队伍建设-河南长安网

队伍建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设
岁月静好,因为有她们负重前行
时间:2018-08-09 09:33:23  来源:河南日报   点击数:

     “人家‘110’服务态度好得很!接警不到2小时,我那救命钱就找回来了,电话那头的接警员还不停安慰我别着急。”

    8月1日,再次回忆起人生中第一次报警,虽然事情已过去两个多月,但家住鹤山区的田玉连大妈仍十分激动。事发当日,这位71岁的老人不慎遗失了用来看病的2万元现金,倍感绝望之时,是接警热线那头的温暖声音给了她抚慰与希望。

    “发现钱不见了,我觉得天都要塌了,脑海里只有一个念头——得找‘110’!”田玉连对自己当时的选择颇为自豪,而她的选择也代表了全市千家万户百姓的共同心声。

    “110”——这串简单到过目不忘的电话号码,在无数危难时刻,带给了广大鹤壁群众勇气与希望。而“110”背后的鹤壁市公安局警令部指挥中心,也由于数十年如一日的杰出表现,先后荣膺“全国巾帼文明岗”“全国工人先锋号”等荣誉称号。

    “您好,这里是鹤壁市公安局110指挥中心,请问有什么能帮您?”这是记者在采访中听到频次最高的一句话。在指挥中心大厅内,逾20块显示屏实施监控着城市的每个角落,头戴耳机的接警员高效运转,与报警人及出勤民警保持紧密沟通。

    “如果说公安机关是这座城市安定和谐的保障,那110指挥中心就是这份保障的中枢神经。”鹤壁市公安局警令部副主任兼指挥中心主任王淑华说。

    调入指挥中心前,她已从警20余年。但在日均接警逾千次的指挥中心工作3年后,这名“老警察”却对“新岗位”有了不一样的认识——

    “以前以为,指挥中心只是接警、下达警情处置命令的地方。现在看来,这里更像是间高速运转的‘作战室’。对于一般警情,接警员会第一时间将信息转至派出所,并将处理情况存档;但对于重大、敏感警情,则需要及时沟通研判,更加凸显整个团队的经验与担当。”王淑华告诉记者。

    “80后”张文静在指挥中心负责警情研判已有7年。“警情是没有休息日的,我们也需要随时准备好‘应战’。加班整理突发案情是常有的事,早晨出门孩子还没醒,晚上回家孩子早已睡着了,我已经一星期没有好好抱过他了。”说话间,张文静眼里泛起泪光。

    在经年累月的高强度工作中,警令部指挥中心这支“娘子军”不断超越自我,日臻走向成熟——

    在接警岗位工作近20年的“70后”接警员秦晓燕,见证了指挥中心从只有两部电话的“传达室”演变为云数据应用的“作战室”,但飞速发展的科技始终无法替代人在警情处理中发挥的关键作用,精确的分析研判及高效的疏导沟通始终是这支团队敢打硬仗、能打胜仗的秘诀。

    “第一时间接听,第一时间处理,认真对待每一起警情,大家心里才踏实。被评为‘全国工人先锋号’,靠的就是这支团队精益求精的工匠精神。”鹤壁市公安局警令部政委卢晓东感慨。

    采访结束时,夜幕已经降临。“同志们,5分钟后请前往会议室开会!”一条重要警情出现,整个指挥中心大厅内再次忙碌起来。