综合治理-河南长安网

综合治理

您当前的位置:首页 > 综合治理
全力打造“枫桥经验”汝州样板
时间:2019-04-09 03:05:45  来源:   点击数:

    “汝州市法院依托基层组织,搭建诉调对接平台的做法值得重视和推介。”近日,最高人民法院党组副书记、副院长江必新对汝州市法院践行新时代“枫桥经验”,大力推进诉调一体化建设的做法给予批示肯定。

    汝州市法院院长杨长坡介绍,该院在汝州市委、市政府大力支持下,借鉴“枫桥经验”,积极探索群众工作方法,在全市乡(镇、街道)建立诉调对接工作站,大力推进诉调一体化建设,助推各类矛盾纠纷化解。2012年以来,该市诉调对接工作站共受理案件10710件,调解成功4795件,调解成功率达44.7%。在诉讼案件受理数量由2012年的4026件上升到2018年的15167件,提高276.72%的同时,婚姻家庭等传统民事案件数量同比只提高了45.71%。

    “依托设立在基层一线的诉调对接工作站,把部分矛盾纠纷消灭在萌芽、化解在诉前,实现基层纠纷群众调解和司法裁判的双轮驱动与双向融合,既降低了百姓化解纠纷的成本和诉累,也有效解决了案多人少矛盾,节约了司法资源。”杨长坡说。