综合治理-河南长安网

综合治理

您当前的位置:首页 > 综合治理
每名治安巡防队员都是三级消防战斗员
时间:2017-11-15 10:33:47  来源:河南长安网   点击数:

        近日,省政府在郑州市如意湖广场举行2017年全省119消防宣传活动启动仪式,郑州市治安巡防队员在巡消装备展示中,不仅准确掌握“四懂、四会、四具备和四查纠”等消防安全知识,而且能够熟练操作细水雾灭火器等消防器械进行灭火处置,展示了巡消一体化工作实效,得到了省、市领导和与会代表的充分肯定。

         从郑州市综治办传来消息,自2007年以来,郑州市按照“整合资源,发挥优势,巡消结合,服务社会”的整体思路,在全市治安巡防队伍中推行巡消一体化工作,并不断加强巡防队员消防技能业务培训。目前,全市7200余名专职治安巡防队员全部达到了三级消防战斗员的业务水平,巡防队伍共装备巡消电动巡逻车210辆,每辆乡(镇、街道)巡防室和巡消电动巡逻车上均配备了干粉灭火器、细水雾灭火器、消防水带、消防斧等必要的消防器材。巡防队员在治安巡逻的同时巡查消防隐患,扑救初期火灾,宣传消防安全,有效解决了公安消防力量不足的问题,为维护消防安全大局持续稳定作出了积极贡献。今年以来,全市治安巡防队员共巡查沿街门店、企事业单位2.8万余家,开展消防安全宣传2000多次,发现消防隐患2400多处,扑救初起火灾580多起,挽回经济损失160万余元。(通讯员孙珂)