队伍建设-河南长安网

队伍建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设
范县检察院全力推进扫黑除恶专项工作
时间:2018-11-06 06:40:32  来源:   点击数:

为全面贯彻落实扫黑除恶专项斗争,范县检察院坚持以“立足控告申诉职能,发挥窗口优势”,促进扫黑除恶专项斗争工作全面推进。

一是积极宣传,营造法治氛围。畅通控告申诉渠道,鼓励检举揭发,适度采取奖励机制。对重点行业及与百姓生活密切相关的行业、区域加大宣传力度,以接待大厅为窗口,在处理来访事项的同时,对来访人员进行宣传。

  二是梳理案件,整理线索。与刑事案件办理部门协同配合,拓宽宣传和线索搜集渠道,对近年线索进行筛查,查找是否存在相关案件类型,有无遗漏犯罪事实、嫌疑人等情况。对有关涉黑涉恶线索,第一时间全面掌握记录,收集相关信息及材料,进行单独分类登记,做好材料备案。

三是完善机制,及时上报。准确把握涉黑涉恶范围,敏锐定性分析能力,一经发现,及时上报,采取快速办理、优先办理方式。对涉黑涉恶线索进行部门讨论,严格把关,必要时提请检察长办公会或检委会审议。对于检举揭发人信息进行严格保密制度,并实行奖励机制。(通讯员:李蒙)