队伍建设-河南长安网

队伍建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设
柴相杰:展现检察工作的民生温度
时间:2018-08-02 09:31:53  来源:   点击数:

 微信图片_20180802173136.jpg

    柴相杰,浚县检察院办公室科员。外表看起来文质彬彬的他,其实是一个热情、充满爱心的人。

    在国家监察体制改革之前,柴相杰从事预防工作多年,工作中,只要涉及民生的政策,他都会潜心研究。他以预防调查为平台,深入县乡村扶贫部门,开展扶贫领域职务犯罪预防调查,为数亿元惠农助农资金的使用加装了“安全阀”,保障了资金用之于民。

    在与农村基层干部群众的长期交往中,柴相杰和老百姓结下了深情厚谊。2017年,河南省脱贫攻坚战打响之后,他转战扶贫战场,成为了一名扶贫队员,从此,他成为了河南省浚县善堂镇杨村贫困户杨国用、杨晓闯家的常客。

    他详细了解三个贫困户家庭基本情况、主要致贫原因、目前存在的困难,和贫困户一起制定帮扶计划,向贫困户发放扶贫帮扶连心卡,制定脱贫规划,撰写扶贫帮扶日记。在精准识别过程中,他有了一个让他自己都惊叹的发现:两个家庭都“有”精神病人,都有2到3个不等的在校学生;但致贫原因相似的家庭却各有各的不幸。

    当他第一次走进53岁杨国用的家时,被眼前的景象所震惊:家中有里生外熟、上世纪50-60年代建造的破旧土坯瓦房六间,坐北向南的三间堂屋,泥土地面潮湿,墙壁斑驳脱落,雨水顺墙而流的痕迹处处可见,屋顶露天,檩条弯曲下垂,随时有塌落的危险,而能够给这座屋子增加亮色的是杨国用孩子的20多张奖状。

    杨国用专门在房子的西南角找到一个相对安全的角落,为三个正在上学的女儿放置了一张木床,三个女儿就蜗居在这里。家中除了一辆老旧的拖拉机、一辆必须的代步工具三轮电动车之外,没有一件像样的家具和电器。

    杨国用为什么如此贫困?柴相杰作了全面的分析:杨国用老实巴交,“妻子”精神病人需要看管,不能出外打工,除了种地再无其他收入;三个女儿都在上学,而且“妻子”不知来历没有户口,小女儿也因为后来户口管理越来越严而无法落户,上学的学籍更无从谈起。“黑户”不仅导致这个家庭不能享受国家的多项扶贫救助政策,还给这个家庭戴上了沉重的精神枷锁。

    起初,杨国用对于柴相杰的到来并不热情,以为只是走过场。柴相杰就联系相关部门,了解到其“妻子”因为不知来历暂时难以解决,但其小女儿的户口问题通过亲子鉴定可以合法合规的解决,但面对近3000元的费用杨国用一筹莫展。

    找到了症结,柴相杰就主动联系县医院,询问有关政策;联系妇幼保健院向市主管部门请示汇报,还亲自领着杨国用父女办理了所有鉴定程序,垫付了部分费用,最终公安部门为其小女儿添上了户口。

    “柴主任是俺家的恩人呐!”杨国用被柴相杰的行为深深感动,他真切的感到面前的这个来自检察院的兄弟给他带来了安全和信任,他向柴相杰倾诉了深埋在心底近二十年的秘密。原来,他捡来的“妻子”是陕西汉中人,他的“岳父”知道他收留其女儿后曾在2009年送来过户口迁移手续,但自己听说精神病人不能结婚,如果让公安机关知道妻子是外地妇女还要被遣返,就没有敢落户。

    拿到早已发黄的户口迁移手续,柴相杰如获至宝,他随即联系镇派出所,和山西汉中警方沟通,经查询由于长期没有申领二代身份证,其“妻子”户籍已被注销。根据相关规定,浚县公安部门为其妻办理了落户手续。

    一项项政策得以落实,杨国用也增添了生活的信心。柴相杰又协调镇村为杨国用提供了公益岗位,增加了收入;协调住建部门根据杨国用家庭人口住房实际情况,依据国家政策追加了危房改造资金;联系红十字会为其女儿找到了社会爱心人士结对帮扶、资助学业。

    柴相杰帮扶的另一个贫困户杨晓闯,正在上高中,弟弟杨晓震是一个年仅11岁的孩子,正上小学六年级。几年前,父亲因病身亡,患有精神病、没有扶养能力的母亲离家出走,远嫁他乡。弟兄两个和年已85岁的奶奶共同生活,靠叔伯亲戚接济艰难度日。

    在柴相杰帮扶该户之前,杨晓闯已向奶奶表明心迹,准备辍学出外打工,供应弟弟上学,不想让奶奶在受累了。在贫困户应该得到救助政策全部落实到位的基础上,怎样让杨晓闯兄弟二人得到应有的帮助,顺利完成学业,彻底脱离贫困?

    柴相杰根据自己掌握的法律知识,咨询了相关专家人士得知,像杨晓震这样的情况,应该视为事实孤儿,得到民政救助。他向民政局反映了有关情况,启动了相关司法程序,并和弟兄二人促膝谈心,鼓励他们树立学习信心,让他们认识到只有学习到更多的知识才能真正脱贫,创造小康生活,为国家做贡献。最终,杨晓闯放弃了辍学念头,并表示一定要好好学习,用好成绩回报社会回报国家。奶奶对柴相杰说:“孩子有志气,我就是死了也放心了。”

    杨国用、杨晓闯是不幸的,但又是幸运的。他们适逢了党中央扶贫攻坚惠民好政策,也遇到了一个真扶贫、扶真贫、一心扑在扶贫攻坚工作上的优秀帮扶队员。 

    柴相杰凭借爱心和“望闻问切”的本领,把脉扶贫工作,精准识别、精准帮扶,展示了扶贫一线检察干警的别样风采,展现了检察工作的民生温度。