队伍建设-河南长安网

队伍建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设
为了大墙内的公平正义
时间:2018-11-01 07:24:18  来源:   点击数:

    今年以来,睢阳区人民检察院刑事执行检察局认真履行执检监督职能,强化刑罚执行和监管活动监督意识,突出监督重点,在保障刑事诉讼活动顺利进行的同时,坚持以人为本,确实保障被监督人的合法权益。截至目前,该院刑事执行检察共办理服刑人员又犯新罪批捕案件1案1人,起诉案件4案5人;出席减刑庭审案件139人(次);办理减刑、假释执行不当案件14件;办理财产刑执行不当案件123件;办理社区矫正不当案件33件;提出释放或变更强制措施建议18条。

    加大对服刑人员财产刑执行监督力度

    检察官通过日常检查、重点检查、谈话教育等形式,认真核查服刑人员财产刑执行的基本情况、狱内消费情况、家庭经济情况、涉案财产去向情况,综合判定服刑人员财产刑履行能力,对有履行能力而不履行的服刑人员,从严掌握其减刑幅度,使其认识到积极履行财产刑是体现认罪悔罪的表现,是获得减刑的重要条件之一,鼓励服刑人员积极履行财产刑。

    2015年12月,罪犯张某因犯虚开增值税专用发票罪被判处有期徒刑4年,服刑期间张某认罪悔罪,积极改造,1次获得监区积极分子,5次受到表扬,被评为优秀服刑人员,符合假释条件。但是由于其没有缴纳原判决5万元罚金,减刑初审委员会拟对其作出不予假释决定。驻狱检察官和管教干警集体对其谈话,讲明不缴纳罚金的后果与危害,张某得知情况后,积极与家人联系沟通,后其家人借钱把5万元罚金一次缴清。不久,张某的假释裁定顺利下达,现张某已被释放。

    近两年来,该院通过加大财产刑执行宣传教育力度,提高了服刑人员主动履行财产刑的积极性和主动性。仅在今年,豫东监狱服刑罪犯主动缴纳罚金116万余元。

    依托乡镇检察室创新社区矫正监管工作

    多年来,睢阳区社区矫正人员均保持在300名左右,分布在睢阳区下辖18个乡镇办事处,矫正对象呈现出人多、线长、面广的特点,仅仅依靠司法机关一家监管,效果不太理想。

    为改变这一局面,该院刑事执行检察局与郭村镇、闫集镇等乡镇检察室相结合,主动与各乡镇司法所建立联系机制。乡镇司法所在接收了社区矫正人员之后,将司法文书和社区矫正人员的相关信息报送该院检察室,对社区矫正人员的情况逐一进行登记备案。对涉嫌暴力犯罪等重点监管对象,检察干警逐人见面,每月一次定期走访,及时纠正和防控脱管、漏管等现象发生。

    社区矫正人员闫某、孙某夫妇被判处有期徒刑两年,缓期3年执行。作为严管对象,检察干警时刻关注二人活动情况。今年春节刚过,乡镇检察室干警与司法所干警一同到其家中走访,发现两人未经批准私自外出。对其给予警告处理后,两人再次未经批准外出。检察院及时建议司法局向法院提请撤销缓刑建议,睢阳区人民法院对二人作出撤销缓刑裁决。

    这种做法从源头上遏制了社区矫正人员可能发生的脱管、漏管现象。

    积极开展扫黑除恶专项斗争确保监管场所安全

    今年,扫黑除恶专项斗争开展以来,检察干警在豫东监狱和商丘市看守所内广泛宣传发动,向在押人员进行政策宣讲,共发放扫黑除恶宣传单2000份,解答涉法问题40余人次,同时公示举报电话、举报信箱及邮箱。

    截至目前,豫东监狱已有17名罪犯主动提供涉黑涉恶犯罪线索。

    派驻豫东监狱、商丘市看守所检察人员时刻牢记责任意识和安全防范意识,定期定时对在押人员现场检查巡视,通过与被监管人谈话教育,了解狱所情况;加大对刑罚执行和监管活动中违法犯罪的惩治力度,严厉打击牢头狱霸,坚持露头就打,构成犯罪的坚持快捕快诉,维护监管场所安全和稳定。

    多年来,豫东监狱、商丘市看守所没有发生在押人员非正常死亡现象。

    羁押必要性审查实现法律效果和社会效果双统一

    为维护在押人员合法权益,睢阳区检察院依法确定犯罪情节相对较轻、已经达成赔偿协议、取得对方谅解等情形的案件,犯罪嫌疑人的家属在达成赔偿、取得对方谅解后,可以申请采取取保候审强制措施。

    今年夏季,商丘遭受特大内涝灾害后,睢阳区李口镇的李某片面认为村干部不履行应尽的救助职责,致使其经营的面粉厂遭受数万元经济损失。于是,某日酒后其将村委会的空调外机毁坏。检察机关以涉嫌寻衅滋事罪将李某批准逮捕。

    事后李某非常后悔,主动承认错误,并积极赔偿村委会的损失,得到村委会的谅解。李某家属委托律师向检察院提出羁押必要性审查申请,检察机关认为李某犯罪情节轻微,本人确有悔改表现,并得到村委会的谅解,变更强制措施不至于发生社会危害性,于是对其采取了取保候审强制措施。

    李某恢复人身自由后,严格遵守相关规定,积极配合公安机关调查,保证了司法程序的顺利进行,有效节约了司法成本,提升了司法办案效益。

    办案中不仅要体现法律的权威性和严肃性,还要展现执法机关的柔情与温暖。

    今年8月,该院干警在商丘市看守所日常巡视中了解到犯罪嫌疑人田某意志消沉、整日以泪洗面。后向管教干警了解得知,田某父母多病,难以自理,其3岁的女儿由妻子照顾,但妻子已怀孕7个多月。田某深感愧对家人,甚至产生轻生的想法。

    知道田某的特殊情况后,驻所干警及时向主管副检察长汇报,并与案件承办人沟通,通过调阅案件卷宗、走访办案部门,归纳梳理其犯罪性质、犯罪情节、主观恶性、悔罪表现、社会危害性等案件核心内容,听取了办案机关侦查取证的进展情况,落实了田某家庭情况证明后,建议公安机关对田某变更强制措施,得到公安机关采纳。

    睢阳区检察院在办案中综合判断服刑人员是否具有继续羁押的必要,一年来,共发出变更强制措施建议19条,被执行机关采纳18条,维护了当事人的合法权益,实现了法律效果与社会效果的有机统一。