队伍建设-河南长安网

队伍建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设
侠骨柔情担正义 巾帼丹心展风采——渑池法院荣获三门峡市“三八红旗集体”荣誉称号
时间:2020-09-30 07:39:56  来源:渑池法院   点击数:

       日前,三门峡市妇女联合会颁发荣誉奖牌,授予渑池县人民法院“三门峡市三八红旗集体”荣誉称号。

“展巾帼之志,建巾帼之功”。渑池法院的83名女干警用责任、忠诚和爱心,为审判事业无私地奉献着自己的光和热,她们扎根基层心系百姓,发挥女性特质助力审判工作;她们着眼大局担当重任,全心全意服务人民群众;她们矜老恤幼匡扶弱小,全力帮扶弱势群体。她们以女性特有的细腻、温柔和严谨,积极投身审判事业,秉公办案力展巾帼风采,刚柔并济尽显法网柔情。

立足审判忠诚奉献勇挑重担

该院现有女员额法官6名,法官助理15名,书记员62名。面对繁重的审判任务,女法官们勇挑重担,积极办理疑难复杂案件。近三年来共审结各类涉妇女儿童权益案件1200余件,2019年,女法官受理案件数占全院审结案件总数的30%,人均结案数达100件,办案质量、效率、效果多项指标位居该院前列。

司法为民倾力铺就维权通道

推行简单案件快速审理,普通案件提速审理,对于法律关系明确、事实清楚的追索赡养费、抚养费、教育费案件,简化诉讼程序,打造妇女儿童维权“高速通道”;对涉及妇女儿童及未成年人权益案件,坚持“快立案、速送达、勤调解”的工作模式;强化调解工作,巡回办案,积极与当地妇联、居委会、村委会结合,建立多元化调处纠纷的联动机制,力争矛盾化解在当地;对下岗失业妇女、农村妇女、残疾人等弱势群体诉讼案件,尽可能为她们减缓免诉讼费;成立“妇女儿童维权合议庭”,由办案经验丰富、做调解工作耐心的女审判员担任法官,保障妇女儿童合法权益;实施倾斜保护,在处理涉及妇女儿童案件中,充分考虑妇女和儿童的实际困难,确保妇女儿童生活有保障。

创新维权积极开展普法工作

为进一步做好妇女儿童维权工作,该院致力于打造覆盖维护妇女儿童合法权益的维权网络,不断推进维权工作的深度和广度。积极邀请妇女代表参加主题多样的“开放日”系列活动,通过观摩庭审、妇女儿童维权知识讲座等形式让大家直观地了解妇女儿童维权途径和法律依据,进一步增强维权意识、自我保护意识,集中开展“12.4宪法宣传日”“3.8妇女维权周”“青少年法制教育宣传”“送法进校园”“送法进社区”等活动,通过面对面耐心解答妇女群众、在校学生提出的各类法律问题和疑惑,及早发现不稳定因素,早排查早化解,避免发生侵害妇女儿童案件。

投身疫情为民筑牢安全防线

疫情来势汹涌,该院女干警主动请战,主动要求到单位分包执勤点参加检疫工作,以高度的政治责任感和顽强毅力,坚守在疫情“防输入”最前线。她们是母亲,是妻子,是女儿,但在疫情面前,她们化身勇敢的“战士”,积极参加防疫知识宣传志愿活动,用一颗颗滚烫的热心,一个个有力的行动,默默为抗击疫情贡献自己的绵薄之力。

彰显风采打造一流巾帼队伍

针对女干警职业角色、家庭角色一肩挑的双重压力,该院从细节入手,强化人文关怀,努力为女干警减负减压、排忧解难。畅通沟通渠道,通过组织座谈、谈心谈话等途径,及时了解女干警工作生活中的难处和困惑,主动帮助解决问题、缓解压力。开设“图书馆”“瑜伽室”“合唱团”,使女干警能够学会生活、快乐工作;以节日为契机,组织开展丰富多彩的干警文化活动,营造了健康活泼,积极向上的氛围。先后举办了三八节女干警座谈会,走访慰问敬老院主题活动,组织长跑、拔河、排球、羽毛球等比赛,通过各类活动增强了女干警队伍的凝聚力,调动了工作积极性,展现出了新时期法院女干警的良好精神风貌。(代文官 杨爱霖)