队伍建设-河南长安网

队伍建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设
温情守护花蕾 正义护航青春
时间:2018-09-07 02:10:26  来源:   点击数:

    殷瑞峰,女,中共党员,1977年2月出生,安阳市检察院机关团委书记、未成年人刑事检察处副处长,一级检察官。1998年,殷瑞峰进入安阳市检察院工作,先后在机关党委、驻所检察室、刑事执行检察局、未成年人刑事检察处工作。2010年,殷瑞峰被授予安阳市新长征突击手称号,2011年、2013年、2017年三次荣立三等功,2013年至2015年被评为年度市直机关优秀共产党员,2014年至2017年连续四年被评为机关优秀检察干警。

    不求惊艳时光,只愿温柔岁月。她凭着女性特有的细腻,在平凡而琐碎的检察工作中,写下了充满温情的一页页笔记。小小的暖手宝、厚厚的笔记本、几本诗歌集和几堂法制课,看起来不起眼,却处处体现了一个未成年人刑事检察官的责任和情怀。

    1

    小小暖手宝彰显一片情

    “小事成就大事,细节成就完美。”在检察工作中,殷瑞峰是这样要求自己的。

    2018年2月,未成年人李某由于涉嫌抢劫罪被羁押于安阳市看守所。因为瘦小、体质较差,管教干警一直把李某作为重点关注对象,在生活、饮食等方面给予特别的照顾。殷瑞峰在未成年人监管巡视检察时都看在眼里,记在心里。她叮嘱看守所的管教为李某等人购置了暖手宝,每天充电加热后送到她的手上。拿到暖手宝后,李某既高兴又意外,满含眼泪连声表示感谢:“检察官这么忙,还记得我这点小事,真不知道该怎么感谢才好。我一定认真反思自己所犯的错误,真诚地向被害人道歉,向不堪的过去告别,再也不触犯法律。”

    暖手宝虽小,却体现的是女检察官的真情和爱心,也温暖着涉罪未成年人的身心。殷瑞峰就是这样,在细微之处传递关爱,十多年如一日,鞭策自己,也教育他人。

    2

    厚厚笔记本书写一份爱

    “小刘终于不再沉默寡言了,也开始露出微笑了。今天下午在他们的故事课上,他还为大家讲了一个励志的故事……”这段话是殷瑞峰记录在一个厚本子上的内容。像这样的厚本子她已经用过17个了。本子里记录了她接手的各项检察业务工作,还有涉罪未成年人的点滴变化,记录了她从事未成年人检察工作的心声。

    让每一个涉罪未成年人知错悔过,走出迷途是殷瑞峰一直追求的目标。从事未成年人检察工作以来,她认真学习有关未检业务的法律、法规、细则,一本书一本书地深钻细读,一个条款一个条款地琢磨理解,很快就熟练地掌握了未成年人检察业务。未检工作具有全面性、多样性和特殊性的特点,为此,她还根据实际工作需要,学习了犯罪心理学、教育心理学、临床医学等多门学科的知识,工作之余考取了国家三级心理咨询师资格证。面对涉世未深、触犯法律的孩子,殷瑞峰在打击与保护并重的路上努力前行。

    3

    几本诗歌集暖热一颗心

    “有人说,我是折翼的天使;有人说,我是迷途的羔羊……纷乱的枝杈终究会被修剪,漂泊的小船总能驶向彼岸……我想说,我要勇敢向前迎接新的朝阳;相信我,我一定重新找回我的梦想。”这是未成年人曹某写的诗歌《我想说》,诗歌虽显稚嫩,但字里行间充满了深深的忏悔,流露出对未来的向往。

    17岁的曹某因涉嫌盗窃闯进了殷瑞峰的工作,他情绪几度低落,倔强的少年对任何人都充满敌意与不满。当听说他喜欢诗歌时,殷瑞峰自费购买了几本现代诗歌集送给曹某,鼓励他勇敢写作,在诗歌中抒发对生活的感悟、对生命的忏悔、对未来的向往,缓解思想压力,重振对社会和人生的信心。殷瑞峰还邀请国家二级心理咨询师一起对曹某进行心理疏导,通过社会调查,向他的父母、老师、朋友了解曹某的成长经历,耐心地向曹某阐述盗窃罪的犯罪构成,讲解未成年人刑事政策,转达了其父母的担心,最终曹某打开了心结,流下了悔恨的泪水。本着“少捕慎诉”“帮教中司法”的理念,殷瑞峰认为,比起对曹某判处刑罚,附条件不起诉的监督帮教措施更有利于曹某自我改造、回归社会。她为曹某量身订制了一套附条件不起诉后的监督、帮教方案,帮助他以更加积极乐观的心态重返校园。回归校园的曹某去年还考上了大学,他开心地称殷瑞峰为“知心姐姐”。

    不抛弃任何一个犯罪的孩子,不放弃任何一个可以挽救的未来,让每一个涉罪未成年人知错悔过,重新回归,是殷瑞峰一直努力的方向。

    4

    一双棉手套彰显大爱心

    明德小学位于安阳市汤阴县古贤乡,学生大都是留守儿童,孩子们的父母常年不在身边。农村的冬天特别的冷,能有一双温暖的小手套是孩子们最大的愿望。作为安阳市检察院机关团委书记、未检处副处长的殷瑞峰得知这一情况后,马上筹人力、聚财力,带领该院未检处及机关青年党团员开展了扶贫济困、爱心捐赠、亲情陪伴、校园普法等形式的志愿服务,连续两年的冬天都给明德小学的孩子们送去手套和耳暖,让孩子们感受到了社会大家庭对他们的呵护与关爱,同时也解除了常年在外务工的父母们的后顾之忧。

    殷瑞峰的爱心、细心、责任和担当得到了社会的广泛赞誉,2017年12月殷瑞峰被评为“文峰区最美志愿者标兵”。她说:“我想尽自己最大努力帮助这些孩子,让他们也能像我的孩子一样拥有幸福快乐的童年。”

    5

    法制副校长处处都发光

    “网络世界很奇妙、合理上网很重要”“校园暴力可以防、自救秘籍勿忘记”,这都是殷瑞峰给中学生上法制课的内容。自从担任了法制副校长、“法治进校园”宣讲员,她经常以“开学第一课”“学期大总结”“假期预防”“少年模拟法庭”为契机,把一个个鲜活的案例用通俗易懂的语言和同学们交流,她梳理了冷静克制法、情绪宣泄法两种调理情绪的方法,教同学们舒缓情绪,还编撰了未成年人自救秘籍,让每个学生都感受到“法治的暖阳”,让法治宣讲员的身影从下发的文件里、校园的墙壁上和领导的汇报中走出来,为健全学校、社会、家庭“三位一体”的预防未成年人违法犯罪法律服务体系发挥了积极的作用。她先后担任了安阳市第十中学、安阳市第五中学的法制副校长,参与各类普法宣讲活动百余次,积极指导学校开展法治、安全、禁毒等方面的教育,是护航未成年人成长的“知心姐姐”。2017年,殷瑞峰被表彰为河南省优秀宣讲员,制作的课件被评为河南省优秀宣讲课件,2018年5月被聘为河南省“法治进校园”巡讲团宣讲员。

    多少个不眠之夜,殷瑞峰精益求精反复修改普法讲稿。为了让涉罪的孩子们跟所有人一样共享法治的阳光,殷瑞峰执着地追求心中的理想。她坚信法律也有温情,爱心与责任可以融化坚冰,可以使枯枝吐新绿,可以照亮迷途羔羊归家的路。

    如今,殷瑞峰依然在自己平凡而神圣的岗位上无私奉献着青春,只为国徽前许下的无悔誓言——践行国家亲权、助力未成年人发展!正如她在一次演讲比赛时所说:“如果说检察事业是辉煌的太阳,那我就是一缕阳光,虽然微弱,但一样闪光;如果说检察事业是浩瀚的大海,那么我就是一朵浪花,虽然渺小,却一样奔放!”