队伍建设-河南长安网

队伍建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设
提升文化“软实力”打造过硬法官队伍
时间:2018-11-30 08:45:25  来源:   点击数:

    文化是一个民族的灵魂和血脉,是一个民族的精神家园,要打造一支忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的法官队伍,文化建设举足轻重。西峡县法院秉承“文化育警”发展理念,以文化建设为抓手,着力加强队伍建设,遵循贴近审判、贴近法官、贴近基层的原则,把文化建设落实到法院工作的各个方面,打造具有西峡县法院特色的法官队伍,为司法审判工作增添新活力。

    以文育人塑造干警职业人格

    西峡县法院坚持把“两学一做”学习教育活动和党建工作融入学习型法院的创建中,引导广大干警树立全员学习、终身学习的理念,明确学习任务、制订学习计划、丰富学习载体。实行每周一例会制度,每周部门例会学习交流,每月全院例会集中学习讲评,院领导带头讲党课,举办青年法官论坛,提供平台让干警交流工作经验和心得体会,提高干警思想政治素质和业务能力素质。在审判大楼内墙壁醒目位置悬挂陶冶情操、励志奋进的格言、警句,将柔性的人文精神融入刚性的司法业务中,潜移默化引导干警良好品格养成。

    积极开展全员读书活动,引导广大干警把读书作为提高工作能力的重要途径,养成良好的阅读习惯。精心打造干警阅览室,收纳各类书籍上千本,为干警提供良好的学习阅读场所。结合法院工作实际,组织朗诵比赛、读书心得分享等活动,提升干警文化品位,促进读书活动的深入开展。每年精心组织召开审判理论研讨会,鼓励干警通过撰写调研文章来促进自身综合素质提升,服务审判实践,营造崇尚学习、积极进取的文化氛围。

    以文启智提升干警司法能力

    近年来,该院党组把建设学习型法院作为提高法官素质、提升司法能力的重要途径,在全院大兴学习之风,狠抓学习培训,着力提升全体干警综合素质。通过“党组带头学、部门集中学、干警自主学”全面开展学习教育活动,围绕外出培训法官学习内容共享、资深法官办案经验交流、身边典型案件研讨、最新法律法规和司法解释学习等内容,组织民事法官进行集中培训,针对司法辅助人员开展法律文书送达、庭审笔录记录、卷宗装订等工作经验交流座谈会,开展法官庭审观摩、书记员听打技能竞赛,设立裁判文书交流学习园地、开展裁判文书评查活动,全面提升干警的文化素养和业务能力,为开展审判工作奠定扎实基础。

    为提高年轻干警的业务能力,该院建立资深法官以师带徒工作学习机制,通过建立“一帮一”帮学对子,明确帮教关系,形成“以老带新、以新促老,师徒结对,共同提高”互帮互学的工作学习氛围,做到教学相长,共同提高,推动学习型法院建设。通过以会代训、以案代训等方式建立师徒教学相长机制,并逐步使其制度化、经常化、科学化,努力培养和造就一支政治坚定、业务精通、作风优良、清正廉洁、执法公正的法官队伍。

    以文铸魂培育干警法治信仰

    法院干警在处理各类案件时,面对各种纷繁复杂的利益关系,面对金钱、权力、人情的诱惑,如果没有信仰法治的精神,没有坚守法治的定力,没有排除一切干扰维护法律尊严的决心,就不可能做到严格执法、公正司法。该院高度重视培育干警法治信仰,强化干警法治思维,把政治思想教育融入到各种活动中,加强党性修养,坚定理想信念,筑牢规范司法行为底线。开展社会主义核心价值观、传树争做学习教育主题活动,号召干警向身边榜样学习,在国庆节、宪法日举行向宪法宣誓、重温入党誓词活动,清明节、烈士纪念日到烈士陵园缅怀革命先烈,组织干警到红色革命基地学习,接受革命精神洗礼。不断加强干警职业行为规范教育,开展规范司法行为专题讲座,增强干警的使命感、责任感和荣誉感,恪守职业道德和职业操守的庄重承诺,强化规范司法行为意识。

    坚持廉政文化熏陶,在大厅、走廊、审判通道悬挂廉政格言警句,在节假日给全院干警编制发送温馨短信,教育干警树立廉洁司法意识。加强廉政典型教育,学习先进典型,开展警示教育,组织参观廉政教育基地、集体观看警示教育短片,筑牢拒腐防变的坚固防线。开展撰写廉政教育心得体会、召开民主生活会等活动,强化干警心灵共鸣,取得了较好的效果。

    以文聚人彰显人文关怀

    多年来,该院始终坚持以人为本,从细节做起,关爱干警生活,体现对干警人性化管理和关怀,让干警始终保持良好的工作心态,有效地提高了干警凝聚力。凡离退休老干部,由院政治处专门组织人员看望慰问,并送去慰问品。对每位干警的生日信息进行登记,并在其生日当天送上生日蛋糕,使大家切实感受到院党组的关怀,极大地鼓舞了士气。每年组织一次全体干警包括离退休干部的健康体检,针对男、女干警的身体特征,安排不同的检查项目,使干警及时了解自身健康状况,认真落实干部休假制度,鼓励干警休年假。

    结合司法审判工作特点,积极组织开展贴近干警生活的文化活动,努力营造健康、向上、蓬勃发展的文化氛围。通过组织开展演讲比赛、法治讲座、道德讲堂、新春联欢会等一系列文化活动,提高干警文化素养,引导干警自觉树立起正确的世界观、人生观、价值观和职业道德观。为强健体魄,放松身心,由工会牵头,组织开展拔河、篮球、乒乓球等文体比赛,增强队伍凝聚力和向心力,形成“人人参与”的长效机制,促使干警以更加饱满的热情投入到审判工作中。

    近年来,该院党组始终坚持以文化“软实力”铸就队伍“硬基石”,用理想信念来激励人,用正能量来鼓舞人,用身边榜样来感染人,从细微处着手,把培养干警思想素质和文化水平作为激发工作活力的重要载体和有效途径,极大地增强了干警队伍的凝聚力和战斗力,该院工作得到了全面协调发展,多项工作居全市前列,先后被授予“全国司法宣传工作先进单位”“全省廉政文化建设示范单位”“全省优秀基层法院”荣誉称号,连续多年被评为“全省文明单位”,涌现出了“全国岗位学雷锋标兵”“全国优秀法官”“全国模范法官”姬海朝,“全省法院党建工作先进个人”任超,“全省执行风暴先进个人”杨付林等先进典型,干警学有榜样、赶有目标,以昂扬的斗志和饱满的工作热情,推动着该院的整体工作平稳、持续、向好发展。