综合治理-河南长安网

综合治理

您当前的位置:首页 > 综合治理
全省法院系统开展四大应用系统上线培训会
时间:2017-05-19 11:23:23  来源:  

    5月17日上午,河南法院电子签章管理等四大应用系统上线培训会在郑州召开,省法院党组副书记、常务副院长田立文出席培训会,省法院审委会专职委员郭保振主持培训会,省法院厅级干部、审委会委员、各部门负责人在主会场参加培训,各中级法院、基层法院全体干警3000余人在分会场参加培训。

    据悉,为提高全省法院办公办案效率,全面推进信息化应用水平,2016年,省法院统一招标采购了12个应用软件系统,并已陆续上线使用。本次上线的“电子签章管理系统”“电子邮件送达管理系统”“身份认证平台管理系统”“移动办公办案平台管理系统”等四个软件系统均是省法院一级部署,全省三级法院共同使用。

    “移动办公办案平台管理系统”实现了手机与法院专网实时数据交互,干警可异地处理案件和公文。不仅干警能从平台查询到案件进展情况、会议通知内容、法院文件等信息,而且领导还可以实时审批案件延长审限、公文审批等内容。该平台实现了移动、联通、电信全网通信,还不受电话号码限制。

    “电子签章管理系统”是用数字化印章与数字证书相结合的技术,通过制作电子印章和电子签名,实现网络签名和盖章。电子签章和电子签名将广泛应用于全省法院的办案、办公等系统中,实现网络办公。

    “电子邮件送达管理系统”是根据民事诉讼法的规定,通过电子邮件的方式将诉讼文书发送给当事人,送达对象为民事案件的当事人、代理人、辩护人等,除判决书、裁定书和协调书外,其他诉讼文书均可通过电子邮件送达管理系统进行送达。案件立案后,系统即为受送达人开通送达专用邮箱,通过网络将司法文书推送到受送达人邮箱,司法文书即送达完毕,系统自动形成送达回证,传回办案系统。

    “身份认证平台管理系统”对全省三级法院干警使用电脑进行安全管理和身份认证管理,实现一次登录,全网访问,是一种新形式的工作平台。

    四大应用系统的上线运行,会在根本上改变法院的传统办案方式,大幅度提高全省法院办案办公效率,节约审判资源,在低碳节能的同时极大缩短时空差距,有效推进全省法院日常办案办公的规范化、精细化、流程化管理,真正进入全省法院无纸化办公新时代,减轻法院工作量,有效提升工作效率。