队伍建设-河南长安网

队伍建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设
“王牌”警察炼成记
时间:2018-11-05 01:52:31  来源:   点击数:

    阅读提示:

    在公安系统的每个岗位上都或多或少地存在着这样一类民警,有的是岗位能手,有的是业务骨干,有的是行业标兵,有的甚至是领域专家,他们是同行里的佼佼者,成为“王牌”警察。

    这些名警察,虽说脾气秉性、兴趣专长、所处境遇各不相同,却都有着不愿辜负信任和期待,认真负责、勇于担当,连创佳绩、获得殊荣的共同点。这期我们聚焦中原警营里的“王牌”警察们,讲述他们的故事,介绍他们的经验做法,以期为活力满满的中原警营注入新的动力。

    A

    黄瑞军的“捉恶秘籍”

    20年里,他在工作之余先后抓获各类犯罪嫌疑人450余人,在警界赢得“高墙内的猎手”“跨界追逃行家”的美誉。他就是三门峡市看守所副所长黄瑞军。

    2003年2月,黄瑞军在与在押人员的谈话中获得一个重要线索:犯罪嫌疑人李某参与一起冒充军警抢劫案,而李某刚从市看守所释放。黄瑞军立即将情况反馈给释放李某的办案民警,并表示愿协助该办案单位将其抓获。办案民警却疑惑地说:“你们看守所的也能把人抓回来?”血气方刚的黄瑞军内心被深深地刺痛了,下定决心要把李某抓回来。此后,黄瑞军就到李某常出没的地方蹲点。10天后,李某被抓。当天,根据李某的交代,他们将另一名涉嫌敲诈勒索的网上逃犯张某抓获。最后,这个8人犯罪团伙,除案发后办案单位抓获的4人,黄瑞军在事隔3年后抓获了另外4人。

    一个月时间,黄瑞军连抓3名案犯和1名网上逃犯,这不仅让同行对看守所民警刮目相看,黄瑞军还被三门峡市公安局记个人三等功一次。

    许多人问黄瑞军有什么秘籍能在看守所深挖犯罪,破了这么多案子?黄瑞军谈起他的“捉恶秘籍”,就是始终如一地做到“勤、细、实、趣”四个字。

    勤。黄瑞军经常找在押人员谈话。他常常去在押人员宿舍,与在押人员谈理想、论前途,并时常以坦白检举从宽处理的实例,鼓励在押人员立功赎罪。

    细。黄瑞军经常从一些小细节上捕捉到战机。他在一次与在押人员谈话中,由孩子取名这一细节揪出隐藏在看守所里的命案逃犯郑某某,抓住战机一追到底。

    实。对于在押人员提供的每一条线索,黄瑞军都会认真落实查证,既提高了在押人员检举揭发的积极性,又让在押人员感受到管教民警业务精湛、素质过硬,降低了监管的安全风险。

    趣。他通过教育感化在押人员获取线索,对每一起案件都深追细究,将人生乐趣融入其中,既检验了工作实效,又实现了自己当一名好警察的梦想。

    监所深挖犯罪是个需要耐心的精细活,更是个专业技术活,既要“跨界”又不能“越界”。在深挖犯罪过程中,黄瑞军自学刑法、刑诉法和公安机关办理刑事案件程序规定,在认真总结传统深挖犯罪工作方法的基础上,运用信息化手段开展研判式协助破案。他先后创造了多项信息化技战法,撰写了10万余字的《高墙内的犯罪阻击》,录制了200分钟共7集的教学光盘,用自己的故事和工作技巧带动、教育更多的监管同行投身到监管事业,打赢每一场阻击罪恶的歼灭战。

    2016年1月11日,省公安厅以黄瑞军的名字命名了他独特的“黄瑞军深挖犯罪工作法”,并在2017年全省警务创新博览会上进行推广,被省公安厅刑侦总队“跨警种”聘请为全省“岗位追逃行家”。

    B

    警犬训导员张琰的心里话

    自2009年从中国刑事警察学院警犬技术专业毕业后,张琰一直在郑州市公安局犯罪侦查局警犬训导支队工作。9年来,他与数十条警犬默契配合,协助侦破了100多起大要案,圆满完成300余起大型活动安保巡逻任务,被同事们称为“警犬界的一颗新星”。

    2017年8月8日9时,110指令称,位于郑州市中原区的袁河村发生一起故意杀人案,犯罪嫌疑人袁某驾车逃窜。张琰迅速携警犬“阿泰”前去支援。大约40分钟后,在距中心现场东北方向约两公里的一处土路上,民警发现了犯罪嫌疑人逃跑时遗留的一辆面包车。根据车内的嗅源和车轮及附近的嫌疑人脚印,张琰带犬进行追踪。追踪至离车辆约3公里,一处山上废弃的居民平房附近时,“阿泰”发出了吠叫报警。由于山地环境复杂,在指挥部告知无法及时援助,且犯罪嫌疑人随时可能自杀或再次逃跑的情况下,张琰带着“阿泰”义无反顾地冲了上去,经过一番激烈搏斗,成功制伏了犯罪嫌疑人袁某。此案在张琰的参与协助下,仅用了3个多小时便成功告破。2017年,“阿泰”获得了公安部颁发的警犬届的最高荣誉——“公安部功勋犬”荣誉称号。

    经常会有人问张琰“功勋犬”是怎样练出来的?练犬需要什么秘诀?“哪里有什么秘诀,不过是训导员要有攻坚克难、不怕苦不怕累的态度,掌握科学、有效的技战法,利用好警犬的特性,不断地强化训练。”这确实是张琰的心里话。他说,训练警犬具体有三点要注意:一是体能方面。一条合格的警犬,必须有好的体能,这就要求训导员从它小时候就带它跑步、跳障碍锻炼。二是训练要根据犬的特点进行,做到有的放矢。比如“阿泰”在嗅觉方面非常敏锐,就训练它朝搜毒、搜爆和根据气味追踪的方向发展。三是训导员要掌握科学、行之有效的技战法,这样在运用警犬技术参与侦查破案时,才能发挥警犬的独特作用。比如“三个三结合”:“人犬步法三结合”“追踪现场鉴别搜索三结合”“侦查相关技术和警犬三结合”的综合利用;利用“犯罪通道横断面”理念,兼用“人判断犬寻迹”的方法,找到、切入并打开犯罪通道,既高效发挥警犬自身能力和特殊性,又充分利用人的主观能动性、经验和创造力,大大提升侦查破案的水平。

    张琰说,以科学的技战法作依托,用心地参与侦查破案,再加上深刻的学习和领悟,就一定会在警犬技术领域有所作为。