队伍建设-河南长安网

队伍建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设
促进法官队伍专业化职业化
时间:2018-05-10 16:47:14  来源:   点击数:

    近日,省法院学习贯彻党的十九大精神轮训班在河南法官进修学院隆重开班,省法院党组书记、院长胡道才讲授第一课。来自省法院机关、郑州铁路两级法院和河南法官学院的351名干警参加第一期培训。之后,胡道才对河南法官进修学院进行调研,听取该院工作汇报并对其今后的发展提出要求。

    胡道才在授课中要求,省法院机关干警要坚持以习近平新时代中国特色社会主义法治思想为指导,牢牢抓住历史发展机遇,在全国和全省发展的大格局中找准自己的定位,以时不我待、奋力拼搏的新精神,亲民、公正、廉洁、勤勉、务实的新作风,创造性开展工作的新能力,主动适应经济社会的深刻变化;以公正高效办案的新作为,不断开创法院工作的新局面。要以强烈的事业心、责任感,完成好党和人民赋予的职责使命,用实际行动让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为推进国家法治建设作出应有贡献。

    授课结束后,胡道才和省法院有关部门负责人对河南法官进修学院进行调研,并召开座谈会。会上,胡道才听取了该院近五年来的工作汇报,对该院在教育培训、队伍建设和后勤服务保障等方面取得的成绩给予了充分肯定。就该院在培训经费、人员编制、信息化建设、学术研讨等方面存在的困难,胡道才听取大家的意见之后,表示要认真分析研究,找到解决问题的办法和思路。

    胡道才说,河南法官进修学院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导法官教育培训工作,紧紧围绕法院在审判执行、司法改革、科学管理等方面存在的难题开展培训,重点抓好员额法官的培训,注重对其进行政治思想培训、业务能力培训,以问题为导向,创新培训方式,增强培训的针对性、实效性,通过培训切实提升法官的业务水平;要提高培训的组织化水平,充实师资队伍,把全省法院学历高、业务精、思想过硬的优秀法官充实到师资队伍中,通过法官教法官,不断提高培训质效;在学术研讨方面,要结合当前存在的实际问题,加强与系统内外有关方面的协作,组织开展大学习、大调研活动,运用好学习和调研成果,促进法官队伍的专业化、职业化。会后,胡道才一行还实地考察了河南法官进修学院的教学设施、图书馆、阅览室、学员宿舍等地。