综合治理-河南长安网

综合治理

您当前的位置:首页 > 综合治理
给不正当竞争戴上“紧箍咒”
时间:2017-05-17 10:22:38  来源:  

 腾讯与奇虎360的“3Q大战”,加多宝与王老吉的系列不正当竞争案……近年来,知名企业间的不正当竞争案受到社会广泛关注。不正当竞争其实与人们的生活息息相关,当你的电脑被捆绑软件时,电脑运行速度会越来越慢;当你被商品的包装迷惑时,你最后选择的商品也许并非是自己认定的品牌。

当前,商业中的不正当竞争花样在不断翻新,法院受理的不正当竞争案件也呈上升趋势。2015年,我省法院共审理不正当竞争案件301件,到2016年这一数字上升为567件。很多企业和个人耍小聪明,打法律的“擦边球”,实际上已构成不正当竞争。我省法院不断通过案例引导,依法确立市场竞争规则,规范市场竞争秩序,给不正当竞争戴上“紧箍咒”。

想打“擦边球”其实已侵权

伊利公司推出一款伊利QQ星营养果汁酸奶饮料,受到了市场认可。后来,蒙牛公司推出一款未来星营养果汁酸奶饮料,伊利公司认为蒙牛公司构成不正当竞争,将蒙牛公司诉至法院。去年年底,北京市海淀区法院认定蒙牛公司构成不正当竞争,判决其停止侵权。

“红罐”争夺战、“全国领先的红罐凉茶改名加多宝”广告语不正当竞争案……近年来,王老吉与加多宝之间的系列不正当竞争案件打得十分激烈。

目前,存在竞争关系的大企业之间,因不正当竞争打的官司越来越多,法院的判决结果很大程度上会引导和确立市场的竞争秩序。

业内人士指出,企业应当不断创新经营模式,推广新产品,避免出现攀附他人商誉、不正当争夺消费市场的行为,以维护健康有序的市场秩序。

现实中,一些企业和个人出于攀附他人商誉的目的,在为企业取名时,将他人较为知名的字号或商标嵌入自己企业名称中,并在商品或服务上突出使用,对社会公众选择商品或服务造成误导。

“为了维护市场的正常竞争秩序,法院在审理案件时,严格禁止通过不正当竞争手段来攀附别人商誉的行为。”省法院民三庭副庭长宋旺兴说。

我省法院审理过这样一起不正当竞争案件。香港正大国际投资有限公司在国内有70多家饲料企业,并于1986年注册了“正大”商标。郑州某公司和商丘某公司系生产饲料企业,两家公司在名称中使用“正大”字号,且在其产品包装袋、产品名称及公司网站上突出“正大”字样。法院认为,两家公司没有尽到合理规避香港正大国际投资有限公司商标在先权利的义务,在公司名称中使用“正大”字号构成不正当竞争,判决两家公司停止侵权,并赔偿被侵权方40万元。

“很多企业想打法律的‘擦边球’,其实已经违法了。”宋旺兴说。

近年来,我省法院准确确定知识产权权利行使边界,加强对市场主体新型竞争手段的研究,依法确立市场竞争规则,规范了市场竞争秩序。

网络不正当竞争案件增多

腾讯公司与奇虎360公司的“3Q大战”曾经引起社会的广泛关注。腾讯公司认为奇虎360公司构成不正当竞争,将奇虎360公司诉至法院。此案被称为“互联网反不正当竞争第一案”,法院判决奇虎360公司构成不正当竞争,赔偿腾讯公司500万元经济损失。

近年来,互联网领域一直是不正当竞争行为的高发区,很多网民都有过这样的经历,进入一个浏览器,必须要下载指定的软件,导致电脑运行速度越来越慢,这其中就存在商业不正当竞争行为。

随着社会的发展,互联网竞价排名导致不正当竞争案件在不断增多,且日趋复杂,给法院审理此类案件带来了很多困难。

省法院民三庭法官刘铁良给记者介绍了这样一起典型的不正当竞争案件。郑州磨料磨具磨削公司在我国超硬材料、磨削工艺行业内具有重要地位,先后取得多项发明和实用新型专利,在行业内被简称为“三磨所”,注册了多个与“三磨”有关的商标,为业界所熟知。

郑州某公司在其网站上突出使用“三磨新专线”“三磨”“郑州三磨”等文字,在其公司网站及宣传册上使用郑州磨料磨具磨削公司的图片进行产品的展示、宣传,并且将微信公众号也注册为“三磨”“郑州三磨”。

郑州磨料磨具磨削公司将郑州某公司诉至法院,法院审理后认为,郑州某公司所使用的“三磨”与涉诉商标构成近似,使相关公众对原告与被告的产品造成混淆或者误认,构成不正当竞争。法院判决郑州某公司立即停止在其企业名称中使用“三磨”字样,并赔偿郑州磨料磨具磨削公司经济损失20万元。

修订法律严惩不正当竞争

“随着社会经济的飞速发展,新型的不正当竞争行为不断出现,相关法律已经滞后于社会的发展。”宋旺兴说,日前《中华人民共和国反不正当竞争法》已经进入大修程序。

不久前,《中华人民共和国反不正当竞争法(修订草案)》(以下简称《草案》)在十二届全国人大常委会第26次会议提请审议,这是《中华人民共和国反不正当竞争法》施行近24年来的首次大修。

据了解,根据互联网领域出现大量不正当竞争案件的新情况,《草案》中新增加了互联网领域反不正当竞争行为条款,规定经营者不得利用技术手段从事影响用户选择,干扰其他经营者正常经营的行为。

宋旺兴说,在互联网领域,利用技术手段干扰网民的选择,进行捆绑销售、屏蔽别人广告等都是典型的不正当竞争行为。

《草案》中还规定,将他人注册商标、未注册的驰名商标作为企业名称中的字号使用,误导公众的,也属于不正当竞争行为。业内人士指出,按照《草案》的内容,今后拿别人没有注册的驰名商标为己所用,将受到法律的惩罚。