队伍建设-河南长安网

队伍建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设
一位年轻检察官的“精气神”
时间:2018-09-13 03:45:31  来源:   点击数:

    商丘市夏邑县检察院5楼图书角处,33岁的徐文灿正认真查阅资料,并用笔标注了重点内容。小女儿躺在她怀里看着她,等着她哺乳。

    今年是徐文灿在夏邑县检察院工作的第四个年头。4年前,当她通过公务员考试,走进检察官行列的那一刻,她告诉自己,这份职业、这个岗位,是她值得为之付出的一份光荣事业。

    4年中,她把每一个平凡的小事儿做好,在平凡中用年轻人的“精气神”树立了一面旗帜。

    商丘市检察院检察长王凤翔对徐文灿事迹作出批示:“勤奋工作、不讲条件、不畏困难、勇于担当、奋勇争先,表现出了较高的政治素质和业务素养,很值得全市检察干警学习。”

    A

    肯钻研从银行职员到检察官

    2002年,徐文灿进入信阳师范学院政法系思想政治教育专业学习,然而她却对法律产生了浓厚的兴趣。

    在专业课学习之余,徐文灿自学了法律知识,于2006年考取了中南财经政法大学法学院民商法学专业的研究生,梦想着能成为一名检察官。

    读研期间,徐文灿天天泡图书馆,努力学习专业知识,2007年,她以407分的成绩通过了国家司法考试。

    研究生毕业后,徐文灿到商丘市一家银行工作,收入比较丰厚也很稳定,但她对检察官这一职业梦想的追求从未停止。

    2013年,徐文灿通过了公务员考试,以笔试第二、面试第二、总分第一的成绩考入了夏邑县检察院,从此迈向了实现梦想的检察职业历程。

    进入夏邑县检察院工作后,徐文灿被分入了公诉科。初到公诉科的她深感公诉工作责任重大,担心自己不能胜任业务工作。于是,她每天起早贪黑,反复揣摩每一个法律术语,认真理解每一条法规,仔细剖析每一个典型案例,虚心向办案经验丰富的老同志学习请教。勤学苦干的她迅速提高了业务知识水平,并掌握了一定的办案技巧。

    由于表现突出,2016年6月,徐文灿被任命为夏邑县检察院未检科副科长。“看着还处于懵懂年纪的孩子要么深陷犯罪泥潭,要么身心受到伤害,我深知自己工作的意义深远和责任重大,我对检察官这一职业已不仅仅是热爱,还增添了责任感和使命感。”徐文灿说。

    B

    有韧劲带着孩子去参赛

    今年7月底,正在休产假的徐文灿接到单位通知,省检察院要组织未检业务竞赛,问她能否参加。

    “孩子还小,产假还没休完,如果去备考,孩子怎么办?”徐文灿说,“当时我内心的确有些纠结。”但她马上意识到这次比赛的重要性,同时也认识到这是一个很好的学习机会,于是下决心报名参赛。“既然参赛,就要力争取得好成绩。”徐文灿暗暗给自己定下目标。

    在商丘市检察院集中复习备考期间,她把婆婆、不满5个月的孩子接过来,住在商丘市检察院提供的宿舍里。孩子需要喂奶的时候,她就到宿舍喂奶,喂完奶再回去备考。

    两周复习时间结束后,经过全市考试,徐文灿从13名参赛备选人员中脱颖而出,和另外两名检察官代表商丘市去参加全省检察系统未检业务竞赛。

    8月12日下午,徐文灿带着家属和两个孩子到河南检察职业学院报到,一路上引来其他选手诧异的目光。省检察院未检办副主任朱艳菊得知徐文灿的情况后,当即要和徐文灿拍照留念,称赞她精神可嘉。

    8月14日的业务笔试时间为8个小时。徐文灿跟家属约好,中午到餐厅吃饭时给孩子喂奶。

    到了考场徐文灿才知道,参赛人员中午不能出去,要在考场吃盒饭,她来不及想太多,只能争取早点答题完毕,然后去给孩子喂奶。

    午饭时间已过,主考官突然在考场询问:“谁是徐文灿?”原来,家属在餐厅等不到徐文灿,孩子一直在哭,只能到考场来找徐文灿。看着一直哇哇大哭的孩子,徐文灿眼泪都要下来了,她在临时休息室匆匆喂奶后又赶回考场继续考试。

    徐文灿顺利进入第二轮的比赛。第二轮比赛是以案释法与业务答辩,为期一天,依然不能外出。中午吃过盒饭,她又是在候考室给孩子喂的奶。答辩中的徐文灿沉着冷静,大方得体,思路清晰,运用专业知识顺利完成第二轮比赛。

    最终,徐文灿荣获“第二届全省检察机关未成年人检察业务能手”称号。

    C

    爱较真质量永远是办案生命线

    在同事朱艳秋眼中,徐文灿是一个很较真的人。“只要有一点瑕疵,甚至法律文书中有一个错别字,她都会及时改正。”

    在徐文灿看来,案件质量就是检察官必须坚守的生命线,案件质量比天还大。

    审阅卷宗时,总会遇到文字混乱、案件重点不突出等情况,而徐文灿每办理一个案件,都要重新组织语言,用最简洁明了的文字还原案件事实。

    未检工作责任重大,稍不留意就会给受害人带来二次伤害,也会让嫌疑人产生逆反心理。

    在审阅卷宗、接待当事人、核实证据、汇报案件以及出具审查结论等各个环节中,徐文灿都不敢有丝毫懈怠,对行文的每一个字、词、句都务求做到客观、严谨、准确。她办理的涂某某案件,被评为全省第二届未检精品案件。

    在工作中,也有亲戚、同学、朋友找徐文灿帮忙或说情,甚至不惜以金钱、物质作诱饵。对此,徐文灿从来没给过“面子”。

    谈及办理案件的感受时,徐文灿表示,检察官

    的心中时时刻刻都要装着“一杆秤”,称出司法的公正,守住司法的权威。