综合治理-河南长安网

综合治理

您当前的位置:首页 > 综合治理
心中的党旗 给群众最大的安全感幸福感
时间:2017-11-28 10:02:37  来源:河南法制报   点击数:

心中的党旗 给群众最大的安全感幸福感

——淮阳县深入贯彻党的十九大精神创新社会治理工作探访

        阅读提示:

         党的十九大报告指出,加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体系,打造共建共治共享的社会治理格局。

         如何把党的十九大精神贯彻落实到实际工作中,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,加强和创新社会治理,是摆在各级党委政府议事桌上的崭新课题。

         地处中原腹地的淮阳县在学深悟透党的十九大精神的前提下,结合县情民意,坚持党委总览全局、协调各方;坚持在工作中走群众路线,充分发动群众、依靠群众;坚持在方法手段上不断创新,既勇于探索又步履稳健地作出了自己的思考和实践,形成了共建共治共享的社会治理格局,并由此构建出政治大局稳定、社会平安和谐、人民安居乐业的发展图景。

        党的十九大报告指出,确保党始终总览全局、协调各方。

        党旗树在群众心里

        11月14日上午,阳光正好,暖得不像初冬。站在淮阳县葛店乡薛寨村村头,放眼葱绿的田野,能感觉到冬小麦拔节的力量。

         73岁的村民卢学仲指着新村委墙上公示的村里低保、扶贫等项目清单,说:“像这样,把党的好政策讲明白,老百姓的心里就亮堂了。县委工作组来以后,基层党组织在老百姓心里又有威信了。”

         这位有着52年党龄的老党员话锋一转:“党的政策一向是好的,以前被个别孬人弄毁了。”

         就是这个薛寨村,曾经,一个村委的五枚公章,被不同的村干部拿着,村民盖章得交钱。

         “听起来很荒唐。”淮阳县民政局局长孙成斌在今年6月19日被任命为县委工作组组长时,对此有些惊讶。

         干部下访和民生热线是淮阳县委调研基层问题的两件法宝。前者自上而下,干部深入基层;后者自下而上,老百姓的声音能反映上来。今年6月,淮阳县委通过这两条渠道发现,薛寨村原村两委班子瘫痪,村里财务不明、治安混乱,民怨难掩。淮阳县委成立了由纪检、组织、群工部、法院、检察、公安、司法、民政8部门骨干组成的县委工作组,赴薛寨村开展综合整治工作。经调查,薛寨村原村两委班子6人涉嫌犯罪,其中一名村干部非法敛财30余万元。贪腐村干部被追究刑事责任,村口放起了鞭炮。

        在县委工作组的主持下,薛寨村推选出在外工作的28岁大学毕业生黄亚杰担任村党支部书记,组建了新的村两委班子。新村两委很快打开局面:召开村委扩大会,从党员入手凝聚共识;昼访夜谈,摸底村里情况;精准扶贫,一户一策上墙公示;20年没修过的进村路立项翻修;党员干部带队晚上义务巡逻;召开村民大会商议如何发展……

        薛寨村委的党旗又飘起来了,村民紧锁的眉头舒展了。

        结合县委工作组对薛寨村整治工作的总结,淮阳县委经过深入分析研判,并充分征求民意,决定在全县范围内延伸展开一场党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理创新实践。

         淮阳县委书记马明超说:“深入贯彻党的十九大精神,我们始终坚持立党为公、执政为民,在加强和创新社会治理过程中,我们努力把党旗树在群众心里,让干部的好作风留在基层,让群众有真正的获得感幸福感安全感。”

        党的十九大报告指出,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中。

        一场全民参与的社会治理实践

        “看,这个摄像头离我家才一百多米,现在村里安全得很。”11月13日14时,在淮阳县白楼镇派出所视频监控室,52岁的金陈村村民邓自云听着镇干部介绍“天网工程”,指着大屏幕上的一个镜头让记者看。

         “天网工程”是淮阳县投资1.2亿元,安装8850个高清探头建成的治安防控网络,全县2076个自然村实现视频监控全覆盖。从10月开始,全县各乡镇、办事处以村、社区为单位组织群众参观“天网工程”,目的是“让群众感受到实实在在的安全感,广泛发动群众参与到社会综合治理和平安建设中来”。

        这,只是淮阳县全社会参与社会治理创新实践的一个侧面。

        今年9月,淮阳县委决定开展一场旨在加强基层组织建设、打击各类违法犯罪行为、进行法治宣传教育、排查化解矛盾、维护社会稳定的社会综合治理活动。活动分成四个片区,各片区成立指挥部,由县政法机关主要负责同志任指挥长,并各自组建工作专班。全县社会综合治理工作变上访为下访;变坐等接案为主动查办,主动入户走访群众;变单兵作战为联合兵团,组织、纪检、检察、法院、公安、信访、民政、司法八部门的业务骨干组成综合整治的优势力量;变单一政法工作为全面党的建设,把党的基层组织、综治组织建设成宣传党的主张、贯彻党的决定,领导基层治理、团结动员群众、推进改革发展的坚强堡垒。

        “我们把这次社会综合治理活动的过程变成惩治邪恶、服务群众、改善民生、加强基层组织的过程,广大群众在参与中感受到了平安。”活动总指挥长、县委副书记、县委政法委书记岳新坦说:“活动的目的是违法犯罪得到惩处、干部群众受到教育、基层党建得到加强、群众安全感大幅提升、发展环境明显改善。”

        据县委政法委常务副书记、综治办主任师建玉介绍,为更广泛动员全社会共同参与社会治理,淮阳县跨部门、跨行业动员群众,在教育、烟草、卫生计生等大系统开展宣讲活动,还通过学校“小手拉大手”等活动发放50万份《致全县人民的一封信——平安建设人人参与守护平安人人有责》。

        党的十九大报告指出,推动社会治理重心向基层下移,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。

         凝聚起众志成城的磅礴之力

         11月14日20时11分,白楼镇于庄的11名义务巡防队员穿着反光背心、戴着红袖章、手拿警棍,整装待发。队里唯一一名女同志、52岁的老党员孙素真快言快语:“乡亲们说看到巡逻队能放心睡觉,咱心里高兴。”

         11月14日20时35分,白楼镇沙沃村的巡逻队已经巡逻一圈了。驻村工作队第一书记王熙是巡逻队领队,他说:“我已把自己当成沙沃人了,驻村工作队在强化基层组织建设、搞好精准扶贫、为民办实事的同时,也参加了义务巡逻。”

        ……

         11月14日晚,历时3个多小时,记者随岳新坦先后到白楼镇于庄沙沃村,安岭镇周楼村,齐老乡张大庄、齐老派出所督导治安巡逻工作。

         将基层组织建设和村民自治有效结合,也是淮阳县社会综合治理的重要内容。各乡镇充分发挥村民自治作用,成立了2217支巡防队伍,实现了乡乡开展、村村组织、家家参与。

         “老常,听说明年政策有变化?还叫我这个瞎子过日子不?”11月15日9时,双目失明的老刘来到淮阳县临蔡镇老常调解室,手里的棍子把地捣得当当响。“老刘放心,你是五保户,国家会管到底的。”64岁的调解员常怡军拍着老刘的肩膀,耐心地讲政策。老刘慢慢安静下来。

        淮阳县有数千名像老常这样的调解员活跃在基层矛盾调解一线。他们常年耐心细致地将各种矛盾消解在萌芽状态,使小事不出村、大事不出镇。

        淮阳县县长王毅说:“习近平总书记指出,人民群众有着无尽的智慧和力量,只有始终相信人民,紧紧依靠人民,充分调动广大人民的积极性、主动性、创造性,才能凝聚起众志成城的磅礴之力。我们充分发挥居民自治作用,也是共建共治共享的社会治理格局的应有之义。”

         党的十九大报告指出,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

         群众实实在在的获得感幸福感安全感

        “丢了两辆电动三轮车赔了3400元,这可是党和政府的好政策给咱老百姓带来的好处。”近日,拿着刚从保险公司领到的赔偿款,淮阳县新站镇村民雷燕华心里的石头落了地。

         雷燕华是淮阳县政府出资为群众购买民生保险的受益者之一。从2015年开始,该县每年由县财政出资100万元,在中华联合财产保险公司淮阳支公司为群众购买财产保险。群众家里的猪、马、牛、羊等大牲畜和电动车等财产丢失,可及时向当地派出所报案,10个工作日没有破案的,保险公司给予评估后按规定赔付。

         据统计,该保险公司在民生保险方面,2015年的实际赔付额是119万元;2016年的实际赔付额是108万元;2017年截至10月底,因失窃仅赔付30万元。该保险公司经理于娟笑得合不拢嘴:“实实在在的数据证明了淮阳治安状况越来越好了,我们也赢利了。”

         “新电动车撂半路一夜都没人偷,为平安淮阳点赞!”11月14日,“醉汉在朋友圈为平安淮阳点赞”的消息把大家逗乐了。原来,11月13日晚上,葛店乡一村民喝醉了,把新买的电动车撂到半路上,自己回家睡到天亮才想起来。他沿路找过去,车还好好地在路上“躺着”。

         社会综合治理活动开展以来,淮阳县刑事案件发案率与去年同期相比下降40%,破案率同比上升21%,群众的安全感满意度明显提升。

         看着身边发生的变化,薛寨村村民薛松斌感慨道:“村里支部领着路,党员带着头,头上有天网,地上有人防,东西丢了有政府买的保险兜底,现在的日子真是越过越好啊!”(记者李葆童井春冉程玉成)