队伍建设-河南长安网

队伍建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设
刘京锋:让被救助人切实感受到司法温情
时间:2018-09-21 02:48:14  来源:   点击数:

    从事控申工作5年,刘京锋始终牢记使命,不负重托,在平凡的岗位上践行着神圣的法律职责,让控申处成为群众的合法诉求倾诉处、矛盾化解理顺地、法律咨询收益区、烦恼消除工作站,让被救助人切实感受到司法温情。

    真诚接访,积极疏导,坚持以法治思维和方式解决信访问题。他融情于法,情法交融,积极为信访群众释疑解惑,依法快速处理问题,全力推动息诉罢访、矛盾化解工作,先后接待群众来信来访500余件次,成功主办、积极参办以及严格督办中政委、最高检、省市委政法委、省检察院等部门交办信访案事件5件次,均取得了较好的法律效果和社会效果。

    刘京锋先后指导、督导基层院办理阻碍辩护人、诉讼代理人依法行使诉讼权利和对洛阳市人民检察院办案违法行为控告申诉案件以及打击报复举报人案件3件,均以公正的结果得到了相关当事人的充分肯定和赞扬,有力地维护了当事人的合法权益和社会的和谐稳定。

    他积极与公诉、侦监等相关业务部门沟通,完善信息共享机制,主动发现和引导符合司法救助条件的当事人提出救助申请,同时为免除被救助人奔波之苦和旅费支出,主动到被救助人所在地调取核实案件情况,全力帮助被救助人获得救助资金。刘京锋先后办理司法救助案件7件,发放司法救助资金共计23万元,切实解决了被救助人的实际困难。

    人物档案:

    刘京锋,中共党员,法律本科,现任三门峡市人民检察院控申处副处长,一级检察官。他所在的控申处被高检院表彰为“全国文明接待室”,他先后荣立三等功2次,受嘉奖1次,多次被评为先进工作者。