队伍建设-河南长安网

队伍建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设
焦作市马村区检察院开展“呵护关爱未成年人健康安全成长”主题活动
时间:2018-12-07 00:55:38  来源:   点击数:

        日前,焦作市马村区检察院和区教育局联合召开“法治进校园”暨“防止未成年人被性侵,呵护关爱未成年人健康安全成长”座谈会。该区16所中小学校的校长和10位来自检察院的法治副校长参加座谈。

        座谈会上,马村区检察院通报了未检工作开展情况,区检察院和区教育局有关领导同志就加强未成年人保护和教育工作作了发言。
      近期,马村院未成年人检察办公室结合办理的一起未成年人被性侵案件所暴露出的未成年在校学生教育管理漏洞,专门对该区教育部门提出检察建议。
        区教育局局长和继光表示,检察建议书是检察机关法律监督的一种重要形式,区教育局虚心接受检察机关的法律监督,针对检察建议指出的问题和漏洞逐项认真研究,制定得力措施,堵塞漏洞,建章立制,争取把对未成年人的保护和教育工作做得更扎实。
        区检察院检察长岳崇德表示,检察机关将认真履行监督职责,严厉打击性侵害未成年人犯罪,保护未成年人健康安全成长,和教育部门共同担负起保护未成年人的主体责任,并致力于推动与其他司法机关、团委、民政、妇联、关工委等部门的沟通协调,形成上下联动、齐抓共管、学校家庭社会共同关注的“三位一体”工作合力,构建预防、治理性侵害未成年人违法犯罪的防控机制,最大限度避免危害未成年人犯罪案件的发生,为孩子们尽力营造一个舒适安全的学习生活环境,让孩子们茁壮健康成长。
        马村区检察院开展的“防止未成年人被性侵,呵护关爱未成年人健康安全成长”主题活动,既是该院“法治进校园”的系列活动之一,也是焦作市检察系统第一家专门针对“防止未成年人被性侵”开展的主题活动,更是响应近期最高检向教育部发出检察建议,进一步健全完善预防性侵害幼儿园儿童和中小学学生的制度机制,加强校园预防性侵害相关制度落实情况的监督检查的一项重要活动。