综合治理-河南长安网

综合治理

您当前的位置:首页 > 综合治理
片警玩转微信群
时间:2018-08-07 07:50:21  来源:   点击数:

    “刘警官,您帮忙查一下身份证下来了没有?”“要给孩子上户口都需要哪些材料?”在一个微信群里,临颍县巨陵镇巨陵村片警刘德辉,每天都要回答类似的咨询。

    这个微信群是刘德辉建的,群友有村干部、村民小组长、村民代表、在外创业者,还有村里超市、饭店的小老板,共有321人。

    在群里,刘德辉向群众普及电信诈骗防范知识,在线解答疑难问题,发布扫黑除恶等警务工作动态,都是村民们的身边事,贴近且实用。

    据了解,在巨陵镇,像这样的片警群一共有16个,涵盖了所有行政村,“警粉”共有5000多人。

    可别小看片警群,它在派出所和村民之间架起了一座连心桥,盘活了农村社会治安综合治理整盘棋,破解了基层治安管理“耳不聪目不明”信息滞后的困局。

    2017年12月13日晚,有村民在片警何见龙建的微信群里聊天时,无意中提到村里最近来了一个外地人,似乎是一名在逃人员。获此信息后,警方立即展开调查,最终查证此外地人是名潜逃10年的犯罪嫌疑人。

    “近一年来,我们通过群众在微信群里报警,已经抓获4名在逃嫌犯。”巨陵派出所负责人说,随着片警群影响力增大,他们又用它来帮群众办证。如果村民行动不便,民警还会上门服务,真正让信息多跑腿、群众少跑路。通过这项举措,他们先后为群众办理业务103件。

    从走街串巷的“走一走、问一问”,到网络时代的“听一听、帮一帮”,这种警务微信群在村级治安管理中,建起一个网络式、交叉式的透明、便捷、快速的接警平台,不仅破解了农村警力下沉难题,也大大方便了群众,拉近了警民距离。