队伍建设-河南长安网

队伍建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设
冲在一线干在一线
时间:2018-12-05 02:14:40  来源:   点击数:

     “从检34年,他始终冲在一线,干在一线,从一名普通干警逐步成长为检察业务的行家里手、一名优秀的副检察长,他是我们汝州检察院‘崇德、笃行、创新、致远’精神的创造者、践行者和传承者。”这是汝州市检察院检察长刘新义对该院正科级检察员马聚法的评价。

    从检以来,马聚法在每个检察岗位上都勇于担当、干劲十足、业绩不凡,他以实际行动,一步一个脚印地诠释着一名检察官忠于党、忠于人民、忠于法律和“立检为公、执法为民”的真挚情怀。

    “这事儿交给我”

    “这事儿交给我!”这是马聚法常说的一句话。在同事们眼里,他业务素质棒、协调能力强。在院领导心中,他不怕困难、敢于担当,没有完不成的任务。

    1985年进入汝州市检察院工作的马聚法先后在该院批捕、起诉、反贪、反渎、纪检等部门工作过,是一名名副其实的检察“老兵”。因为工作出色,2014年,他被任命为汝州市检察院党组成员、纪检组长。之后,他又担任了汝州市检察院党组成员、副检察长。

    从检以来,无论在哪个岗位、承担哪项工作,马聚法总是冲锋在前。

    汝州市检察院侦查监督科科长陈冬伟已经记不清,有多少次遇到重大疑难案件,马聚法总是一马当先,带领干警深入一线。“马检业务熟练、经验丰富,他和同志们一起办案,大家就底气十足、不畏困难。”2016年3月,汝州市某棚户区改造过程中,部分群众对政策有误解,与拆迁人员产生摩擦,别有用心的人移花接木,将非本次事件的视频发到网络上,误导网友,造成了不良影响。汝州市党委、政府立即成立专案组,依法处理,正确引导,打击犯罪。马聚法连夜带领人员赶到现场,参加专案组的研究工作,引导公安机关进行侦查,依法高效处置了这起事件,收到了良好的法律效果和社会效果。

    “他对工作认真负责的态度值得敬佩和学习。”因为工作原因,汝州市公安局刑警大队教导员张改新经常与马聚法打交道。在张改新的印象里,辖区一旦发生严重危害社会治安的暴力犯罪案件,尤其是命案、危害食品药品和环境资源安全等涉及民生的案件以及有重大社会影响的案件,马聚法都会第一时间带领检察干警提前介入,全面引导侦查。“马检到场可不是走过场,他总是认真听取案发经过及侦查情况介绍,审查已有的证据材料,现场指导和监督侦查活动,参加公安机关的案件讨论工作,提出意见建议,有力地加强了检察机关和公安机关的配合,提高了办理刑事案件的效率。”

    在案件办理过程中,马聚法终坚守在一线,亲力亲为,并针对分管部门年轻干警居多、办案经验缺乏的特点,充分发挥“传、帮、带”作用,在为办案干警做好后盾的同时,把自己多年的办案经验毫无保留地教授给年轻办案干警。

    “在他身上,我们总有学不完的东西。”该院侦查监督科副科长孙雨蒙说。

    “要干就干好”

    “要干就干好!”这不仅是马聚法对自己的要求,也是对分管部门干警们的要求。

    该院控申科副科长罗志强说,马聚法对群众反映的每一起信访案件线索都非常重视,都要求认真核实。遇到一些复杂疑难案件,他总是主动参与案件的调查处理。“有时候我们到乡下办案、核实情况,无论多晚,马检都会在办公室等我们回来。”

    “为了制作一部有关预防扶贫领域职务犯罪的宣传作品,他放弃周末,连续加班,全程参与作品的创作、排练、制作,最终使该作品受到了省检察院的认可和表彰。”汝州市检察院纪检组组长张艳丽说。

    该院专职检委会委员黄爱梅说:“作为副检察长,他能带领干警们心往一处想、智往一起聚、劲儿往一处使,创出工作佳绩。”

    在这种创先争优的精神鼓舞下,多年来,马聚法分管过的侦监、预防、控申、刑事执行检察等部门在连年取得平顶山市检察系统先进位次的同时,也赢得了一些全国、全省的表彰。该院控申科被评为“全国检察机关文明接待示范窗口”,相关负责人在全国检察机关执法办案风险预警现场会上作典型发言。该院职务犯罪预防局被评为全省检察机关“优秀职务犯罪预防局”和“河南省人民满意政法单位”,刑事执行检察局被最高人民检察院评为“全国检察机关减刑、假释、暂予监外执行专项检察活动先进集体”;该院驻汝州市看守所检察室先后被最高人民检察院评为“全国检察机关派驻监管场所一级规范化检察室”和“全国检察机关派驻监管场所示范检察室”。

    与此同时,在马聚法的积极推动下,近年来,汝州市检察院探索创新了“特约检察调解员”参与涉检信访矛盾化解工作机制、预防扶贫领域职务犯罪“检察建议+检察约谈”工作机制等,有力地推动汝州检察工作发展。

    “要多办实事”

    “马检作为我们单位的首席服务官,给了我们极大的帮助。他经常到我们企业,了解企业发展中遇到的困难和问题,为企业发展提供暖心服务,维护了企业生产、经营秩序与合法权利,营造了良好法治环境。”说起马聚法,河南聚诚建国实业有限公司董事长王胜利话语中包含了真挚的感激。

    为有效服务企业发展,助推汝州经济社会发展,在刘新义的推动下,汝州市检察院先后出台了《汝州市检察院保护和促进企业发展的十条意见》《关于充分发挥检察职能服务汝州经济社会发展新常态的十条意见》等举措。其中,明确派驻企业首席服务官,是重要举措之一。

    马聚法被院党组明确为联系服务河南聚诚建国实业有限公司的首席服务官以后,与该企业建立了热线。企业发展有什么困难、周围发展环境有什么问题、有什么法律需求,这些都是他到企业走访的重点。

    “如果没有检察院的支持和帮助,我们企业就不会发展得这么顺利。我为马检点赞!”王胜利竖起大拇指。

    “检察机关要立足职能,为社会、为群众多办实事、好事。”工作中,马聚法一直坚守着这一工作理念。

    为更好地服务基层群众,汝州市检察院在该市产业集聚区、城乡一体化示范区、科教园区、温泉特色商业区建立了4个中心检察室,把检力沉到最基层、服务跟到最基层。而作为受党组指派负责检察室工作的副检察长,马聚法为检察室的建设倾注了很多心血。

    “他一有时间就到乡镇检察室和乡村,了解基层群众的意见和建议。”汝州市检察院派驻温泉镇中心检察室主任张延涛说。

    在马聚法分管检察室工作期间,乡镇检察室干警共发现并移交职务犯罪线索14起,化解乡村邻里纠纷180余起,为企业、村镇提供法律服务600多次,监督国家800余万元涉农惠农资金安全发放,为乡村发展和振兴提供了有力的保障。