队伍建设-河南长安网

队伍建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设
铿锵“检花”耀检徽
时间:2018-09-06 09:26:42  来源:   点击数:

    郭华,女,1978年7月出生,中共党员,法律本科,现任安阳县检察院侦查监督局(简称侦监局)副局长、员额检察官。

    2000年12月,郭华进入安阳县检察院,先后在办公室、公诉局、预防局、控申科、侦监局等一线部门工作。入院以来,她多次荣获“先进个人”“优秀党员”等荣誉称号,2013年荣立个人三等功一次,2014年7月被安阳县政府评为2013年度廉租房分配工作先进个人,2016年3月被县直机关委员会评为2015年度优秀共产党员,2017年5月在全市检察机关侦防部门业务实战练兵竞赛中被评为“业务标兵”,2017年11月被全国检察机关表彰为“侦防能手人才”。

    生活中的她,是女儿,是妻子,是母亲,是一个心怀理想、阳光美丽的“70后”。工作中的她,爱钻研,肯奉献,一双清澈的眼睛闪烁着无穷的智慧。她用瘦弱的肩膀撑起公平正义的蓝天。她就是我们今天故事的主人公——郭华。

    2018年4月16日19时37分,夜幕降临,华灯初上。

    “××妈妈,孩子放学后已经等你好长时间了,你咋还不过来接?”

    “哎呀!今天太忙了,我把接孩子这个事儿给忘了!麻烦您稍等一会儿,我马上过去。”

    郭华急匆匆地换衣服,关电脑,赶去接孩子。对孩子,她心怀愧疚,因为工作忘了接孩子这样的事,已经发生过好几次。

    从检17年,每到一个新的工作岗位,郭华总感觉“压力山大”。她深知“打铁先需自身硬”,总是视时间如生命。午休时间,她用来工作,累了就趴桌子上睡一会儿;下班时间,别人都在和家人共享天伦,她却在办公室啃“大部头”。在跟时间赛跑的过程中,她高效率、快节奏地学习了《刑事办案指南》《人民检察院刑事诉讼法律文书适用指南》《职务犯罪指引》等多部法律书籍,很快适应了工作。

    开拓创新——巧干

    2017年12月14日,寒风凛冽,天寒地冻。

    李某一家七口居住在条件简陋的借住房里,内心却感受到了融融暖意。

    “这是4万元国家司法救助款,孩子的病不能耽搁,你拿着钱,赶紧给孩子治病,以后有啥困难,及时跟我说。”

    “郭检察官,要不是您,俺这俩孩子……”手捧着救助款,李某泣不成声。

    2015年12月,李某10岁的双胞胎女儿患了白血病。在医院给孩子治病期间,李某认识了冯某。冯某以可利用关系为孩子申请免费的国家医疗救助名额为由骗取李某钱财,截至2016年6月,共骗取李某5.3万元。2017年6月27日,安阳县法院以诈骗罪判处冯某有期徒刑三年,并处罚金3万元;追缴冯某违法所得5.3万元,返还给被害人。但是,判决生效后,冯某既没有缴纳罚金,也没有退还违法所得。

    2017年11月,李某因未收到退款、认为法院判决刑罚较轻,向安阳县检察院申诉。郭华在办理案件时了解到,李某家庭经济困难,家中有常年卧病在床的老人需要赡养,患病的双胞胎女儿生命岌岌可危,急需住院治疗,儿子面临辍学的困境。李某家中全靠丈夫打工维持生计。

    郭华认为李某的情况符合救助条件,及时启动了国家司法救助程序,为其申请司法救助金,还为李某提供法律咨询和心理疏导。

    由于救助及时,目前,李某的双胞胎女儿正在接受治疗,病情得到了有效控制,李某也表示息诉。

    该案的成功办理,有效地化解了社会矛盾,也充分体现了检察机关为民办实事的根本宗旨,更体现了人民司法的温情和温暖,彰显了检察大爱,收到了良好的政治效果、法律效果和社会效果。

    审时度势——会干

    日前,安阳县检察院审查批捕了犯罪嫌疑人孙某涉嫌强奸一案。在检察院提审孙某时,孙某拒不供认强奸被害人的事实,并且拒绝在笔录上签字。随后,孙某的律师带着被害人到安阳县检察院递交了撤诉状。

    得知证据发生重大变化,郭华沉着冷静,建议律师依照法律程序,通过侦查部门递交手续,并立即联系了承办民警,引导其侦查取证,及时固定证据。公安机关马上对被害人进行询问,及时固定了证据,发现被害人不是自愿撤诉,而是受了孙某一方的胁迫。最终,安阳县检察院依法对孙某作出了批准逮捕决定。

    秉公执法——敢干

    “法施于人,虽小必慎。”在办理案件过程中,对于每一起案件,郭华都仔细审阅案卷材料,察微析疑。对审查案件证据时发现的问题,她深入钻研,不放过任何蛛丝马迹。

    在审查批捕袁某某涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪一案时,郭华从袁某某的供述中获取了“辛某A”涉嫌盗掘古墓葬罪的线索,但公安机关未落实“辛某A”真实身份。郭华对该线索尤为重视,立即对袁某某进行了提审,并从袁某某的供述中获取了“辛某A”住在安阳县某村的线索。随后,她和侦监科的工作人员一起赶往安阳县某村,通过走访群众,获取了“辛某A”实际上叫“辛某B”这一关键性证据,从而确定了辛某B涉嫌盗掘古墓葬罪的犯罪事实。此时,有熟人通过关系说情,郭华严词拒绝,并将案件情况如实向领导汇报,依法向公安机关提出追捕犯罪嫌疑人辛某B的意见。最终,辛某B因犯盗掘古墓葬罪,被安阳县法院判处有期徒刑10年,剥夺政治权利1年,并处罚金5万元。

    认真钻研——肯干

    2016年6月14日,郭华应邀参加安阳县马氏庄园红色旅游通道改建工程招投标监督工作。

    工作过程中,专家发现四川某建设工程有限公司湖南分公司所提交的原件中有一枚成都市武侯区检察院查询行贿犯罪档案专用章。警觉的郭华立即想:检察院工作人员怎么会粗心到让来查询信息的公司将公章带走?这枚印章会不会是私刻的公章?

    郭华将该公司的行贿犯罪档案结果告知函及原件与四川省其他投标单位的材料进行比对,发现该公司的证件与其他公司的有明显不同。请示领导后,郭华立即向安阳县公安局报案。安阳县公安局经调查取证,最终以涉嫌伪造国家机关公文、证件、印章罪对相关公司负责人瞿某某予以立案。2017年2月24日,安阳县法院依法判处瞿某某有期徒刑10个月,并处罚金5000元。

    勇办大案——能干

    2018年3月以来,郭华共办理审查逮捕案件38起,涉案人员69人,其中批准逮捕63人,不批准逮捕6人。

    在办理一起15名犯罪嫌疑人参与的特大电信诈骗案时,在涉案人数众多、时间紧、任务重、案情复杂的情况下,郭华没有退缩,敢于担当,勇办大案要案。为了在法定时限内高质量完成任务,她连夜梳理、学习了最高人民法院、最高人民检察院、公安部《关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见》等有关司法解释,并虚心向有这类办案经验的同事请教。

    在同事们的帮助、配合下,郭华仅用4天时间就完成了600多页卷宗的阅卷、答卷工作及提审工作,依法对15名犯罪嫌疑人作出了批准逮捕决定,有力打击了电信网络诈骗犯罪,维护了社会的和谐稳定,实现了法律效果和社会效果的有机统一。

    甘于奉献——实干

    春去秋来,17年的检察生涯中,无论是在预防局,还是侦监局,郭华总是身兼数职,既是内勤,又是承办人。除了办理案件以外,她总是主动承担科里信息材料的撰写任务。2012年以来,她所撰写的信息被安阳市检察院采用10篇,被最高人民检察院预防厅采用1篇;宣传报道被市级以上报纸采用26篇,被省级以上报纸采用9篇,被国家级报纸采用18篇;调研材料被安阳市检察院采用7篇,被省检察院采用4篇。

    2015年,由于长年累月审查案卷和撰写信息材料,郭华患上了严重的颈椎病和腰椎病,颈椎时常压迫神经导致眩晕,腰也疼得直不起来。在刻意垫高电脑仍缓解不了颈椎增生的情况下,她总是跪着、趴着、站着,不停地变换姿势,孜孜不倦地工作在第一线,每天7时20分到单位,最后一个离开。

    “人生如诗,我愿以忠诚履职和感恩之心,去书写秉公执法和公平正义的无悔人生;人生如画,我愿以不懈追求向梦想迈进,去描绘对党忠诚、甘于奉献的人生画卷;生命如歌,我愿以实际行动,用爱心和力量去谱写社会和谐、人民幸福的壮丽篇章。”郭华是这样说的,也是这样做的。她靠着对检察事业的热爱和执着,用心工作,在平凡的工作岗位上奉献自我,书写着对检察工作的一腔赤诚。她不畏艰难、勤恳务实,在从检之路上不忘初心,不断砥砺奋进,以一名普通检察官的“工匠精神”和朴素情怀,撑起公平正义的一片蓝天。