综合治理-河南长安网

综合治理

您当前的位置:首页 > 综合治理
健全工作机制强化治理举措
时间:2018-08-09 08:36:54  来源:   点击数:

    宜阳县委政法委围绕全县中心工作,不断强化基层矛盾化解和社会治理,努力解决影响社会稳定的源头性、根本性、基础性问题,全力打造共建共治共享的县域社会治理新格局,取得了良好成效。

    成立三级矛盾调处化解工作机构

    宜阳县成立县矛盾纠纷调处化解领导小组,由县委政法委主要领导任组长,政法各部门及信访局、综治办和各乡镇、县直相关委局一把手任副组长;领导小组下设县级矛调中心和培训、考核、管理、协调四个小组;县矛调中心设在县信访局,由县委政法委领导管理,信访局增加解决处理信访案件职能,负责县矛调中心日常业务工作;成立乡镇矛盾纠纷调处化解领导小组,成员由乡镇综治办主任、专职副主任,综治中心、信访中心主任,派出所、司法所、土地所等职能部门负责人组成,党委副书记、综治办主任任组长;成立村矛盾纠纷调处化解工作室,选聘353名驻村辅警及民调员,同时由他们担任信访信息员、司法联络员、民生检察联络员,负责治安防范、巡逻防控、维稳信息收集上报、基层矛盾调处化解等工作。

    构建“三位一体”大调解格局

    宜阳县建立健全了县级矛调中心、16个乡镇矛调中心、353个行政村矛调工作室、21个行业调解委员会和由县法院组成的“一中心(县法院诉调对接中心)、四平台(韩城、莲庄、北城、城关4个人民法庭)、16站(16个乡镇巡回审判工作站)”,县检察院民生检察站,县公安局基层警务工作室,县司法局信访案件听证中心,金晖涉法涉诉信访案件化解处理中心等一整套矛盾调处化解机构。该县通过制定完善社会矛盾排查预警和办案奖惩机制,充分发挥人民调解、司法调解、行政调解的作用,从源头上化解和减少各类社会矛盾;建立起人民调解与行政调解、司法调解相互沟通联系的“三调联动”纠纷联防联调机制,营造化解矛盾纠纷齐抓共管的“三位一体”大调解工作格局。截至目前,全县各类矛调组织已调处化解各类矛盾纠纷9000多起。

    建立经费保障和工作对接机制

    宜阳县财政每年划拨经费30万元,保障该县诉调对接中心人员工资及日常支出费用。中心人员每化解处理一起案件,另外奖励200元,上不封顶;每年投入经费784.14万元,用于353名辅警工资及日常服装、警用配备;在解决金晖涉法涉诉信访案件化解处理中心经费方面,由法院、检察院、公安局每年投入经费24万元;建立基层矛调工作与法院诉调对接中心、民生检察站以及“一村一警”、社区矫正工作对接制度,及时了解、发现、掌握各种矛盾纠纷和苗头隐患,通过抓早抓小,把矛盾纠纷真正化解在基层、解决在基层;出台县、乡矛盾纠纷调处化解领导小组联席会议制度,明确职能部门分工,划定职责,最大限度地发挥基层民调员和政法各部门、其他职能部门的作用,全力维护全县社会大局稳定。