反邪教-河南长安网

反邪教

您当前的位置:首页 > 反邪教
焦作中站区探索治安保险新机制
时间:2017-02-22 09:06:19  来源:河南日报   点击数:

p45_b.jpg

政府买单的社会治安保险机制,提升了群众幸福感和满意度。 何登恩摄

 焦作市第十一次党代会上,市委书记王小平表达了对未来五年的发展信心和希望:凝神聚力,奋发有为,砥砺前行,加快建设创新焦作、富裕焦作、美丽焦作、平安焦作,为早日跻身全省“第一方阵”,率先全面建成小康社会,让焦作在中原崛起中更加出彩而努力奋斗。

平安建设惠及千家万户,和谐稳定社会环境是形势所需、民意所盼。2016年11月,焦作市中站区创新实施了社会治安电动车保险机制,由政府掏钱买保险,百姓丢车可获理赔,为建成百姓更满意的平安幸福中站提供了强有力的支撑和保障。

创新

政府买单,为居民购买社会治安电动车保险

政府出资,免费为群众购买社会治安电动车保险,电动车被盗,保险公司及时上门赔付,这么好的事情在焦作中站区已不是什么新鲜事儿。

春节前夕,中站区工人村90后女孩赵春,停放在家门口的电动车不翼而飞。“大过年的,丢车破财确实挺闹心。”她回忆说,幸亏她的电动车参加了治安电动车保险,保险公司能理赔500元。

中站区为什么要政府买单,为居民电动车投保呢?中站区政法委副书记、综治办主任李拥军解释,近年来,中站区社会治安形势总体平稳,但基层治安防范力量薄弱,刑事案件以盗窃电动车、电瓶等侵财型案件为主。由于此类案件案值较低,且发案数量多,公安机关破案周期长,成本高,即使一些案件破了,也往往无法挽回损失,已成为制约中站平安建设的瓶颈。

如何破解瓶颈,让居民减少损失?2016年11月10日,中站区做了第一个“吃螃蟹的人”,综治办、中站派出所联合人保财险焦作分公司启动了社会治安电动车保险机制,政府买单,免费为群众购买社会治安电动车保险。

去年11月19日晚,辖区居民牛晓琴放置在小区里的电动三轮车被盗。这可咋办?就在一家人急得团团转时,其女儿许佳雯想到,前不久自家电动三轮车刚刚在社区办理过投保登记,免费办的保险。她急忙拨打了110报警电话及人保财险焦作市分公司客服电话。

这是中站区电动车治安保险机制实施以来,受理的第一起被盗电动车赔付案例。“感谢政府出台这么好的政策,掏钱给俺的电动车买保险,丢了还能得到赔偿。”牛晓琴逢人就说。

惠民

5000余辆电动车已登记,最高赔偿1200元

尽管每年都采取集中开展打击整治电动自行车被盗专项行动等多项措施,可是每次都是集中行动期间案件下降,活动结束案件随即反弹,不能从根源上遏制电动车被盗案件高发的态势。

焦作市公安局中站派出所副所长常东明说,有效打击和防范多发性侵财型犯罪,提升人民群众的安全感,成为该区社会治安工作迫切需要解决的突出问题。

2016年10月26日,中站区综治办、中站派出所和人保财险焦作分公司联合下发《关于运用保险机制强化治安防控进一步深化平安中站建设的实施意见》。

半月后,全区全面推进了社会治安电动车保险机制,实行全辖区统一投保、分户出险理赔的保险机制。保险费由辖区各办事处支付,居民不需缴纳一分钱,居民参加保险的电动车经村、社区登记备案,在中站辖区内一旦发生盗抢损失后,保险公司将给予赔偿。截至目前,全区已经登记在册电动车超过5000辆。

登记投保过的电动车发生盗抢后,当事人该怎么办?人保财险焦作分公司副总经理崔长安介绍,应在24小时内向当地公安机关报案,并及时拨打人保财险客服热线向保险公司报案,通知保险公司共同勘查现场。

报案后,公安机关10日内未能追回被盗抢车辆的,当事人持保险凭证(电动车登记卡)、购车发票(收据)、合格证、电动车钥匙及盗抢电动车未追回情况说明向该公司索赔。该公司在索赔资料手续完备后7个工作日进行赔付。

电动车丢失后,能赔付多少钱呢?记者了解到,电动车最高赔偿限额:购买1年以内1200元,2年以内700元,3年及以上500元;电动车按每年10%折旧计算赔付额。

效果

提升群众安全感和满意度,平安中站不期而遇

中站区社会治安电动车保险机制为破解社会转型期的社会治理难题做了有益尝试,有效地打通了平安建设的最后一公里,是在为民众实实在在做好事。

中站区委常委、政法委书记吴天广认为,以法治为引领,以群众平安需求为导向,以解决事关群众切身利益的侵财犯罪多发问题为突破口,全面推行的政府主导、综治协调、公安支撑、保险介入、群众参与、市场运作,齐抓共管的平安创新模式,最大限度地降低发案率、提高破案率,切实保障人民群众的财产安全。

从公安机关角度而言,一是群众发现车辆被盗后及时报警,警方有针对性地开展打击盗窃电动车专项行动,提高了破案率,有效地震慑了犯罪;二是解决了之前破案后追回的多数电动车因车主不及时报案,导致警方不知道车主,无法及时返还、无法固定犯罪证据的难题。

中站派出所所长王平有对记者说,公安机关根据发案、破案情况,倒逼想方设法破案,形成了循环监督、压力传导、环环相扣的良性互动工作机制。

“这是强化治安防控、提高群众安全感和满意度的有力抓手,是一项深化平安建设,惠及千家万户的民生工程;是群众得实惠、政府得民心的工程。”中站区委书记王付举说,一定要干好,让老百姓满意。

“天下无贼”的平安中站目标将指日可待,将不期而遇。(焦作观察记者陈学桦成安林)