综合治理-河南长安网

综合治理

您当前的位置:首页 > 综合治理
让平安之花开满许州大地
时间:2018-01-15 16:07:51  来源:河南法制报   点击数:

        2017年,许昌市委、市政府在大力发展经济的同时,高度重视综治和平安建设工作。在2017年群众安全感和对政法机关执法满意度测评中,许昌市上半年公众安全感指数在全省排名第一,群众对政法机关的执法满意度在全省排名第三。

        机制健全平安建设有保障

        许昌市委、市政府高度重视综治和平安建设工作,成立了市委书记武国定任组长,市长胡五岳和市委常委、政法委书记赵振宏及人大、政府、政协分管副职任副组长的平安建设工作领导小组。市委、市政府将社会治安综合治理暨平安建设工作纳入年度综治考核目标和领导责任制考核内容,市、县、乡、村层层签订年度综治和平安建设工作目标责任书。武国定在2017年2月18日市委政法工作会议、7月3日全市平安建设工作会等多次重要会议上,围绕“深入推进平安许昌建设”亲自部署,要求全市各级各部门要提升站位,确保全市政治安全、社会安全、舆论安全;要明确责任,主动工作,推进平安建设工作关口前移;要创新机制,从根本上解决综治平安建设工作中的各类问题;要夯实基础,加强村级、社区组织建设;要确保稳定,落实“五个确保”工作要求,严防发生重大不稳定问题。

        该市还深化平安建设新闻发布会制度,定期对各地各部门平安建设任务指标完成情况进行排名,在《许昌日报》开设“平安许昌”专版,在电视台创办《平安许昌》《莲城释法》节目。对平安建设重视不够、工作措施落实不到位、群众对当地社会治安满意度低的部门和地方,由市、县两级主要领导和分管领导对他们的相关责任人约谈。2017年许昌市分别对30多个单位和地方进行了通报批评、挂牌整治、告诫约谈、重点管理,强化综治和平安建设工作督查制度。

        治安良好打防管控立体化

        2017年,许昌市各级政法综治机关以强化打防管控为重点,以提升人民群众的安全感和对政法机关的执法满意度为目标,保持对严重刑事犯罪的高压态势,维护了全市社会治安大局持续平稳。

        重拳出击,加大打击犯罪力度。2017年,许昌市针对以命案为主的严重暴力犯罪、以黑恶势力为主的有组织犯罪、以“盗抢骗”为主的多发性侵财犯罪、以电信网络虚假信息诈骗为主的新型犯罪,统筹推进打击犯罪工作,人民群众安全感和满意度不断提升。去年,传统盗抢骗案件同比下降22.48%。4月份,该市成功侦破以国家故宫博物院、中国邮政、中华收藏协会名义实施的系列诈骗案,省委常委、政法委书记许甘露专门作出批示:“此案破得好,应及时表彰!”

        备足警力,立体巡逻民心安。目前,许昌城区部署60组专兼职武装巡逻组和39个“1、3、5分钟”快速处置圈,累计出动社会面巡逻防控警力23.1万余人次,出动警车2.2万余台次,圆满完成各类大型警卫安保工作任务39次。各县(市、区)专职治安巡防队均在100人以上,公安巡特警和城区专职治安巡防队实行半军事化管理,坚持24小时不间断巡逻。该市103个乡(镇、办)专职治安巡防队保持在15人以上,对辖区的交通主要干道、重点部位、复杂场所和易发案地段进行定点巡防控制。该市2438个村(社区)普遍建立了专(兼)职巡防队,实行昼夜值班巡逻。

        “天眼”紧盯,科技提升安全感。许昌市结合智慧城市和网格化服务管理系统建设要求,把公共安全视频监控联网应用纳入平安建设考评体系,纳入本地经济社会发展和城乡规划,圆满完成上传省公安厅各类监控点12000路,近20万路各类视频监控探头像一双双眼睛,密切注视着莲城大地。在高铁东站、火车站、汽车站等重点部位,许昌市建设了人像识别卡口,实现了省市两级联网;12月中旬,该市综治视联网与公安系统视频图像接通,为下一步全市视频监控共享平台建设打下了坚实基础。

        护路联防,保驾京广“大动脉”。许昌市不断完善“打、防、控”工作机制,组织开展影响铁路运输安全隐患专项整治工作和铁路沿线社会治安专项整治行动,有效维护了京广铁路、京广高铁、孟宝铁路在许昌市的安全运行。该市为进一步营造铁路沿线爱路护路氛围,组织有关单位对铁路沿线桥梁、涵洞等能被群众随时看到的地方悬挂爱路护路宣传标语,在各类媒体、平台发表各种文字材料共计20余篇。

        多元化解处理矛盾促和谐

        2017年,许昌市在推进社会矛盾多元化解工作中,以人民调解、行政调解、司法调解为主渠道,健全完善了多元化的源头防范机制,深入挖掘、全面掌握影响全市稳定大局的突出问题,初步形成了党政领导、依靠群众、源头预防、依法治理、综合施策的矛盾纠纷多元化解新格局,有力促进了社会平安和谐稳定。

        调解队伍人才济济。目前,许昌市所有县(市、区)以及103个乡(镇、办)、2438个村(社区)全部建立矛盾纠纷化解工作中心(室)。各级矛调中心均选配了工作能力强、有责任心的“五老”人员担任调解员,组建了品牌调解员、专家调解员、信息员、网格员等队伍,做到了对影响社会稳定的苗头性、突发性问题的第一时间掌握、第一时间处置,提高了全社会矛盾纠纷信息预警和调处化解能力。

        搭建心理疏导平台。2017年,许昌市按照中央和省建立社会心理疏导和危机干预机制的要求,全力实施“心理健康工程”,整合法院、公安、教育、司法、妇联、团委和市心理咨询师协会等系统和部门共计912名心理咨询专业人才,组建数据库;依托乡镇(街道)、村(社区)综治中心和公、检、法、司、卫计、教育等10个行业部门,构建“网状”社会心理服务工作体系。

        延伸法律服务到基层。2017年,许昌市综治办、市司法局、市法学会积极探索在基层综治中心建设法学会法律服务站,引导律师等法律专业人才在基层开展法律服务,参与矛盾预防化解工作,并逐步形成了“12345”工作模式。

        多措并举扩大宣传重实效

        2017年,许昌市各级各有关部门始终把提高群众“知晓率、参与率、满意率”作为平安建设宣传工作的根本任务,把“抢占主阵地,开辟新战场、用活大舞台”的宣传模式贯穿于平安建设宣传月活动中。

        抢占主阵地。许昌市在高速路口、国道两侧、广场公园、乡镇(街道)显著位置等设置大型户外宣传展板210余处,在文化广场等人流密集场所设置平安宣传长廊30余处,在村(社区)显著位置建设固定宣传栏、宣传窗共计1980个,粘贴平安建设宣传瓷砖2120块。

        开辟新战场。许昌市充分利用新闻媒体进一步扩大宣传面,在许昌电视台开辟《平安许昌》栏目,每周循环播出,与广告传媒公司合作,在市区各小区广告橱窗内增加平安建设宣传内容,借助《河南法制报》等传统媒体和微博、微信、手机报等新媒体平台大力宣传许昌市平安创建成果。

        用活大舞台。许昌市积极利用沿街门店单位LED电子显示屏,累计滚动播出平安建设宣传标语65700余次,发送防盗抢、防诈骗、防非法集资等平安创建短信48200余条。先后在许都公园、春秋广场、火车站广场3次举办大型集中宣传活动,在全市群众中普及社会治安综合治理和平安创建知识,增强依法维权意识,提升风险防范能力,赢得了广大群众的好评,达到了“共建平安、共享平安”的活动效果。

        基础扎实服务群众更给力

        平安创建,基础扎实。许昌市大力开展“平安乡镇(街道)”“平安村(社区)”“平安企业”“平安校园”“和睦家庭”“平安市场”等形式多样的创建活动,广泛动员群众积极参与平安建设和社会管理,营造共建平安、共享平安的浓厚氛围。

        此外,许昌市综治办协调各成员单位积极参与,建立“平安创建”活动基层联系点制度,从政策、资金、项目等方面加大帮扶力度。许昌市综治办成立了推进治安财产保险工作领导组,建立部门间定期沟通协商机制,组织乡镇(街道)和村(居)协助公安机关、保险公司做好参保家庭参保财产的登记和理赔调查等工作,并把推进治安财产保险工作情况纳入综治和平安建设考核。

        学习充电,练好内功。2017年2月份许昌市组织700余名政法综治干部召开全市政法综治舆情应对处置工作培训会。8月份,组织市直及基层政法综治部门有关负责同志80余人,在鄢陵县委党校,举办了全市政法综治宣传干部培训班。

        为迅速掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮,推动许昌市综治和平安建设工作再上新台阶,2017年11月6日至9日,许昌市综治办组织市综治委主要成员单位,各县(市、区)、各乡(镇、办)综治部门150余名负责同志在鄢陵县委党校集中培训,进一步提高了各级综治干部业务能力和综合素质,全面增强了解决实际问题的能力。

        “互联网+”服务提速。许昌市积极探索服务群众的新途径、新方法,不断完善“互联网+”便民服务措施、拓展服务项目。许昌市司法局在全省率先开通了法律援助手机APP和网站,市公安局先后研发开通“网上警局”、手机客户端、微警务等便民渠道,初步形成了“一局一端一微一窗”的格局。许昌市公安局研发上线的微警务,荣获第二届中国“互联网+”政务50强,也是全省唯一入选的地市级单位。

        “新的征程,新的起点,许昌市各级政法部门和全市政法干警,将努力为建设‘三力许昌’,建设更高水平的‘平安河南’作出新的更大的贡献。”许昌市委常委、政法委书记赵振宏说。