队伍建设-河南长安网

队伍建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设
用“工匠精神”守护万家平安
时间:2018-11-27 03:22:02  来源:   点击数:

    阅读提示

    在中原警营中有这样一群人,他们坚守岗位,诠释责任,用实际行动抒写着新时代人民警察的忠诚警魂。他们或爱岗敬业、无私奉献;或对业务技能精益求精;或对事业不懈追求;或将自己所有的耐心倾注在岗位之上……

    奉献、精细、坚持、耐心……这些正是“工匠精神”的底蕴,这个社会需要“工匠精神”,而我们中原警营最不缺“工匠精神”,我们的民警奋战在公安工作的各个岗位上,用精益求精的业务技能和一丝不苟的工作态度,诠释着公安岗位的“工匠精神”。

    “工匠精神”之奉献

    王乾:与群众融为一家、打成一片

    【专长】王乾是许昌市公安局开发区分局民警,他在工作中与辖区群众打成一片、融为一家。他待群众如亲人,群众待他如兄弟,他常帮助遇到困难的老人、儿童,他的真诚多次感动群众。

    2016年5月的一个周末,王乾到局里值班,发现局门口躺着一位70多岁的老人,他立刻上前查看老人情况,并立即拨打了120。令人意外的是,老人醒来后并没有请求帮助,也不愿意多说自己的情况,更不肯接受检查,对周围的一切持强烈抗拒的态度。王乾注意到,老人意识清醒,口音是本地人。为了了解更多情况,王乾将老人带回局里,与他闲聊。无论王乾怎样劝说,老人都闭口不言,无法确定老人是离家出走、意外走失还是在外流浪。无奈之下,王乾联系了救助站,由于老人情况不明,不符合救助条件,老人也拒绝被救助。

    王乾先将老人安置在自己办公室住下,自掏腰包解决老人的饮食问题。随后两天里,王乾一方面联系救助站,另一方面与市公安局相关部门协调,调查老人的具体情况,还多次叫来医生为老人检查身体,但老人一直不配合,甚至一度绝食,王乾既心疼又着急。王乾猜测,老人可能是与家人发生矛盾,赌气离家出走。王乾多次跟老人说:“老大爷,你这样不吃不喝,拿自己的身体出气我看着都心疼!”在王乾的劝说下,老人终于被感动,说出了实情。民警很快联系到了老人的家人,此时,老人家里已经乱成一团,得知老人安然无恙后,悬着的心才放下。王乾将老人送回家,和老人的家人进行了沟通,教导他们要多关心、体谅老人,坚决不能再出现这样的事情。

    像这样的暖心事,王乾做了很多。他没有特殊的工作方法,对待群众的诀窍是:多点耐心、多点交流,用真心换真情。

    作为一名人民警察,竭尽全力为百姓排忧解难,认真巡逻为群众安全保驾护航,主动帮助受伤、遇险的人,努力服务群众,这就是王乾对“工匠精神”最深刻的理解。

    “工匠精神”之精细

    曾宪鑫:精耕细作,从蛛丝马迹中找线索

    【专长】曾宪鑫是巩义市公安局刑科所技术民警。他信奉干刑事技术工作就要严谨求实。还原案件现场、寻找犯罪痕迹、让死者“开口说话”……他常常拿着勘查灯、刷子等进入现场,一厘、一寸地搜索提取证据,寻找真相。

    曾宪鑫说,勘查现场是个技术活,更是个体力活,但每当提取的检材比中犯罪嫌疑人的时候,激动的心情是难以用语言形容的。

    在一起爆炸案的现场,曾宪鑫带队对现场进行细致勘查。此类现场由于爆炸物爆炸后碎片较多,分布较广,因此较一般现场更复杂、更琐碎。曾宪鑫和同事对该现场分区后进行地毯式勘查,将3个爆炸点周边直径100米范围内的碎片一一搜索、收集,不放过任何痕迹物证。他们半蹲在地面上,一寸一寸向前搜索了整整一天,收集到鞭炮炮捻、鞭炮包装纸、烧焦的塑料盖等百余个物证,通过对物证的分析,确定了爆炸物、爆炸装置、点火装置,根据这些线索寻找犯罪嫌疑人。他们在现场垃圾桶内提取到了鞭炮引线,在一根未燃尽的引线上提取到了犯罪嫌疑人的相关信息,比对到了犯罪嫌疑人孙某杰,该案件两日内迅速告破。

    今年7月的一天,巩义市发生一起命案,接报后曾宪鑫立刻赶到现场。由于现场周边没有监控,很难确定犯罪嫌疑人的身份。曾宪鑫带领技术员对现场进行由内向外的辐射式勘查,先对受害人家属进行细致询问,再根据当事人的描述对现场划分重点,区分勘验。曾宪鑫手中的粉刷、棉签,就像工匠手中的刻刀一样,在犯罪嫌疑人可能触碰的地方一点一点地雕琢着,经过一天一夜的奋战,终于在客厅的门把手上提取到了犯罪嫌疑人的物证,经过微量的物证检验,通过检索比对,最终锁定了犯罪嫌疑人张某国。

    曾宪鑫说,技术破案没有捷径,有的只是责任、细致和坚持。如果说破案好比是开锁,那么尽心、专心、细心、恒心就是最好的钥匙,把标准定到最高、把细节做到极致,就找到了开锁的秘诀。这就是曾宪鑫对“工匠精神”的理解。