综合治理-河南长安网

综合治理

您当前的位置:首页 > 综合治理
新密以“一村(格)一警”助推基层基础建设纵深发展
时间:2019-03-18 07:43:44  来源:   点击数:

 p27_b.jpg

    5年来,新密市公安局以“一村(格)一警”长效机制建设为引领,坚持“脚板+科技”理念,大力加强社区民警专职化、社区警务精细化、基础工作信息化、治安防范社会化、群众工作便民化,全面提升了公安基层基础和社会治理创新能力。

    坚持政治建警,焕发工作活力

    新密市公安局研究制定了《关于进一步加强党的建设工作意见》,明确“党建引领公安工作”基本导向,提倡“以党建促队建、以党风强警风”的工作理念。

    构建基层党组织建设新体系,在全市18个派出所全部建立了党员活动室、党建办公室和党建文化墙,宣传党建文化。依托“一村(格)一警”警务工作机制,在全市60个标准化警务室分别成立党小组和党员先锋岗,充分发挥党员先锋模范作用,焕发民警的工作活力。

    强化基层党组织管理,该局印发《健康党支部十条标准实施意见》,从基层党支部的组织设置、班子建设、发展党员等10个方面对基层党支部定期开展“健康体检”和“对症治疗”,切实铸就忠诚可靠的公安队伍。

    坚持改革强警,提升工作效能

    围绕“贴近实战、服务实战、实战检验、实战引领”的工作思路,新密市公安局深化基层警力资源配置,下沉警力到社区和农村,不断提升整体工作效能。

    充实派出所警务力量,目前全市派出所警力占全局总警力42%。同时,为基层派出所减负,将工作重心切实调整到加强城乡社区警务上来,集中精力夯基础、强根基。

    严格落实“一村(格)一警”专职化,明确每个警务室由专职社区民警分包,每个警务工作站由专职辅警分包,除值班时间外,全部到各自分包辖区开展基础警务工作。全市共有专职社区民警60人、辅警350人,确保所有行政村、社区达到“一村一警”或“一村多警”。

    推出“一村(格)一警‘1+1+5’”品牌工程,施行1个规范化派出所打造出1个规范化警务室和5个规范化警务工作站政策,全面推动全市派出所、警务室及警务工作站规范化建设。

    坚持科技兴警,增强工作能力

    该局坚持“脚板+科技”的理念,持续向科技要警力,最大限度整合资源,大力推进智慧公安建设,极大地提升了基层打防管控能力。

    构建移动警务体系,通过打造“一部专用终端、一个创新平台”,逐步形成了“传统+现代”“脚步+键盘”的公安基础工作机制,大大提高了工作效率。

    大力推进视频监控联网建设,以“雪亮工程”为抓手,以“一村(格)一警”为依托,组织社区民警、包村辅警深入辖区开展宣传,大力推进社会公共视频资源与公安的联网共享,为“平安新密”建设拉大框架提供了保障。

    大力开展“微警务”建设,以警务室和警务工作站为单位,建立微信公众号和平安村(社区)微信群350个,广泛开展安全防范宣传、掌握社情民意、发现违法线索等社区警务工作,努力将警务室、警务工作站打造为警民联系点、信息采集点、防范宣传点和求助报警点。