队伍建设-河南长安网

队伍建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设
一心为公写忠诚
时间:2018-12-04 03:27:55  来源:   点击数:

    “口碑好、能力强、威望高”,在汝州市检察院,提起正科级检察员魏二广,干警们都会用这样的词语评价他。在同事们眼中,他总是温文尔雅、平易近人,但在工作纪律和原则面前,他却是铁面无私、不讲情面。从乡党委书记到市司法局局长,再到市检察院副检察长,岗位变换,始终不变的是他一心为公、忠诚履职的信念。他把“身体力行”作为工作准则,全身心投入到院里的各项工作中,严于律己、大公无私,为全院干警作出了表率、树立了榜样。

    “每一起案件他都记得仔细”

    进入检察院之前,魏二广可谓工作经历丰富,担任过市委副秘书长,做过乡党委书记,当过司法局局长。在每一个岗位上,他都干得有声有色,取得了很好的成绩。2009年,按照组织安排,他到汝州市检察院任党组成员、副检察长。这一干就是8年。

    初到检察院,角色转换带给他最大的压力就是业务不熟。虽然担任过9年的司法局局长,也算是个“老政法”了,但司法行政工作与检察工作还是大不相同。

    怎么办?学习!他利用一切可以利用的时间,向书本学习、向同事学习,白天在工作中学,夜里加班自己学,学习法律知识和检察业务。他不断给自己加压,时时给自己“充电”,勤学多练,不懂就问。时间不长,同事们就发现,经常自嘲是“外行”的魏检逐渐变成了业务上的行家里手。

    作为分管公诉工作的副检察长,魏二广常跟同事们讲:“公诉工作事关罪与非罪,事关他人人身自由,一定要办成铁案,经得起时间的检验。”每遇大案要案、上级交办案件以及社会影响较大的案件,他都身先士卒、勇挑重担,认真把好事实关、法律关。在办理陈某等10余人涉嫌敲诈勒索、强迫交易、故意伤害、非法拘禁、聚众扰乱社会秩序、非法采矿、诬告陷害等罪一案中,由于该案罪名多,涉案人员广,作案时间长,社会关注度高,仅侦查卷宗就有25册近4000页。案件受理后,魏二广带领办案人员加班加点,放弃节假日,逐案逐人认真审查,严把案件事实证据关,形成了长达312页近30万字的审查报告。在退补环节,他提前介入引导公安机关侦查取证,边审边补,将补充侦查时间压缩在审查起诉期限内,加快了案件办理进度,使得该案顺利提起公诉。最终,陈某等人分别被法院判处18年至8个月不等有期徒刑,取得了良好的社会效果和法律效果。

    在该院公诉局副局长淡亚锋眼中,魏二广是一个特别认真、严谨、有原则的人。他坚持把案件质量放在第一位,对每起案件都严把证据关,用证据来说话。他经常召集公诉局全体干警,对干警们办理的公诉案件逐一听取案情、逐案分析研究。“每一次研究案件他都要记录,每一起案件他都听得认真,记得仔细。”

    河南法制报记者在魏二广的办公室里见到了他这么多年记录案件的笔记本,整整28本,摞起高高一摞。翻开这些笔记本,每一本都记录得认真工整,每一起案件都记录得十分详细,包括大致案情、承办人意见、集体讨论情况、公诉意见等。

    该院公诉局副局长黄川川说:“魏检特别敬业、自律,只要说有案件要汇报,什么事都能推了!”

    “案件的事不能耽误。”他经常对干警们说。

    “想糊弄他是不可能的事”

    “大公无私、严于律己。”这是该院检察长刘新义对魏二广的评价。

    正是基于此,多年来,院党组一直让魏二广分管计财装备工作。

    “不管谁拿来报销的票,不符合财务规定的一律不收、不报。”他是这样对财务人员要求的,也是坚持这样做的。

    该院计财装备科科长魏娜说,在规定和原则面前,魏二广始终保持一颗公心,严格把关,从来不做违反财务制度和规定的事。据她介绍,分管财务装备工作以来,魏二广立足全院工作大局,坚持强化管理、厉行节约,以提高检务保障能力为目标,以规范化建设为抓手,牵头制定了一系列规章制度,实现了计财装备管理规范化、精细化、节约化,有力提高了检务保障水平,真正实现了“保障有力、干警满意”。

    该院计财装备科副科长李潇哲告诉河南法制报记者,他刚开始到财务岗位工作时,总认为报销把得太严,容易得罪人,有为难情绪和顾虑。魏二广知道后,告诫她:“啥事都按规定办,工作就简单得多。”“这句话我一直记在心里!”李潇哲说。

    “哪张票是干啥的,他都问得可细,想糊弄他是不可能的事。”在计财装备科干警董亚强心里,魏二广是一个值得敬佩的领导。多年来,他没有私用过单位的车,没有因为私事为自己报销过一张票,没有利用职权为自己谋过私。“他这样严格要求自己,干警还有啥说的?”董亚强说。

    不该花的钱坚决不花,近年来,汝州市检察院的“三公”经费支出实现连年下降。

    刘新义说:“二广同志一心为院,勤俭持家,精打细算做好后勤保障,把有限的资金用到办案一线,从来没有因为后勤保障而影响正常的办案办公,他的辛勤努力大家都看在眼里,记在心上。”

    “他是大家学习的榜样”

    在同事和朋友眼中,魏二广是学习的标杆和榜样。

    “他经历多,阅历广,从没有架子,总能为我们答疑解惑,对我们工作上支持、生活上关心,是我们工作上的依靠和主心骨。”该院民行科科长毛跃帅说。

    汝州市公安局党委委员、法制室主任魏俊峰与魏二广因为工作关系认识多年。他告诉河南法制报记者:“魏二广业务水平、法律适用能力很强,对我们办案中遇到的疑难案件,能够及时提供指导,对我们提出的需要联席协调的案件,无论多忙都会抽出时间组织研究协调,推进案件诉讼进程。无论是公安局中层领导,还是基层办案民警,他都能够热情接待,不嫌麻烦。遇到新问题时,他积极与上级业务部门协调,借鉴经验,找到新思路、新办法,对我们帮助很大。”

    “他严于律己,有时因为研究案件时间长耽误吃饭,我们邀请他吃个便餐也被他拒绝。这样的他,更不会办人情案、关系案,是一位难得的好同志。”魏俊峰说。

    该院公诉局未检科副科长焦小杰说:“魏检总能发现每名同事的优点、闪光点,在适当的机会进行表扬激励,充分调动干警们的积极性。”对于同事工作上的小失误,他都包容和提醒,让大家不好意思再出错。在同事加班时,他总能及时出现,给大家加油鼓劲。大家虽然辛苦,但都干劲十足。

    在专职检委会委员、公诉局局长关文丽看来,魏二广为该院的公诉团队建设作出了突出贡献。“他非常重视年轻干警的成长,每周固定时间组织干警学习、充电,工作上帮助干警,生活上关心干警,为他们‘脱颖而出’创造发挥空间和平台”。近年来,汝州市检察院公诉局先后三次荣立集体三等功,并被评为全省检察机关“优秀公诉团队”,涌现出了被评为首届全国未成年人检察业务能手、河南省首届未检业务竞赛十佳标兵、河南省优秀公诉人的陈晓亮,被评为河南省优秀公诉人、河南省优秀法制宣讲员、平顶山市十佳公诉人的焦小杰等先进典型。

    “他一心为公,顾全大局,赢得了干警们的尊重和爱戴,为干警们树立了标杆,是大家学习的榜样。”该院党组成员、政治处主任朱江艳说。