队伍建设-河南长安网

队伍建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设
叶超群:一枝一叶总关情
时间:2018-09-13 02:34:27  来源:   点击数:

    叶超群,男,汉族,1986年10月出生,本科文化,中共党员,二级警司,2011年12月参加公安工作,现为信阳市潢川县公安局桃林铺派出所民警。

    叶超群所在的桃林铺派出所是全县最偏远的派出所之一,他在这里一干就是8年。8年里,他扎根基层的思想没有动摇过。没有豪言壮语,唯有默默无闻的耕耘,他用爱心与奉献赢得了辖区群众的赞誉。

    小小户籍室涌动爱民情

    户籍室是服务群众的窗口,也是警民之间的纽带。桃林铺辖区常住人口4万余人,每天来派出所办理户口迁移和身份证的群众上百人,叶超群每天总是第一个赶到户籍室,最后一个下班。由于他工作中认真细致,对人热情,辖区群众都亲切地叫他“小叶”。

    2017年7月的一天,一名拄着拐杖的老人带着自己患有精神疾病的儿子来到户籍室。原来,老人和其儿子常年不在家,申报登记户口时,二人的户口被漏登。没有户口,也办不了身份证,这给二人的生活带来了很大的不便。叶超群了解这一情况后,利用周末休息时间,专门到村里走访取证,把需要的材料整理好,及时上报至上级户政部门审批,用了20多天把二人的户口审批手续办理完毕。当叶超群把办好的户口簿送到老人手里时,老人感动地流下了泪水。

    快破盗窃案换来百姓安

    由于所里警力不足,叶超群虽然是户籍民警,但平时同样出警办案、参加巡逻执勤。哪里需要,哪里就有他的身影。在基层摸爬滚打中,他与辖区群众打成了一片。

    2018年5月15日,桃林铺街道的两家蛋糕店和一家熟食店同时被盗。一时间,街头巷尾议论纷纷。接警后,叶超群立即带领辅警赶赴被盗现场展开走访调查,并及时将案情向县公安局刑警大队报告。经过对现场细致勘查和缜密摸排走访,在刑警大队的帮助下,叶超群等人很快锁定了犯罪嫌疑人。5月16日,叶超群与刑侦人员一起,在固始县西关附近一举将犯罪嫌疑人全部抓获,追缴被盗现金4000余元。辖区群众和被盗失主拍手称快。

    苦留给自己爱献给百姓

    “家国不能两顾,忠孝不能两全。”这句话在叶超群身上得到了充分体现。

    2018年6月的一天,叶超群的爱人患病刚做完手术,不能接送孩子上学,便打电话让叶超群回家一趟,方便第二天送孩子去上学、打疫苗。下午下班时,叶超群记着和爱人的约定,并想:这次一定不能食言。

    不巧的是,这时,所里临时接到安全检查的任务。检查结束时已是深夜11点多。在返回派出所的途中,叶超群发现一名独坐在路边的老人。他立即下车询问情况,发现这名老人精神恍惚,无法说清自己的姓名和住址。叶超群没有放弃,而是立即将该老人送回所里做进一步核实。随后,他与县局110报警台取得联系,询问走失人员报案情况,同时为老人安顿好食宿。

    功夫不负有心人,经过一夜的努力,叶超群终于得知白店乡一村民马某苦寻父亲的消息。经过联系核实,年近八旬的老人终于和家人团聚。

    等忙完走失老人的事情,已是第二天清晨。此时的叶超群已把送孩子上学、打疫苗的事忘得一干二净。

    等他匆匆忙忙地赶到防疫站,看到手术后的妻子拖着虚弱的身体正带着孩子排队。此刻的叶超群再也止不住泪水,呆呆地站在那里一动不动,满心都是对妻子的爱怜和愧疚。

    逢年过节,叶超群总是替其他同事着想,自己留在所内值班。这么多年过去了,他没有一年在家陪父母妻儿过除夕。说起这些,他唯有对家人深深的歉意。

    江河万里总有源,树高千尺也有根。叶超群说:“群众的事再小,也是大事。我们的工作应该处处为群众着想。离开群众,基层的工作将无从着手。”他是这样说的,也是这样做的。他用自己踏实的工作方式,证实着对事业的热爱,对辖区群众的深情,在平凡的基层一线岗位上绽放着青春芳华。