队伍建设-河南长安网

队伍建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设
范县检察院提高刑事抗诉工作实效
时间:2018-11-22 04:19:10  来源:   点击数:

范县检察院不断强化监督意识、完善落实抗诉案件办理机制,扎实推进刑事抗诉工作。

       一是培养抗诉基础能力。明确干警职责,引导干警正确处理好指控犯罪与诉讼监督、制约与配合、抗诉与抗准的三重关系,并以案件评查为挖掘点,实现信息资源共享。坚持办案检察官定期交流工作,每月召开一次案件分析会,在对案件进行分析、评查的同时,实现信息资源共享。

       二是培养把握抗点的能力。对于比较新的抗点实行类案排查,综合考虑犯罪性质、情节和社会危害程度等因素,准确分析认定一审裁判是否确有错误,形成“抗量刑、抗定性、抗程序”三大抗诉类型。

       三是培养证据审查能力。一方面及时认真学习新的法律司法解释,准确把握抗诉范围和标准。另一方面在证据审查时做到与侦查人员见面,审查证据的合法性;与被害人见面,审查陈述的真实性;与主要证人见面,审查证据的关联性。(通讯员:谢佳吝)