综合治理-河南长安网

综合治理

您当前的位置:首页 > 综合治理
能否源头治理电动自行车乱象?
时间:2017-05-18 09:38:31  来源:  

    电动自行车因其造价不高、成本低廉、使用方便、维护简单等优势,成为人们短途出行的首选车辆。据统计,郑州市现有电动自行车约300万辆,且数量仍在增加。但是,电动自行车在方便市民出行的同时,也给城市管理和道路交通安全带来了许多问题,成为一支不得不整治的交通“大军”。

    近日曝光的《郑州市非机动车管理办法(征求意见稿)》对超标电动车和电动车路权等问题作出相应规定,有望成为规范电动车市场管理、治理电动自行车交通违法行为的一剂良药。

    据了解,《郑州市非机动车管理办法(征求意见稿)》原定于2016年由郑州市人大常委会进行审议,但因其涉及人员多、牵涉部门广、社会影响大,审议计划推迟到了今年。

    现实问题

    违法行驶带来交通隐患

    多数采访对象反映,日常生活中电动自行车占道行驶、任意停车以及闯红灯现象非常普遍,这些行为不仅严重扰乱道路交通秩序,而且也带来诸多交通安全隐患。

    郑州市民张小姐告诉记者,她平常上班开车走中州大道,每次途经石化路至郑汴路路段时总是很紧张。“电动自行车会突然蹿出来,速度很快,真担心哪天连刹车都来不及踩。”张小姐抱怨道。

    令广大车主心烦的还有电动自行车任意占道问题。“经常会碰到电动自行车在机动车道上慢慢悠悠行驶的情况。”市民张昭一提到电动自行车违法行驶的问题就气不打一处来,“在后面按喇叭,骑车的人一点儿反应都没有,该怎么骑还怎么骑。没办法,我只能到开阔的路段再超车。”

    “还有些电动自行车直接上高架桥,桥上车速那么快,看起来太惊险了。”张昭说。

    来自郑州市公安部门的数据显示,2014年1月1日至2015年9月30日,郑州市区共发生涉及电动自行车事故10895起,占交通事故总数的25%至30%。

    任意改装存在安全隐患

    郑州市质监局工作人员说,电动自行车的标准是最高车速不大于20km/h,整车质量(重量)不大于40kg,具备脚踏骑行功能。“目前郑州市获得工业产品生产许可证的企业共有9家,其中3家处于停产状态。”还有一些无证生产的黑工厂,普遍存在置国家安全标准于不顾超标准生产、超范围生产等现象,既没有生产许可证,也没有产品合格证。

    “假冒伪劣产品充斥市场,不只是电动自行车,还有电动自行车使用的电池、充电器等,都存在巨大的火灾隐患。”相关工作人员说,另外,还有一些不良商家在出售商品前拆下电气保护器进行再次销售,使得电动自行车在被购买时就已埋下了安全隐患。

    在郑州市金水路与东明路交叉口执勤的交警小杨告诉记者,在郑州市,违规拼装改装电动自行车的情况很普遍。“特别是一些作商业用途的电动自行车,如黑‘摩的’、快递员用车等。”小杨说,“一些改装过的电动自行车功率在2000W以上,时速可以达到100多公里,其主要特点是功率大、速度快、通车里程长。”

    “街头很多载人的电动自行车是黑‘摩的’,速度很快,还经常闯红灯。”采访中,有不少市民向记者讲述了坐“摩的”的经历。现在郑州街头的公交站、地铁站旁边,经常可以看到一些非法载客的“摩的”司机,为了多拉快跑,很多人对电动自行车进行了改装,“车里的电池块数多、劲儿大,速度非常快”。

    治理难点

    缺乏执法依据

   “如果把电动自行车归为机动车,驾驶人不但要有驾照,还要买保险,行驶途中要戴头盔,一旦违法甚至可能会被拘留。”郑州市一名交警告诉记者,如果将电动自行车归为非机动车,交通违法处罚相对较轻。根据我国的道路交通安全法规定,非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,可以处警告或5元以上50元以下罚款,非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚时,可以扣留其非机动车。

    由于目前国内对电动自行车的归属仍没有明文规定,交警对遇到的违法电动自行车驾驶人通常采取批评教育的方式,但让人尴尬的是,面对交警的教育,大部分人并不领情。

    “被拦下来后,驾驶人都会以各种理由为违法行为辩护。遇到这种情况,我们只能在批评教育后放行。”对于如何治理电动自行车交通违法行为,不少执勤交警表示力不从心,“没有具体的执法依据,有些人面对交警示意停车的手势毫不理会,直接就骑过去了。”

    “我们希望通过整治,能让更多的电动自行车驾驶人知法、守法。”郑州市公安局交警支队宣传科民警邢红军表示,处罚不是目的,执法过程中,如果电动自行车驾驶人不愿接受处罚,可协助交警站岗半个小时,劝导教育其他违法驾驶的电动自行车驾驶人,或者写保证书,保证不再违法。“希望市民从自身和家人安全的角度出发,多理解、多配合交警的行动。”邢红军呼吁道。

    执法行为不被理解

    近日,郑州市交警部门对电动自行车乱象进行整治,不少骑电动自行车载人的市民被交警拦下,有的被勒令停车接受口头警告,有的被当场拍照,并被告知如果再出现违规载人行为将受到直接处罚。据介绍,此次整治行动除严查电动自行车载人行为外,还对电动自行车闯红灯、在机动车道上行驶、逆行等行为进行整治。

    “第一次听说用自家电动自行车载自家人还要受到处罚。”一名市民对交警的这一执法行为表示不理解,认为此举太苛刻了。这种态度在“电动自行车大军”中有一定的代表性。

    市民李晓东说,对市民骑电动自行车载家人出行的,应该人性化执法,不能搞一刀切。“早高峰的时候,路上几乎有一半的电动自行车都载着成年人,如果都在街头排队接受交警处罚,会给交通带来不便。”

    郑州市公安局交警一大队民警孟繁勇说,对载人电动自行车进行处罚是有法律法规可依的,2006年施行的《河南省道路交通安全条例》中明确规定:“成年人驾驶自行车、电动自行车,在确保安全的前提下,在城市市区道路上可以载一名十二周岁以下的未成年人;在其他道路上载人不得超过一人。”

    源头治理难

    当前对于电动自行车,从性质功能定位到技术标准制定,从路权分配到秩序管理等都不够规范、明确,也不统一,缺乏完善的管理机制和行之有效的治理办法。

    “郑州之所以超标电动自行车众多,主要原因是消费者更加倾向于购买速度快、载重量大的车辆。为迎合消费者需求,很多销售点出售超标准电动自行车。”郑州郑汴路一家电动自行车销售点的老板苗先生说。

    记者从郑州市质监局了解到,该局已经起草了《郑州市电动自行车登记上牌目录管理办法》,并上报郑州市政府。该办法规定,对符合国家标准的电动自行车实行产品目录管理,不符合国家标准而未列入产品目录的,禁止在本市销售和登记。

    解决办法

    人大代表建言献策

    记者了解到,在今年的人大会上,多名省人大代表提交议案或建议,要求立法规范电动自行车,从源头上整治电动自行车乱象。

    河南省人大代表、新乡市公安局技术侦查大队副大队长孟娟提出,电动自行车车主不购买相关保险,车速又比较高,一旦发生交通事故,受害人可能得不到任何赔偿;很多电动自行车在行驶中随意变更车道、闯红灯、超速、逆行,这些行为虽然违反道路交通安全法,严重影响了交通秩序,但因其不挂牌照、不用办理入户手续,无法被录入交管系统,带来了极大的交通安全隐患。

    “我建议河南省出台有关电动自行车管理的法律法规。”省人大代表、郑州市公安局交警五大队民警杨华民说,这个建议他已经提了很长时间了,虽然2016年被列入了立法日程,但进度有点慢,所以今年接着提。

    杨华民说,目前郑州有电动自行车约300万辆,河南省有约2000万辆。对一线交警来说,面对这么庞大的交通参与群体却没有相应的执法依据,让他们无所适从。“作为一线执勤民警,我希望能够尽快出台法律法规,让我们在执法过程中有法可依。作为人大代表,我也希望尽快出台电动自行车管理办法,让大家的出行更有秩序,安全更有保障。”

   “办法”或于今年出台

   《郑州市非机动车管理办法(征求意见稿)》于近日曝光,立即引起广大群众的关注。该办法对超标电动车和电动车路权作出了相应规定,预计今年会得到当地立法部门的审核并出台。

   “早在去年7月,郑州市就围绕电动自行车准备出台相关管理政策,其中呼声最高的是电动自行车登记制度。”郑州市政府知情人士称,郑州市政府法制办自2014年底即会同公安局、交警支队等有关单位共同着手起草《郑州市非机动车管理办法(征求意见稿)》,“主要是学习借鉴上海、武汉、成都等地的立法经验和做法”。

    在不少业内人士看来,由于相关技术标准和法律法规的缺失等原因,电动自行车的身份界定一直处于模糊地带,对电动自行车进行上牌管理则是从侧面给电动自行车一个合法身份,这对整个行业来说,是极大的利好。

    河南省电动车商会副会长袁自良建议,成立一个由交警、工商、质监及行业协会等各部门或组织组成的联合工作组,对电动自行车的生产、流通、销售、管理等环节进行有效监管。“可以出台相关准入制度,将那些没有取得生产资质、销售资质的电动自行车行业、企业纳入‘黑名单’,严格市场准入,从源头上减少三无产品、质量不合格产品、超标产品等进入市场。”袁自良说。

    此外,也有专家认为,给予电动自行车更多路权是解决问题的关键。《郑州市非机动车管理办法(征求意见稿)》中也提到了为电动车要路权的问题,提出郑州将把非机动车道路建设纳入城乡建设规划,新建、改建、扩建城市道路要规划非机动车道,已建成道路未划设非机动车道的,有关部门要科学划设,从源头保障非机动车出行路权。

    郑州市政府相关方面也表示,郑州将结合道路改造改善非机动车基础设施,确保非机动车道的连续性和有效宽度,为电动自行车出行提供完善的道路交通条件,保证其合理使用路权。