队伍建设-河南长安网

队伍建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设
用心守好巡区责任田
时间:2018-05-10 16:50:26  来源:   点击数:

    今年3月以来,因公牺牲民警王峰涛同志的感人事迹在鹰城大地广为传颂。平顶山市委、市委政法委、市公安局先后作出向王峰涛同志学习的决定,该市各级公安机关和广大民警立足本职岗位,把学习成果转化为实实在在工作成效,涌现出一大批王峰涛式的优秀民警,45岁的杨春辉和他的搭档辅警周强、郭振北,就是其中的典型代表。

    杨春辉是平顶山市公安局光明路派出所交管巡防大队民警,工作中他和辅警周强、郭振北搭档,共同负责907巡区的接处警等工作。

    1

    “速度+真诚=满意”

    对于杨春辉和他的搭档来说,每一次接到警情,就像军人听到了冲锋号,总会第一时间赶往现场。

    “看似是一个小纠纷,如果不及时化解,后果可能会很严重,往往会酿成治安甚至是刑事案事件。”杨春辉说。

    2018年3月12日22时,平顶山市光明路上发生一起私家车被出租车追尾的交通事故。因为车损赔偿没有谈拢,私家车车主随即喊来了七八名亲友,准备殴打出租车司机。巡逻至此的杨春辉、周强二人当即下车。

    这时,私家车车主已经搂住了出租车司机的脖子,其几名亲友也是怒气冲冲。杨春辉急忙跑到跟前制止:“住手,都别动!现在是法治社会,做什么都要讲道理,你们要打,先打我!”

    正义的威严震住了在场人员,制止了一起可能引发的恶性案件。随后,双方被带到派出所,杨春辉仔细给私家车车主算了一笔账,车主才明白打架的成本到底有多大。事后,双方都很满意。

    多年来,杨春辉等人还救过扬言跳楼的农民工,救助过被刀捅伤的受害者,无数次抓捕打击过盗窃、抢劫、抢夺等违法犯罪行为。“速度+真诚=满意。警情就是我们工作的生命线,你抓牢了这条线,你离群众就没有距离!”杨春辉说。

    2

    “我的岗位请放心”

    2016年11月1日,平顶山市公安局启动市区网格化巡逻防控模式,按照“有警处警、无警巡逻”的要求,市区共划分31个巡区和8个出警点,处警民警按照主、次干道每2至3公里为一个巡段,1至2平方公里为一个巡区(网格)。该模式变“静态候警”为“动态处警”,实现了网格化巡逻、动态化处警。

    2017年6月25日8时许,杨春辉、周强驾驶警车巡逻至建设路与凌云路交叉口时,市民付女士匆忙跑过来,对民警说:“孩子今天参加中招考试,忘记带准考证了,能不能帮我把准考证送到考场?”

    听完付女士讲明情况后,杨春辉等人立即带上付女士,驾驶警车向目的地驶去,准时将准考证送到付女士儿子的手中。

    2018年4月6日21时30分,杨春辉、周强巡逻至光明路与曙光街交叉口时,发现一名老太太趴在一辆轿车引擎盖上,既不说话也没有什么表情,看来很不自然。杨春辉立即下车了解,群众反映这名老太太迷路了。两人立即将老太太带回派出所值班室,买来方便食品,并倒上一杯热水,想方设法最终联系到老太太的儿子。

    老太太的儿子赶来后,告诉民警:“母亲精神不正常,有时候脾气特别大。”杨春辉语重心长地说:“父母在哪儿,家就在哪儿。父母在,家就在。好好珍惜吧!无论何种原因,回去多陪陪家人,这比什么都强!”经过一番教育开导,老太太的儿子逐渐意识到自己的错误。时间已至深夜,杨春辉、周强又开车将母子俩送回家中。

    “我的岗位我负责,我的岗位请放心。如果我在接处警的第一环节就把警情处理好,就会减少治安、刑侦等部门的压力,尽量少给他们添麻烦。”杨春辉常说。