综合治理-河南长安网

综合治理

您当前的位置:首页 > 综合治理
万物尽从新 一一就规矩
时间:2018-02-05 17:41:56  来源:河南法制报   点击数:

        耗时6年,多次拆迁未果、违建面积4000多平方米的私人冷库被顺利拆除,精品环城水系建设进度加快,河堤杨柳的昔日美景得以重现;一夜之间冒出的1000多平方米的临时违建,被执法人员及时拆除,为子夏大街现代商业街区项目储备建设用地900亩;陈家沟一村民建房严重影响名镇名村发展规划,劝说无效,被执法人员强制拆除,陈家沟特色小镇如期开工;私建“鑫源国际”楼盘,违建面积达14441平方米,且气焰嚣张、对抗执法,楼盘被清除,责任人获刑入狱……

        始于2016年4月的温县违法用地和违法建设(以下简称“双违”)集中整治工作,历时20个月,全县上下动员,统一思想,以“打”字开道,以“温”字施策,态度坚决地打赢了这场攻坚战,全面遏制了“双违”行为,为建设富强、开放、美丽、健康、幸福的新温县,创造公平有序的秩序空间。

        “我们按照以人民为中心的发展思想,推进‘双违’整治工作,使城市的管理科学有序,干部的精神焕然一新,群众的观念与时俱进,促进了太极圣地的建设开发,增强了人民群众的获得感、幸福感。”温县县委书记王玲说。

        温县毗邻黄河,总面积481.3平方公里,辖7个乡镇4个街道办事处,总人口46.8万人。这里是太极拳的发源地,著名的“院士之乡”,也是国家现代农业示范区,中国十大休闲旅游区,省对外开放重点县……受益于国家促进中部地区崛起的政策,集众多优势于一体的温县,其投资价值“洼地”效应不断释放,投资企业纷至沓来。

        温县巧借东风,蓄势待发,意欲大展宏图,一飞冲天。

        融冰破局亮剑重点违建

        伴随着经济腾飞的良好预期,“双违”问题如毒瘤一般,侵蚀着温县的产业发展、城市发展和民生发展。“当时城区‘双违’问题很严重,有蔓延之势。主要表现在私搭乱建行为屡禁不止,非法买卖土地行为依然存在,擅自改变规划和土地用途的行为时有发生,以及执法监管不到位。”温县副县长张晓军回忆说。

        2016年4月12日,温县以“两办”名义制定下发了《关于建立查控“双违”综合执法协调机制的意见》;4月17日,召开全县“双违”治理工作会议。“一是要在全县形成合力,严查严控,雷霆出击。二是对外彰显重拳打击‘双违’问题的坚强决心。”县委常委、政法委书记胡欣华说。

        然而,冰冻三尺非一日之寒,“双违”问题在温县存在已久。整治行动起始,怎么想的都有,怎么说的都有,不光是老百姓议论、观望,就是一些基层干部也在怀疑这次整治行动会不会动真格。

        2016年3月,温县鑫源煤矿设备厂负责人郑某伙同社会人员阎某,在未取得土地和建设审批手续的情况下,擅自改变土地性质,在厂区内非法建设建筑面积达14441平方米的住宅楼,并私下销售。县住房和城乡建设局多次对其下达限期拆除通知书,扣压其施工设备,拆除其售楼部,但是郑某、阎某置若罔闻。阎某还组织社会闲散人员阻挠执法,威胁执法人员人身安全,气焰嚣张。

        经过充分准备,温县“双违”办公室组织城管、住建、国土、公安等单位500余人,对“鑫源国际”违建楼进行了强制拆除。随着大型炮机的轰鸣声,这座高九层的“庞然大物”轰然倒塌,被夷为平地。郑某、阎某被公安机关以非法经营罪立案侦查,分别被判处两年六个月和三年有期徒刑,并处罚金480万元和600万元。消息传出,全城震动,老百姓奔走相告、拍手称快。

        温县综合执法大队副大队长张希军对此很感慨:“在干部群众眼里,就这一下比开多少次会、搞多少次宣传都有震慑力,谁再搞‘双违’,就会在心里先掂量掂量轻重。”

        凝聚合力上下左右联动

        为在全县形成严查严控“双违”问题的合力,温县以最高规格成立领导机构。“双违”集中整治指挥部由县委书记王玲担任政委,县长唐毅担任指挥长,下设案件侦办组、维稳组、善后组和执纪问责组,分别由政法委书记和纪委书记担纲,政法、纪检部门,县直有关单位以及公用事业有关单位均参与其中。依照综合执法协调机制要求,县级成立综合执法大队,乡镇街道成立综合执法中队,人员集中办公,集中管理,集中执法。

        “县里非常重视‘双违’整治工作。王玲书记多次召开常委会,听取专题汇报,作出具体指示;唐毅县长晚上输液,白天查看拆违现场;每次大型拆违,胡书记和张县长都是靠前指挥,现场督导。咱们执法队员更是没黑没白,超强度超负荷投入整治,上下同心。”县“双违”办公室主任卫飞鹏介绍说。

        为防止职能部门疏于管理,党员干部参与、放纵“双违”行为,温县出台《“双违”治理工作问责办法》,失责必问,问责必严。这个办法让基层干部提高认识,转换思想,从以前对本村“双违”行为睁只眼闭只眼,到现在态度鲜明坚决制止。

        说起“双违”整治行动,温泉街道办事处主任郭东林滔滔不绝:“我们从各居委会抽调一名居民,分成几个巡查组,按照回避原则,巡查组包村巡查,发现‘双违’情况及时制止,并同时上报。要是发现哪个村有‘双违’现象,就扣罚村干部的绩效工资,取消村里的评先资格,然后交纪委处理。”

        按照“零增长、减存量”的目标,本着早发现、早制止、早处置的原则,各行政村、居委会设置一到两名网格员,实行定人、定岗、定责、定标准管理,发现“双违”行为及时处理。

        依法治违司法举措撑腰

        在前东南王村的路边,温县国土局执法监察大队大队长张陆军指着一片空地说:“2017年8月份,该村一个村民小组以给村民建安置房为名,要在这里盖房。基坑刚开始挖就被我们发现了,先是口头制止,人家不听,然后给他们下责令停止违法行为通知书,还是没用。”

        按照以往的做法,张陆军他们遇到这种情况,能做的就是把违法情况上报等审批,办理立案手续,然后向法院申请强制执行。“环节多,周期长,等我们走完最后一道手续的时候,违法建筑也已经盖好了,再去拆除那阻力就很大了。”张陆军说。

        现在,张陆军没有了这份担心,因为他手里有张“王牌”——法院的“行为保全”。“行为保全是针对违法行为人,法院责令其作出或者禁止其作出一定行为的一种司法强制措施。”温县法院行政庭庭长张玖霞介绍,“当国土部门发现‘双违’行为后,应责令其停工;如果‘双违户’继续施工,国土部门在取得相关证据后,可以直接向人民法院申请行为保全,法院在48小时内作出司法裁定,并送达到‘双违户’手里。如果‘双违户’拒不停止违法行为,法院将采取司法拘留等强制措施,情节严重的将以拒不执行判决、裁定罪追究相关人员的刑事责任。这是我们法院为整治‘双违’问题量身打造的司法举措。”

        “这样一来,我们在处理‘双违’行为的时候,就不是单打独斗了。”张陆军笑着说。

        守得云开经济良性发展

        “‘双违’整治行动的出发点还是维护广大群众长远的根本利益,所以在工作中我们既从严治理,又加强宣传,既讲法,又讲理,得到了群众的理解和支持。”胡欣华说。

        该县充分利用广播、电视、大喇叭、显示屏、公告、传单、广告牌、新媒体等载体,对集中整治“双违”行动进行多角度、全方位宣传,形成铺天盖地、环绕包围的宣传攻势;在电视台、广播电台、微信设置专栏,宣传拆违意义、相关政策法规和整治成效,对配合推进的公开表扬;对典型“双违”案件逐一曝光,在全社会营造集中整治“双违”的浓厚氛围。

        “双违”整治难度大、工作量大,既需要决心,也需要智慧和耐心;既要保证拆违效率,更要实现人性化拆违。“区别对待,分类处理”是温县整治“双违”的一个重要原则。对重点“双违”项目重点监管,给予“零容忍”取缔;对一些因政策因素导致手续不全的项目或者符合城市规划的项目,创造条件,引导项目补办手续。对取缔的“双违”建筑,执法人员苦口婆心,劝其自行拆除,减少损失;对家庭确实困难的,给予部分补偿。

        对于一些暂时想不通的群众,县委主要领导亲自接待,直接对话,答疑解惑,通报情况。渐渐地,信访的少了,咨询的多了;指责的少了,理解的多了;抵触的少了,配合的多了。

        黄河街道办事处承担着温县产业集聚区入驻企业项目落地的任务,以前这里同样存在着严重的“双违”现象。“企业马上要来了,这边是私搭乱建,抢栽抢种,漫天要价。我见过最快的‘违建’是在晚上不到10个小时的时间里,一座1000多平方米的建筑物就凭空‘长’出来了,连水泥都不用,就用白灰一抹就成了。”黄河街道办事处主任陈大林说,“县里整治‘双违’以后,特别是从2017年6月份以来,一起‘双违’都没有了,征地拆迁工作非常顺利。”

        截至2017年年底,温县产业集聚区面积达21.3平方公里,入驻企业500多家,上缴税收4.5亿,安排就业人员5万多人,在全省产业集聚区里综合排名跻身第一方阵。

        “产业集聚区的发展是温县整体发展的一个缩影。目前,温县财政收入66%来自税收,说明我们经济发展是良性的、是可持续的,这得益于我们的产业支撑,尤其是工业经济带动。从这方面讲,我们的“双违”整治工作就是一件惠及全县人民的民心工程。”温县县长唐毅说。