综合治理-河南长安网

综合治理

您当前的位置:首页 > 综合治理
濮阳“一村(格)一警+”加出基层社会治理新成效
时间:2019-03-18 07:42:54  来源:   点击数:

    “如何打造具有濮阳特色的‘一村(格)一警’模式?我们聚焦公安基层基础建设,固本强基,借力给力,积极回应新时代人民群众新期待。”濮阳市公安局有关负责同志表示。

    近年来,濮阳市公安局以开展“平安村庄(社区)”创建为契机,把深化“一村(格)一警”工作纳入市公安局重点工作,坚持推进“一村(格)一警+”,加出了基层社会治理新成效。

    一村(格)一警+基层党建夯实基层治理“压舱石”

    濮阳市坚持党建引领社区警务,把警力融入基层党组织,全力推进社区警务力量全覆盖,推动公安工作重心下移、警力下沉。全市建成警务室284个、警务工作站2765个,配备专职社区民警346名、社区辅警3842名,实现了警务室、工作站数量达标和警务力量全覆盖。

    探索党建引领警务新模式,制订出台《社区(驻村)民警兼任村“两委”副职工作实施方案》,推进社区(驻村)民警兼任村“两委”职务工作,选派228名社区民警兼任村党支部副书记或村主任助理,驻村民警深入村庄社区等基层组织,充分发挥村“两委”的影响力,进行法治宣传、平安创建、矛盾调处等基层治理工作。

    濮阳市通过上述工作,夯实了公安基层治理的“压舱石”。

    一村(格)一警+红色教育树立示范带动“风向标”

    濮阳市依托抗战纪念馆、廉政警示教育基地、“三李精神”教育基地等当地红色教育资源,将革命精神与公安工作有机结合,把革命前辈“奉献、责任、廉洁”的精神品质和坚定不移走群众路线的经验运用于“一村(格)一警”实践,凝练出了濮阳市波头集警务室“望闻问切工作法”、范县前五常警务室“三心、四勤”工作法,并在全市推广,树立了示范带动的“风向标”。

    一村(格)一警+平安创建绘制平安乡村“路线图”

    濮阳市以学习践行新时代“枫桥经验”为着力点,推动更高水平平安乡村建设,绘制了平安乡村的“路线图”。注重群防群治力量建设,依靠基层组织,发挥社区民警指导作用,最大限度地挖掘退伍军人、老党员、治安积极分子、治安志愿者等社会资源。全市共建立3045个治保会,配备7900名治保会人员;建立专兼职巡逻队3942个;吸纳治安信息员42105名。

    一村(格)一警+科技兴警打造治安防控“磁力场”

    濮阳市充分发挥科技信息引领基层警务的引擎作用,运用好“雪亮工程”等科技手段,实现警务实战能力升级,打造了治安防控的“磁力场”。

    构建视频打防作战体系,推进全市视频监控建设应用,在案件多发区域、人流密集区域布设41套高空瞭望系统,为精准打击提供有力支撑。2018年以来,濮阳警方共发现各类现行案件756起,抓获现行违法犯罪嫌疑人105人,现场追回被盗车辆35辆。

    依托社区警务大力开展社会资源整合共享工作,社区民警协调辖区有关单位上传相关治安信息23.5亿条,为公安大数据提供强有力支撑。