综合治理-河南长安网

综合治理

您当前的位置:首页 > 综合治理
桐柏县:石子厂无证生产
时间:2018-11-05 01:50:32  来源:   点击数:

    2018年中央环保督察“回头看”暗访发现,南阳市桐柏县黄岗镇大石桥村境内多家石子厂无证生产经营,造成桐柏山生态被严重破坏。近日,省委省政府第六环境保护督察组再次暗访该地,发现问题依然突出。

    督察组通报指出,该区域内桐柏县群得利石料开发有限公司和桐柏县欣欣矿业有限公司未按环评要求建设原料和产品密闭库房,厂区和道路地面均未硬化,积尘严重。多家石材石子厂的违规经营,导致大石桥村境内各种石料乱堆乱放、未覆盖,道路积尘深厚,扬尘污染严重。淮河源头的五里河河道也被欣欣矿业采石道路侵占,生态破坏严重。

    督察组严肃指出,做好中央环境保护督察整改工作,是一项政治任务,但是,南阳市桐柏县黄岗镇大石桥村矿山企业存在的环境问题久拖不改,污染严重。究其原因,一是当地企业未落实环境保护主体责任,未按环评要求建设防尘设施,无证石子厂死灰复燃,造成严重的环境污染。二是当地政府及有关部门没有真正从思想上重视环保工作,没有落实生态环境保护党政同责、一岗双责的要求,履职不力,作风不实,监管不严,对于发生在眼前的众多矿山企业无序开采、生态破坏、污染环境问题,熟视无睹,习以为常,与国家关于污染防治攻坚战的要求差距甚远。