队伍建设-河南长安网

队伍建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设
狠抓队伍建设 完善工作机制
时间:2018-09-20 08:10:24  来源:   点击数:

    范县检察院为解决群众反映“热点”、“难点”问题,立足当地实际,从狠抓干警政治业务理论素质、强化检察法律监督、创新检察工作机制三方面入手,破解群众信访量多,息诉罢访难的问题。

一是进一步加强队伍建设,提高整体素质。范县人民检察院重视控告申诉检察工作,提高控告申诉检察队伍整体业务水平和工作能力。近两年范县院对检察院新招录的公务员,择优分配到控申部门工作,范县控申科陆续分来了法律本科生、法律研究生,充实了控申力量,提高控申队伍素质;同时通过完善创新工作机制,不断增强群众意识、公仆意识、法治意识来提高控告申诉检察工作人员责任心和自觉性。

   二是进一步强化法律监督,保证办案质量。范县人民检察院进一步明确“有诉必接、有错必纠”的办案原则,严格依法解决信访问题,尽可能地将受理的信访事项纳入控申检察办案程序审理中,加大刑事申诉复查工作力度,抓好对不服从检察机关处理决定申诉案件和不服从人民法院生效刑事判决和裁定申诉案的办理。同时要加强与人民法院的协调与沟通,消除信访群众对“告状难,申诉难”的顾虑和误解,确保监督工作取得实效。

三是进一步完善工作创新机制,发挥文明“窗口”职能作用。范县人民检察院结合本地实际,锐意创新,不断深化控告申诉检察制度改革,继续坚持和完善举报线索统一管理制度、检察长接待日制度、举报实名制等管理制度,提高化解涉检进京上访、案件评查工作力度。进一步深化“检务公开”,加强与社会各界和广大群众的沟通联系,扩大检察机关影响力,发挥控告申诉检察机关文明“窗口”职能作用,引导群众合法表达诉求,增强控告申诉检察工作透明度,为争创国家文明接待室打下坚实基础。(段华民)