队伍建设-河南长安网

队伍建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设
普通农家汉 善举暖中原
时间:2018-04-04 11:23:57  来源:   点击数:

    他身材矮小,却有一颗无畏的心,用行动诠释了高洁伟岸的人格!面对凶徒的利刃,他义无反顾;面对需要帮助的人,他慷慨解囊……

    30年来,他做过多少好事,连自己也记不清了。他没有日记,也从不留姓名,就这样一直默默无闻,若不是偶然的义举被媒体报道,他的事迹将继续尘封。

    他2015年9月入选“中国好人榜”,并于当年11月份荣登中国文明网“好人365”封面人物,被评为“2015年度南阳十大新闻人物”和“感动南阳”(2015)年度人物,2016年10月被评为“第四届南阳市道德模范”——他就是新野县的一名普通农民王会岑。

    1

    乐善好施传美名草根好人受人敬

    2018年3月26日,王会岑的手机上收到两条感谢短信:一条来自新野县施庵镇王茨元村,是建档立卡贫困户常聚才的孙女常晶晶发的,感谢王会岑帮她介绍工作,她第一月领到了2000多元的工资。第二条是新野县大病儿童罗佳琪、丁倩等的家长发的,感谢素不相识的王会岑通过“轻松筹”公益平台,为罗佳琪、丁倩筹集到了数万元医疗费……

    2017年,新野县委书记、县长燕峰在县两会所作的《政府工作报告》中,特别对王会岑这个典型人物给予表扬。

    王会岑长期乐善好施。2017年2月21日,新野县突降大雪,气温骤降,在邓州市打工的王会岑想到新野县施庵镇宋张村四组贫困户王金坤可能受冻,就立即驱车50多公里,为王金坤送去了棉大衣和棉被。几天后,王会岑又为王金坤送来了1000元春耕启动资金,并鼓励他发展生产,争取早日脱贫致富。

    据了解,30年来,王会岑分别为大病患者雷共耀、失独家庭常聚才、特困户邓提芳等数百户特困家庭捐款捐物共计价值100多万元。

    2

    野生动物得保护引出十年救人情

    2015年5月17日,在邓州市湍河治理工程施工过程中,王会岑发现挖掘机斗中的淤泥里有一条大“鲶鱼”,仔细一看这条大“鲶鱼”,头部扁平,前后各有两只脚,身上的黏液特别多,还能发出“呜呜”的婴儿哭声。王会岑拍照上网查询,初步判断为国家珍稀动物大鲵(俗称娃娃鱼)。

    前来看稀奇的人们议论纷纷:有的说娃娃鱼营养和药用价值高,建议炒了吃,有人建议他卖了,还有人当场出价30万元要买……均被王会岑一口拒绝。

    王会岑说:“你给我100万,我也不会卖,因为野生娃娃鱼是国家二级保护动物,是国家的珍贵野生资源,属国家的。”随后,有关部门把这只野生大鲵身上装上卫星定位系统后放生。

    王会岑不为金钱所动,自觉保护野生动物的行为受到了群众和地方政府部门的一致称赞,媒体争相报道,才使王会岑第一次走进公众视野。看到报道后,最激动不已的是李德虎夫妇,原来他们苦苦寻找十载的救命恩人就是王会岑!

    3

    临危不惧斗凶徒舍己救人真英雄

    2015年7月31日,李德虎夫妇来到王会岑家,将一面写有“紧急关头出手相救见义勇为永世不忘”字样的锦旗送到了英雄的手中。

    那是2006年7月中旬的一天,下午一点半左右,王会岑正在家中午休,突然听到一个小女孩撕心裂肺的叫喊声:“救命,救命,杀人了!”王会岑一骨碌从床上跳下来冲出门外。

    眼前的一幕让人惊心动魄,只见一人手持大砍刀,发了疯似的向一名老太太和几名儿童砍去,老太太被砍伤,头上鲜血直流,孩子们吓得哭爹喊娘,王会岑随手抄起身边的一根木棍,奋不顾身冲上去与行凶者搏斗,将刀下两名儿童救下,让他们向南边跑去。

    这时行凶者又挥舞着砍刀向另外几名儿童冲去,王会岑用尽全力,以最快的速度把这几名儿童送进旁边的院子里,又把满头是血的老太太推进院门内,他最后一个进院,关上了门。在关铁门时,由于用力过猛,他的右手小手指被门挤伤,肌腱断裂。

    这时,行凶者无计可施,又跑到马路上向一对赶集的夫妇砍去,霎时,王会岑迅速跑出来,再次与行凶者搏斗,成功救下了李德虎夫妇。

    王会岑顾不得手疼,果断报警,村治保主任王永强、施庵派出所和新野县特警带枪及时赶到,王会岑又配合警察搜寻行凶者,终于将精神病发作的行凶者擒获。王会岑配合公安机关作了证言后悄悄地到医院,自己花了8000多元把手指肌腱接上,多年来他从未向外人讲过自己舍身救人的事。

    现在提起这个惊心动魄的大义之举时,他只是憨厚地一笑,说:“没什么,当时就想着赶紧救人,即使拼了我一个人的性命,能救下这么多人也值得!”

    4

    见义勇为“专业户”逢险必上“救人哥”

    除了刀下救人,王会岑还有很多见义勇为不留名的感人事迹。

    “可找到你了,会岑娃呀!”2017年5月7日,在南阳市高新区百里奚办事处椿树井村,85岁的王全林老人和王会岑紧紧地拥抱在一起,两人禁不住流下了热泪。

    5月初,一段“病榻上的老人寻找当年救命恩人”的视频在微信群和朋友圈里疯传。这段视频的录制者是王全林老人的侄子,他经常听老人念叨在有生之年想见一见当年的救命恩人王会岑,于是想到了用微信寻人这个方法。很快,热心网友根据视频内容联系上了王会岑。

    王全林老人一直没有成家,1993年,孤身一人的他在广东省深圳市宝安区松岗镇拾废品,住在山坡上自己搭建的窝棚内。当年,18岁的王会岑在建筑工地打工,也住在这个山坡上。当时,整个山坡上住了40多名南阳老乡和60多名来自驻马店、周口的农民工,共计100余人。

    当年4月20日凌晨,突发一场大火,整个山坡一片火海,王会岑率先冲出窝棚高声喊道:“失火了,快跑!”

    此时,王会岑看见王全林的窝棚已经起火,就冲进去把行动不便的老人背了出来。王全林念叨着同为老年人的邻居王英也没出来,王会岑又冲进窝棚把王英也背了出来。王会岑听到附近的一个窝棚里有哭喊声,他再次奋不顾身地冲进去,把两个孩子抱出了火海。王会岑的头发烧着了,脚指甲也碰掉了淌着血,手上烧的水泡至今还留有一道疤痕。

    “要不是你,我们几个当年就没命了。”提及当年,老人感慨万千。

    无论身处何处,只要别人有危难,他就奋不顾身,不怕碰瓷、不怕误会、不怕受伤、不怕损失。他跳进2米多深的水塘勇救落水儿童,帮助警察制伏歹徒,大雪中在过往的车辆中救起受伤的女子……仅2015年8月底,他四天连续救三人,并垫付医疗费,被大家称为“救人哥”“救人专业户”。

    他说自己并不喜欢这些称号,愿人人都平安,无人可救,让“救人哥”失业才好。他说自己遇过碰瓷的,也遇过误会委屈他的,他都不在乎。

    王会岑经常说:“救人,是人的本性,我不怕碰瓷,因为人在做天在看,我就是要弘扬这种不怕碰瓷、敢扶敢救的正能量……”

    5

    情系农民工兄弟义务讨薪百万元

    长期在外打工,王会岑与农民工兄弟建立起深厚的感情。王会岑义务帮助遇到讨薪困难的农民工兄弟,十年间共为工友讨回欠薪120余万元。

    2004年春节前,王会岑听说60多名老乡去长春讨薪未果,便自告奋勇,和农民工代表一起来到长春,几经周折,找到躲债的老板,和他进行谈判,让这个老板先拿出17万元让农民工过年,其余欠款分两年还清。

    爱人万荣凡对他说:“人家又不欠你的工钱,你这样做真是多管闲事!”王会岑回答:“咱俩都是外出打过工的人,那血汗钱来得多不容易呀!大伙儿跑几千里去打工,决不能让他们的工钱打水漂!”

    这次讨薪王会岑花掉6000多元差旅费、伙食费和电话费。大伙儿要凑钱给他,他一分钱不要。大伙只好给他送了一面写有“民工讨薪路艰难,会岑出手解忧患”字样的锦旗。

    2013年腊月廿三,乡亲们找到王会岑,说他们给洛阳某公司安装管道,工程结束后,老板赖账不还,30多个工人没钱回家过年,准备上县里告状。

    王会岑拦住他们,说:“如今是法治社会,一定要按规矩办事,洛阳老板赖账,咋能找政府麻烦,咱们去找他的顶头上司才对。”他带着几名乡亲去该公司设在郑州的总部,并找到洛阳市负责为农民工讨薪工作的“清欠办”投诉。王会岑拿着真凭实据,通过正规渠道,为乡亲们讨回了全部欠款26.7万元。

    6

    善行无迹大爱无疆

    1995年4月12日,王会岑在广东省深圳市宝安区街头,路遇歹徒抢劫妇女项链挺身拦截,被歹徒持刀将大腿刺伤。

    1998年12月,王会岑到广西玉林市寻亲,适逢暴雨,在当地村民帮助下,他在已坍塌的土屋中救出3人。

    1999年6月15日,王会岑在湖北省襄樊市搭乘班车回家途中,遇到有人以喝饮料抽奖诈骗老人,被他当场揭穿斥退。

    2004年9月,在吉林省长春市龙家堡机场工地,半夜发现有人偷窃电缆线,他手持钢管,叫醒保安,共同抓获5个小偷。

    2005年8月,王会岑送弟弟去北京上学,火车行至邯郸车站,发现一人偷摸熟睡乘客的口袋实施盗窃,另一人做掩护。王会岑暗示弟弟去报警,他上前阻拦,后被歹徒用匕首划伤。

    2016年4月8日,王会岑在南阳参加“感动南阳”(2015)年度人物颁奖典礼。其间,他和来自不同行业的“感动南阳”人物进行了交流,王会岑的思想有了进一步升华。他感到,仅靠一个人的力量做好事影响有限,激发整个社会上的正能量才能引领好的社会风尚。

    于是,他组建了一个民间爱心公益团队——“中国好人帮”,把热心公益的人士组织起来,共同来做好事、办公益。他还建立了“中国好人帮”网站和微信群、QQ群,运用新媒体宣传,激发社会正能量。

    善行无迹,大爱无疆。这就是好人本色!这就是王会岑——一个侠肝义胆的英雄,一个情柔心善的好人;一个敦厚质朴的农民,一个正能量的践行者!