队伍建设-河南长安网

队伍建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设
范县检察院四举措加强律师执业权利保障
时间:2018-09-08 11:54:04  来源:   点击数:

    为了做好检察院的律师职业权利保障工作,范县检察院通过以下四项措施加强律师执业权利保障工作。

一是提高对保障律师执业权利重要性的认识保障律师执业权利,对于充分发挥律师职能作用,促进规范司法、公正司法,确保宪法和法律正确实施,维护社会和谐稳定具有重要意义。今年414日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部、全国律师协会联合下发《关于建立健全维护律师执业权利快速联动处置机制的通知》,对律师执业权利保障提出了总体要求,进一步明确了维护律师执业权利范围和途径,完善了维护律师执业权利快速受理机制和联动处理机制。

二是做好律师接待工作案管部门对办理业务的律师,应当查验其律师执业证书、律师事务所证明和授权委托书或者法律援助公函。律师提出有关申请、要求或者提交有关书面材料的,案件管理部门应当接收并及时移送相关办案部门或者与相关办案部门协调、联系,不得无故拖延或冷硬横推。律师执业权利作为我们的长期任务和自觉行动,增强检察机关司法权威和公信力。

三是做好监督管理工作案件管理部门除了做好律师接待工作外,还应积极主动履行案件监督管理职能,督促办案部门和办案人员规范司法,依法保障律师执业权利。发现本院办案部门或者办案人员存在侵害律师会见权、阅卷权,要求听取意见权等情形的,应当及时提出纠正意见。对于情节轻微的,可以向办案部门或者办案人员进行口头提示;对于情节较重的,应当向办案部门发送案件流程监控通知书,提示办案部门及时查明情况并予以纠正

四是进一步加强基础设施和信息化应用充分运用信息技术手段,规范并深化应用统一业务应用系统、案件信息公开系统、电子卷宗系统和案件信息公开网及微信公众平台,为律师提供网上申请预约、电子卷宗刻录、案件信息推送等便捷服务。(通讯员:孟祥民