综合治理-河南长安网

综合治理

您当前的位置:首页 > 综合治理
一湾清水映蓝天
时间:2018-12-05 02:17:43  来源:   点击数:

    汤河,发源于牟山之麓,穿鹤壁市山城区而过,流经汤阴县入卫河。据史料记载,汤河以前水量较大,特别是位于汤河上游的山城区段,处处如汩汩清泉,肥泉村、元泉村、狮跑泉村均是以泉为名。《诗经》中“我思肥泉,兹之永叹”的诗句,足以展现古时汤河两岸充满诗意的优美景色。

    带着《诗经》气息的汤河水滋润哺育了两岸人民,更承载着30万山城人割不断的乡愁。但是进入20世纪90年代以后,作为老工业基地的山城区,在汤河两岸建了不少企业,仅涉水企业就有26家。再加上城市基础设施建设相对滞后,大量工业废水、生活污水直排汤河,导致汤河水质急剧恶化,多项指标在全省60多条城市河流中长期位居后位。

    良好生态环境是最普惠的民生福祉。全省环境污染防治攻坚战打响以来,鹤壁市委、市政府高度重视汤河治理工作,把汤河的生态环境建设和河道污染防治工作放到了非常重要的位置。2016年7月,山城区委区政府提出要全面打赢治理汤河攻坚战,汤河综合整治工作由此全面展开。

    党政齐抓共管全面打响治理汤河攻坚战

    为了打赢全面治理汤河的翻身仗,山城区成立了由区委区政府主要领导任指挥长的高规格攻坚战指挥部。区委区政府主要负责同志每周都到项目现场督导,并要求有关单位严格实行一把手负责制,区、乡(街道)、村(社区)一齐抓,层层传导压力,逐级夯实责任;把汤河综合治理作为干部年度考核的重要内容,对成绩突出的进行表彰奖励,对措施不力、成效不明显的通报批评,对贻误工作、问题严重的严肃问责,形成了党政齐抓、合力攻坚的格局。

    “我们要求站在讲政治的高度,把汤河治理当作民生工程和中心任务来抓。今年以来,我们区先后6次召开区委常委会专题研究,区委区政府主要领导先后40余次现场办公研究解决具体问题,28次带队开展‘零点夜查’集中整治行动,有力地推动了汤河水质达标治理工作深入开展。”山城区副区长王建平告诉河南法制报记者。

    据了解,为了彻底治理污染,该区累计投入21亿元,全面开展汤河流域综合整治项目,主体工程包括河道治理工程、截污治污工程、湿地净化工程和生态景观工程等。目前,该区已铺设污水官网7200米,陈家湾到大胡村段已完成河道清淤和土方开挖,红旗桥到后营桥段已完成截污官网铺设和堤防工程,红旗桥湿地、廊桥建设等工程也在有序推进。

    “在这场汤河治理攻坚战中,山城区各项工作走在了全市前列。比如:第一个聘请第三方机构全方位检测;第一个聘请外地监察机构探测涉水企业偷排暗管;第一家对企业集体约谈;第一家要求企业签订承诺书;第一家出台有奖举报制度。2017年4月份,环保部在湖北鄂州组织的水治理项目专家组评审会上,山城区汤河综合治理项目成熟度获得了满分。”山城区区长白树民对河南法制报记者说。

    普查污染来源取缔181家“小散乱污”企业

    汤河流经鹤壁、安阳两市,鹤壁市境内经鹤山区、宝山循环经济产业集聚区、淇滨区,流入山城区境内,沿途有鹤山区姬家山化工产业园及宝山循环经济产业集聚区内的多家企业,污水来源复杂、成分多样。为全面掌握污染源,山城区组织多部门在全区全面摸排排污口。经排查,汤河沿岸排污口共153个,其中生活排污口149个,工业排污口4个。

    摸清底数,才能有的放矢。山城区首先开展了“小散乱污”企业专项整治取缔活动,采取逢门必进、逢户必进、逢厂必进的方式,对排查出的181家“小散乱污”企业进行坚决整治取缔;其次组织水污染防治、重点流域涉水企业专项执法检查,累计检查企业861家,下达检查通知书196次,整改到位150家,督促辖区华夏助剂、瑞隆化工等7家重点涉水企业安装更新了在线监控,并实现了联网。

    山城区采取约谈警示和打击处罚的方式,双管齐下开展治理工作。该区累计对41家涉水企业进行了集体约谈,对2家重点企业进行了单独约谈。通过约谈,全区20家涉水企业均签订了承诺书,承诺不向汤河排污。与此同时,该区组建汤河监察中队,通过日夜巡查、静定厮守,发现违法企业立即查处,目前已累计对48家存在环境违法的企业进行了490余万元的处罚,移交公安机关11起,行政拘留9人。

    此外,山城区还对汤河沿岸禁养区内的16家养殖场(户)全部关闭,限养区内377家畜禽养殖场(户)全部建成粪污无害化处理设施。沿河农村实现了生活垃圾户清、村(社区)集、乡镇运、区处理,近郊污水处理全部进入污水管网。该区还建立了环境有奖举报制度,凡举报向汤河排污的,查证属实一律给予2000元奖励,充分发动群众,依靠群众,让群众参与到汤河的治理中来。

    水清岸绿景美汤河治理带“火”生态旅游

    通过近两年的治理,目前,汤河耿寺断面化学需要量、氨氮、总磷三项指标均实现大幅下降,汤河水质已实现稳定达标,排名在全省提升16个位次,扭转了省控河流水质排名多年靠后的被动局面。

    如今,沉睡已久的汤河重新焕发出生机与活力。群众印象中的黑臭水体经治理后变得水清岸绿景美,良好的环境带动了鹤鸣湖生态旅游、李尚书府及张家大院古村落文化旅游、“石林会议”旧址红色旅游,推动了红色资源、生态优势、环境优势转化为经济优势。

    近日,河南法制报记者来到汤河下游的鹤鸣湖,看到湖水清澈,碧波万顷。鹤鸣湖边小木屋旅游有限公司的郑老板说,汤河水质大大改善,游客络绎不绝,他公司的住宿和采摘生意都非常好,每逢节假日,到他果园采摘的游客每天有1000多人。