综合治理-河南长安网

综合治理

您当前的位置:首页 > 综合治理
今年上半年新发居住证13.8万余张
时间:2017-08-10 11:05:15  来源:   点击数:

    8月9日,记者从省公安厅获悉,自河南全面实施居住证制度以来,截至今年上半年,我省共有120万人持有居住证,其中今年新制发居住证13.8万余张。

    2016年1月1日起,全国实行居住证制度。《河南省居住证实施办法》于2016年11月省政府常务会议审议通过,12月14日,省公安厅正式下发通知,在全省范围全面推行居住证制度。

    河南版居住证扩大了居住证持有人享受的基本公共服务和便利,在国务院条例规定的6项基本公共服务和7项便利的基础上,增加了60岁以上居住证持有人享受免费乘坐公交的优惠政策和享受上级政府规定的不受户籍限制的跨区域补贴政策两项便利。

 

    为保障居住证持有人享有国家和省政府规定的公共服务和便利,政府相关部门根据《河南省居住证实施办法》,相继出台和完善了一系列政策措施。目前居住证持有人在居住地办理出入境证件、换领补领居民身份证、办理机动车登记、申领机动车驾驶证等公共服务和便利已经在我省公安机关全面落实。教育部门在流动人口子女入学、人社部门在就业创业和养老保险、住建部门在农民进城购房补贴和保障房建设、司法机关在法律援助、卫计部门在公共卫生服务等方面,都建立完善了服务体系。