队伍建设-河南长安网

队伍建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设
闻浩然:群众心中的“亚克西·多斯提”
时间:2018-11-27 07:18:05  来源:   点击数:

微信图片_20181127151720.jpg

    南阳市镇平县石佛寺镇是我国内地维吾尔族群众最多的地区之一,也是全国最大的玉生产和经销基地,来此经商、居住的维吾尔族群众常态下有850人左右,年均流入流出3万余人次,是全国主要的维吾尔族群众聚集区之一。

    “小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,就地化解”是“枫桥经验”的形象概括。“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”则成为全国政法战线新时代创新的特殊“枫桥经验”。南阳市镇平县公安局直属分局作为基层一线为民服务的单位,在日常工作中践行新时代“枫桥经验”,取得了良好的社会效果。

    该分局建立少数民族流动人口信息员队伍,民警定向联系少数民族群众,了解他们的实际困难和需求;建立矛盾纠纷月排查报告制度、情况通报制度和信息研判制度,县乡村三级分级负责,自下而上,每月自查并上报矛盾纠纷排查情况;按照“快速反应、准确定性、依法处理”和属地原则处理少数民族矛盾纠纷。

    “这是新时代‘枫桥经验’在南阳的创新发展。”今年10月份,国务委员,公安部党委书记、部长赵克志在南阳调研时对此给予充分肯定,并要求“始终高举民族团结的旗帜,切实落实好党的民族宗教政策,不断提高对少数民族流动人口服务管理工作水平”。

    在践行新时代“枫桥经验”的实际工作中,有一个人格外亮眼。他,在犯罪嫌疑人眼里,是令人闻风丧胆的人民警察;他,在少数民族群众眼里,是恩人、贴心人。他就是镇平县公安局直属分局副局长闻浩然。从警14年来,闻浩然始终保持良好的政治本色和警察品格,在公安战线上以身作则、身先士卒,用实际行动诠释了对党和人民的忠诚。

    1

    忠诚担当真诚服务群众

    因为热爱,所以执着;因为执着,所以担当。在打击犯罪的战线上,闻浩然像一把所向披靡的利剑。多少次,他迎着危险,身先士卒;多少次,他熬到深夜,分析案情。“连续几年时间,整个月不回家都是正常现象,忙到凌晨三四点甚至天亮也是常有的事。”闻浩然说。他的爱人平时工作也比较忙碌,但对闻浩然却从无怨言。因为,在她的眼中,闻浩然长年坚持在维护社会稳定、保护人民生命财产安全、同违法犯罪作斗争的第一线,他用自己的执着和担当,守护万千群众平安。

    11月24日上午,河南法制报记者和闻浩然并行在石佛寺镇街上。“阿达西(维吾尔族语:朋友)!”多名维吾尔族群众主动向闻浩然致意。“我们的少数民族兄弟很愿意以心换心,你对他一分好,他就对你十分好。”闻浩然说。近年来,他用真诚服务换来感谢和赞许,用真心换来尊敬和爱戴。

    走进镇平县公安局直属分局,办公楼前电子屏上滚动显示着维吾尔族常用语。“局里年轻人多,我们要加强业务学习,还要鼓舞士气、增添干劲。全局民警很用心,学会了很多维吾尔族常用语。”闻浩然说。

    为了达到新疆籍少数民族群众进得来、留得住、能致富、共和谐的服务目标,闻浩然把新疆籍少数民族群众当亲人。分局推出了一系列服务措施,尽可能为他们提供各种便利,努力提高其归属感和认同感,让他们更好地融入当地社会生活,共享改革发展成果。调解纠纷、寻找失物、接受咨询……他们用自己良好的工作态度,赢得了群众的“亚克西”。

    有的新疆籍少数民族群众在经营中发生债务纠纷、货物被骗,闻浩然主动介入,帮助找回;有人谎称能够办理驾驶证,骗了10名新疆籍少数民族群众每人800元,闻浩然持续追踪,帮助他们挽回了损失,使行骗者得到了应有的惩罚。阿克苏市公安局驻镇平民警亚力坤说:“为了照顾犯罪嫌疑人的家属,浩然买过奶粉、尿不湿、奶瓶;为了挽救未成年人,他数十次深入对方家庭排解困难。他对不法分子毫不留情,对群众热情服务,让大家深受感动。”

微信图片_20181127152041.jpg

    2

    维吾尔族群众:闻浩然就是“亚克西·多斯提”

    河南法制报记者实地采访了几名维吾尔族群众。大家说起闻浩然,都一致竖起大拇指:“亚克西·多斯提(好兄弟、好朋友、值得依赖的亲人)!”河南法制报记者与维吾尔族群众朱布亚·吾布鲁哈森的对话,反映了大部分人对闻浩然的认知。

    河南法制报记者:民警闻浩然你认识吗?

    朱布亚:你要问我认不认识闻浩然,那肯定认识呀!他是我们维吾尔族同胞心目中的“亚克西·多斯提”。我老家是新疆伊犁的。2014年,我跟随丈夫来到镇平石佛寺镇做玉器生意。可以说,现在的石佛寺镇,已经成为我们真正的家!闻浩然平时帮助我们很多,孩子上学、我们生病就医,他都亲自过问,帮助解决困难。今年古尔邦节那天,我和丈夫在家忙了一天,做了一大堆好吃的,就是想邀请他来做客,但他没有来!据我们所知,古尔邦节那天,他接到了好多维吾尔族同胞的邀请,但最终都没有去,因为他忙啊!他是真的没有时间!

    河南法制报记者:能具体谈谈吗?

    朱布亚:我们知道他忙,我们全家认识他已经四年多了。我跟丈夫第一次来到石佛寺时,租住的是简陋的民房,但租金一年要花1万多块钱。就在那里,我们认识了闻浩然。他几乎天天都来我们维吾尔族聚居的地方走访。后来接触得多了,我们才知道那就是他的日常工作。他对待每一名维吾尔族同胞就像对待自己的亲人一样,很贴心!他经常问我们有什么困难,需要什么帮助。我就跟他说了租房的事。他安慰我们说,县里、镇里正在盖维吾尔族公寓,我们马上可以住进宽敞明亮的楼房。闻浩然没有骗我们,第二年,我们就住进了宽敞明亮的公寓,还有天然气,租金一个月只要500块钱,一年下来就省了几千块呢!

    河南法制报记者:你对闻浩然还了解多少?朱布亚:以前我们在新疆,结了婚的女人是不出来工作的。但是在闻浩然的鼓励下,我们勇敢地摘掉了脸上的面纱。他还支持我办了一家幼儿托管所,这在我们小区特别受欢迎,大家做生意的时候就把孩子放到我这里。既为同胞们解决了后顾之忧,也让我每月多了3000多块钱的收入。在我们石佛寺,这样的情况很常见。维吾尔族同胞在闻浩然的热情带动下,在思想上、行动上默默地发生着改变。

    我们维吾尔族有句谚语:“人的情谊比太阳暖。”我的老乡艾海提江大叔把闻浩然当作他的大恩人。今年,艾海提江大叔被骗走了一块价值200万元的和田玉石,这可是他的命啊!闻浩然知道后,坚守三天三夜,把坏人抓住了,把玉石也追回来了,可是他自己累得都站不起来了。

    我们知道,他为保一方平安,很多时候要经受生与死的考验。比如2015年发生的一起重大刑事案件,闻浩然在路上识别出了两名主要犯罪嫌疑人,他独自面对,挺身而上,冒着生命危险,最终把犯罪嫌疑人成功抓获。

    闻浩然和他的战友们置生死于不顾,对维吾尔族群众满腔真情,他们收获了广大维吾尔族同胞的理解、信任和坚如磐石的友情!

微信图片_20181127152215.jpg

    河南法制报记者:你热爱镇平石佛寺吗?

    朱布亚:我思念我的家乡,但我也同样爱上了镇平石佛寺,这是我们的第二故乡!是闻浩然让我们明白了,南阳镇平石佛寺是我们共同的家园,我们要像鸟儿爱护巢穴一样爱护她!

微信图片_20181127152317.jpg

 

    3

    闻浩然:群众的信任、理解和支持是我坚守的动力源泉

    说到自己的工作,闻浩然说:“公安工作是琐碎细密的,也是严谨细致的。作为一名副局长,在日常工作中,我要以自己的言行来影响和带动民警的工作积极性,及时帮助解决民警出现的思想问题和生活、工作中遇到的困难;在服务群众时,要以真心换真诚、以真心换真情、以真心换民心。群众的信任、理解和支持是我坚守的动力源泉。在石佛寺镇,我将和我的战友们一起,继续深入到少数民族群众中,不断探索涉疆管理新模式,组织推行嵌入式管理,丰富完善民警执法服务,把新疆籍少数民族群众当亲人,推出一系列服务措施,尽可能地为他们提供各种便利,努力提高其归属感和认同感,为民族团结和社会稳定作出自己应有的贡献。”

微信图片_20181127152359.jpg

    个人简介

    闻浩然,男,回族,1980年3月出生,中共党员,本科文凭,2001年毕业于洛阳警校,2004年参加公安工作,曾任镇平县公安局刑警大队打黑中队长、刑警大队副大队长等职,现任镇平县公安局直属分局副局长,三级警督警衔。从警14年,先后参与侦破了200余起大案要案,荣立个人二等功2次、个人三等功4次,获得“河南省优秀人民警察”“优秀中原卫士”“河南省第四届十大忠诚卫士”等荣誉称号。