综合治理-河南长安网

综合治理

您当前的位置:首页 > 综合治理
试点先行筑牢社会稳定根基
时间:2019-03-15 03:17:55  来源:   点击数:

    5年前,省公安厅党委紧扣时代脉搏,围绕警力不足、基础不实、防范不牢、服务缺位等基层基础建设难题,开创性提出建立“一村(格)一警”警务机制,以郑州为试点,积极探索基层社会治理新模式。

    5年来,从问题到破题、从成效到长效,郑州市公安局秉持“警务围着民意转、民警围着百姓转”工作理念,以“一村(格)一警”为抓手,创新警务模式,拓展警务手段,提升警务效能,形成了有效的社会治理模式。

    党建引领

    耕耘社区警务的“责任田”

    郑州市公安局在全市优化整合2216个基础网格,升级改造768个警务室、3540个警务工作站,839名社区民警、3643名社区辅警下沉作业,实现“一格一警,网格布警;一村一警,村村见警”。同时,把党建工作延伸到一线,推动公安基层党建与村(居)两委融合。全市706名党员社区民警兼任社区(村委)副书记,发动依靠群众、了解社情民意、排查风险隐患、化解社会矛盾、查找执法漏洞、夯实警务基础、巩固基层政权,切实将服务管理触角延伸至基层社会治理的每一个末梢。

    群防群治

    画好基层治理的“最大同心圆”

    郑州市共组建基层治理组织2.5万个,累计化解矛盾纠纷6.7万起,为公安机关提供线索4.3万条。这是郑州“一村(格)一警”组织群防群治的成效。

    警力有限,民力无穷。郑州市公安局始终坚持“社会治安社会治”,充分发挥警务工作站的战斗堡垒作用,围绕“法治公安”建设,健全完善矛盾纠纷排查机制、社会治安“立体防控”联动机制、法治宣传“六进五包”走访机制,总结推广矛盾纠纷排查化解方法,全面推动治安联防、矛盾联调、问题联治、事件联处、平安联创,激活了社区警务末梢神经,画出了基层治理的“最大同心圆”。

    明责减负

    当好百姓身边的“邻家警察”

    今年以来,新密市、新郑市探索推行了“两队一室”勤务模式,综合指挥室可视化指挥调度,社区民警“专心、专职、专岗”从事基础防范,案侦民警围绕“民生小案”重点攻坚,实现了精准打击、精确预防、精细执法、精心服务。

    为最大限度为民警明责减负,郑州市公安局制定下发了《社区(驻村)民警工作十项规定》《社区民警(辅警)考核办法》等规章制度,持续推动人员、装备、制度、机制、执法、保障等全方位的规范化建设,保障“一村(格)一警”重心下移、警力下沉、保障下倾。这一系列有效举措,带动社区警务从老百姓身边走进了老百姓心间。

    “脚板+科技”

    为平安建设插上“腾飞的翅膀”

    郑州市公安局牢牢把握大数据战略,大力践行“脚板+科技”理念,积极推动社区警务与现代智能深度融合。

    大力推广社区警务智能工作平台,依托警务通实现“精准掌握情况、自主调用信息、自动生成表格、自动完成考核”;研发风险隐患动态管控系统,基层民警可以随时采录情报信息、接收预警推送、开展化解处置;加快实施“雪亮工程”,建成一级视频监控3万余路、联网社会资源7万余路;制定全省首部地方标准《住宅小区安全防范系统技术规范》,倾心打造智能安防小区200余个。一系列科技手段的投入,为平安建设插上“腾飞的翅膀”。

    民意导向

    开通民生警务“直通车”

    郑州市公安局紧紧围绕“人民满意”这个评判和衡量警务工作的根本标准,紧盯侵害群众切身利益的“小案”、影响社会安全的“大案”和危害政治稳定的黑恶“毒瘤”,持续开展专项行动和乱点整治;推出涵盖7个警种的“就跑一次”事项24类97项,研发警务自助服务一体机,开通民生警务“直通车”,让群众办事更加省时省心省力;推行刑事案件、行政案件执法信息公开,以公开促公正,倒逼公安机关提升执法能力、规范执法行为。

    深化提升“一村(格)一警”只有起点没有终点,郑州市公安局将以此为抓手,不断提升基层社会治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平,切实为郑州国家中心城市建设助力。