队伍建设-河南长安网

队伍建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设
检察室助力打造公益诉讼联动机制
时间:2019-07-17 01:48:50  来源:   点击数:

    当前,公益诉讼中很多案件是对政府部门职责范围内违法行为处理结果的跟进。政府部门在对相应违法行为做出处理以后,会留有很多善后问题和执行问题,对这两点的后续跟进不及时,会导致新一轮问题的出现,例如“某地区被污染水源要求恢复原状,但最终结果却只恢复60%;某处国有土地被侵占,要求一月内拆除上方附属建筑并归还土地,然半年过去还未动工”等等诸如此类的问题时有发生。制止侵害,保证案件范围内的社会公共利益,是公益诉讼的职责,对执行力度的有效监督在民行部门检察监督权力的范围之内,就形势而言,目前还未建立起有效的部门之间联动机制,造成问题发现不及时,受侵害时间延长。

     召开的全国检察长会议指出,规范推进派出检察室建设,延伸法律监督触角,打造老百姓“家门口的检察院”。会议精神明指监察室要成为检察监督的前沿阵地和有效载体,聚焦监督主责,打造检察室常态化,这一思路可延伸至公益诉讼方向上来。向公益诉讼案件范围内的政府部门派驻检察室,在目前全国形势来看,可作为一条打造公益诉讼部门联动机制的探金石,与政府与相关各部门之间共同协商,制定具体的管理条例,明确相关工作原则、职责内容、具体监督工流程等,并派驻专门人员值守。此为公益诉讼人员办案专业化的探索之路提供前进动力。

    检察室制度可最大限度提高监督质量,提升监督效率,降低监督成本,通过建立“专人监督制度”、“定期巡查制度”等进一步延伸公益诉讼法律监督触角,不断提高检察机关监督活动的工作水平。(王秉洋)