队伍建设-河南长安网

队伍建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设
青春绽放在1200米的高山上
时间:2018-11-27 03:29:24  来源:   点击数:

 灵宝市公安局寺河派出所位于海拔1200米的大山深处,辖区7000余名居民来自全国100多个县(市、区),治安形势并不简单。80后民警韩晓丹自参加公安工作以来,一直在寺河派出所户籍窗口工作,她扎根深山警营,用一颗赤诚为民之心服务辖区群众,赢得了乡亲们的一致赞誉。

    “我这个人爱折腾”

    户籍工作政策性强、涉及面广、空间变化大、时间跨度长。要做一名优秀的户籍民警,不仅需要掌握大量的户籍管理政策,还要尽可能熟悉地区环境,迎难而上,敢于啃下“硬骨头”。

    为了尽快掌握辖区户籍情况,熟悉户籍管理政策,韩晓丹半年内走遍了寺河乡16个行政村,进行入户摸排走访,寒冬的雪地里留下了她一行行深深浅浅的足印。有了这些基础,韩晓丹的工作开展得得心应手、游刃有余。本职工作干好了,警务技能训练她也毫不松懈。

    验枪、拆卸分解……每一项她都尽力做到极致。通过艰苦训练,韩晓丹的警务技能有了突飞猛进的提升。现如今,她是灵宝市公安局的警务技能教官,还获得了“教官培训先进工作者”荣誉称号。

    韩晓丹说:“再高的坎儿,一旦迈过去,就会变得微不足道;再险的山,爬上来,就会踩在脚下。”派出所附近小河边的那块大石头,是她经常学习的地方。伴着潺潺流水,听风吹过四季,她在繁忙的工作之余,拾起书本,如饥似渴地挑灯夜读,于2015年顺利通过了国家司法考试。

    “老百姓的事情大过天”

    韩晓丹说,群众利益无小事,每项户口业务都关系到群众的切身利益,必须主动服务、耐心倾听、捋清思路、解决难题。她是这么说的,也是这么做的。

    派出所户籍室外张贴着韩晓丹的电话号码。她说:“群众来办事,在我们看来是小事,但对于群众却是大事,多换位思考,警民关系才能更和谐。”

    2017年入户走访时,韩晓丹发现辖区一个残疾家庭中5口人都没有户口。为此,她一遍又一遍地联系这家人原籍的派出所民警、村干部、接生婆等人,调查询问相关情况,准备了厚厚一沓材料,最终帮这家人全部上了户口。当拿到崭新的户口簿时,户主紧紧拉住韩晓丹的手,热泪盈眶地说:“谢谢你,我终于不是黑户了……”

    今年7月的一天,户籍室来了一位特殊的办证群众,一名女子因精神障碍,被家人押着带过来办证。办证女子根本不配合指纹采集和照相等工作。韩晓丹和女子家人想尽了各种办法,用了3个小时才帮这名女子走完了办证流程。此后,该女子的家人逢人就说,派出所的韩晓丹是一个热心肠的人,是个好人。

    韩晓丹的爱人在郑州工作,两人一结婚就开始了漫长的分居生活。现在儿子多多快两岁了,婆婆心疼韩晓丹,在老家帮着带孩子。韩晓丹的爱人说:“看到晓丹为群众做了应该做的事儿,很开心,我理解她,支持她的工作,为她的成长进步感到高兴。”

    “我就是想做个认真负责的户籍民警。”韩晓丹用最朴素的语言表达出了内心的想法。