看望他们亲爱的父亲。

    ……

    “自从穿上警服起,我们就成了生死兄弟,这么多年不容易,一起打拼维护正义……”警察版歌曲《我们不一样》荡气回肠,唱出了每个民警的心声。

    随后,3名民警鸣枪致敬牺牲战友,全体民警重温入警誓词。仪式之后,民警们怀着沉痛的心情缓缓走到英烈墙前,瞻仰郑州公安英烈的先进事迹,并敬献鲜花寄托哀思。

    郑州警方相关负责同志表示,公安英烈们为维护省会治安大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,献出了宝贵的生命。举行祭奠活动,是让民警们能记住这些为公安事业牺牲的英烈们,让英烈精神融入每一名民警的血液,薪火相传。

    踏着英雄的足迹前行,就是对公安英烈的最好祭奠。参加祭奠的民警一致表示,将把对公安英烈的思念和缅怀化为前进的动力,忠诚履职,奋勇前进,以实际行动和工作业绩告慰英烈忠魂。