队伍建设-河南长安网

队伍建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设
从“黄牌警告”到全省第一方阵
时间:2018-11-01 08:22:48  来源:   点击数:

    在新的形势下,沁阳市检察院从政治高度出发,充分发挥宣传工作在检察整体工作中的促进作用,外树形象,内促发展,全力打造多维度、立体化宣传工作格局,努力增进群众对转型检察工作的理解和支持,提升检察工作的社会认知度和影响力,由原来全省检察系统第120名被“黄牌警告”,到摘掉“黄牌警告”的帽子,再到去年排名第十三,直至今年跻身全省第一方阵的前十名,实现飞跃性突破。

    A

    抓关键

    定位为民服务高度

    针对执法满意度不高的突出问题,该院党组带头深入剖析原因,研究制定提升对策。

    一是在全院开展有效提升执法满意度“大讨论”活动,统一思想,提高认识。该院通过党组会、院务会、全体干警会,由全体干警参与讨论,剖析问题原因、根源及对策,查找出在为民意识、检务公开与宣传、制度落实和长效机制四个方面的原因;教育全体干警充分认识群众满意度评价是检察工作效果的试金石,是对检察工作最基本、最权威的评价,切实把提高群众满意度作为检察工作的根本价值取向,通过高标准履职实现好、维护好、发展好人民群众切身利益。

    二是对症下药制订《关于有效提升执法满意度的整改实施方案》。该院对照查摆出的问题根源,制定对策,划分出查摆问题、广泛宣传、全面为民服务和总结提升四个阶段,有步骤地积极整改。

    三是强化督查,切实将各项整改措施做好做实。整改工作由办公室全程进行督导检查,及时发现整改过程中的问题并予以解决,通过督办、催办、分管领导带头交叉督导,真正将各项工作部署做到实处,达到提高群众满意度评价的实际效果。

    B

    勇担当

    提升执法办案质量

    该院立足检察职能,不断提高执法工作能力和水平,规范执法,积极化解社会矛盾,提升办案质量,努力实现办案法律效果和社会效果的有机统一。

    一是严格办案规程和纪律。该院细化办案流程,实行安全执法目标管理责任制、首办责任制和错案追究制,明确不准违反办案操作流程,不准有简单、粗暴、不文明行为,不准办“人情案”“关系案”“金钱案”;要求办案干警将释法说理贯穿执法办案全过程,要求结案填写《执法服务工作征询意见表》《执法工作质量监督卡》,征求当事人的意见建议。

    二是加强执法教育。培养正确执法理念,将社会主义法治理念教育贯穿检察工作始终,切实将理性、平和、文明、规范的执法理念植根到每起案件当中;坚持常抓业务培训,通过集中学习、脱产培训、在线学习、专家讲座、分组研讨等主要形式,先后投入9.6万元选派干警参加培训100多人次,邀请专家来院作专题讲座10余场,积极开展岗位练兵和业务竞赛活动,不断提高干警业务技能和执法水平。

    三是搭建刑事司法与行政执法相衔接的信息共享平台。该院建立和完善“两法衔接”长效机制,和食品药品监督局、国土资源局、环保局等行政执法单位建立联席会议制度,拓宽行政执法机关移送涉嫌犯罪案件渠道,发挥平台信息共享、协作配合,加大打击犯罪的力度。

    四是强化内外监督。该院一方面主动接受外部监督,主动向市委、人大汇报、报告工作,主动邀请市人大代表和政协委员视察检察工作,认真落实人民监督员制度;另一方面自觉加强内部监督,重点加强办理职务犯罪案件内部监督,全面落实廉政风险防控机制,实现对思想防线、岗位职责、业务流程的动态监控。

    C

    拓途径

    多方开辟宣传途径

    该院充分发挥主流新闻媒体优势,重视发挥新兴媒体作用,利用网络、电视、报纸、短信、微信等各种传播手段,构建全方位、多层次、广覆盖的宣传体系。

    一是抓好传统媒体不放松,在《河南法制报》等传统报刊发表宣传稿件600余篇,与电视台联合制作《三明说法》在地方媒体播出。二是抢占新兴媒体不落后。该院在网络上发表大量宣传稿件,制作沁检专题纪实片,开通“沁检微博”“沁检微课”短信平台、“沁检未检”微信平台,宣传检察工作。通过一系列宣传活动,该院营造了良好舆论环境,增进广大群众对检察工作的理解、支持。

    D

    挖潜力

    倾听群众意见建议

    该院深入基层走访,进机关、进企业、进社区、进村镇、进校园,倾听群众意见、宣传检察工作。

    一是深入开展“大走访”和走访人大代表、政协委员“六个一”活动。该院制作大走访活动联系表,把全市13个乡镇(办事处)、335村街(社区)及53家企业、27所中学全部纳入走访范围;结合“五进”活动,发放宣传册,悬挂检民联系牌,向群众宣传检察机关的职能作用,提升群众对检察机关的知晓度。二是体察群众疾苦,深入了解基层群众的生产、生活情况,帮助解决他们在生产、生活中遇到的实际困难。三是倾听群众意见。干警面对面地与基层群众交流感情,认真听取群众对检察工作提出的意见和建议,不断加强和改进检察工作,更好地为群众服务。通过大走访活动,增进了群众对检察工作的了解,进一步夯实了检察工作的群众基础。

    E

    促公正

    加大检务公开力度

    该院加大检务公开力度,实施“阳光检察工程”。一是积极筹备案件信息公开系统,实现了案件程序性信息、重要案件信息、法律文书在人民检察院信息公开网进行公布,通过互联网受理辩护与代理预约申请。二是制作检务公开栏,在院门口公开检察院的性质、任务以及主要业务科室职能。三是公开办案程序,通过组建法律巡回宣讲团,举办“检察开放日”,组织听证会,开通官方微博、微信等,进一步扩大检务公开的内涵和范围。通过上述举措,该院进一步保障人民群众对检察工作的知情权和监督权,以公开促公正,不断提高检察机关执法公信力、亲和力。

    F

    传真情

    用心传递检察温度

    该院积极改进工作作风,提升执法办案和为民意识的契合度,用真情传递检察工作的温度。一是牢固树立执法为民的观念。该院坚持“群众利益无小事”,践行文明执法、人性化执法的良好作风。二是耐心细致做好释法说理工作,开通来访接待“绿色通道”,简化群众诉求处理环节,要求干警把释法说理贯穿案件办理全过程,努力实现法律效果和社会效果的统一。