综合治理-河南长安网

综合治理

您当前的位置:首页 > 综合治理
疫情防控下,他起草的环卫措施被网友称赞为可复制的“郑州模式”
时间:2020-02-08 02:51:48  来源:河南商报   点击数:

    你看到的,是河南省郑州市“市容环卫消毒消杀”和“废弃口罩处置”等措施多次受人民日报等央媒关注,不知道的,是背后有位“劳动委员”未雨绸缪、大胆谋划。

    在这场疫情防控阻击战中,郑州市城管局市容环卫处处长薛芳礼一直守护着绿城人民,疫情防控期间提出的多种环卫措施也被网友称赞为可复制的“郑州模式”。
1.jpg
 
    假期被疫情按下“暂停键”,工作岗位比“小家”更需要他
    时间拨回1月26日,正月初二。已经忙碌了一年的薛芳礼,终于可以休息几天了。
    原本想着在家好好陪陪家人,却突然收到了单位发来的一条紧急信息:疫情防控迫在眉睫,春节期间全部复岗。
    “去吧,工作要紧!”妻子微笑着说,“本来还想着去照顾几天咱爸。”薛芳礼知道,妻子非常惦记长期瘫痪在床的父亲,但平时又要照顾三个年幼的孩子,实在凑不着机会。即使如此,薛芳礼还是急忙关上了家门,往单位赶去,因为他知道,此时的工作岗位比这个小家更需要他!
    疫情就是命令,刚刚赶到单位的薛芳礼就马不停蹄开始了比往常更加忙碌的工作。不仅跟随郑州市城管局党组书记、局长李雪生去一线督导疫情防控工作,全面查看中转站、公厕等环卫设施清洗、消杀,焚烧发电厂、垃圾填埋场、餐厨垃圾厂、分拣中心等处理设施的安全运行、疫情防控,市内主次干道、铁路沿线、卫生死角等环境卫生治理,垃圾收运车辆收运、清洗、消杀等重点工作运行、防控的开展情况。还陪着郑州市城管局党组副书记李平坚持每天对疫情防控进行调度,指导环卫疫情防控宣传、方案拟订等工作;利用郑州环卫、垃圾分类等微信群及时有效调度疫情防控工作。
    一天之内,郑州各区、开发区及相关单位按照郑州市城管局要求成立了30多支检查队伍,对辖区疫情防控工作进行专项督导。
    疫情“袭郑”前,他就做好了应急准备
    其实,在武汉疫情相继披露后,薛芳礼就已经敏锐地感受到新型冠状病毒的“来势汹汹”,他时刻高度关注并积极搜集、梳理疫情的有关信息,提前部署郑州市环卫系统疫情隐患的排查和防控。
    估摸春节有可能是疫情暴发期,尽管还未接到上级通知,春节前夕,薛芳礼就做出了“防患于未然”的决定:
    先是让处室先后下发《关于做好春节期间市容环卫服务保障和安全稳定工作的通知》和《关于切实做好环卫设施安全生产运行管理的通知》,而后陆续在郑州开展了道路大清洗、环卫设施大排查、城市家具大消杀等活动,并第一时间把社会爱心人士捐赠的1.4万只口罩发放到各级环卫工作人员手中,让他们做好佩戴口罩、手套等防备。
    1月23日,随着疫情的大规模暴发和武汉封城,严峻的疫情立即引起了全社会的重视。
    随即,薛芳礼带领处室同事一起,起草并印发《关于加强新型冠状病毒防控环卫消杀指导方案(试行)》、《郑州市城市管理局关于加强新型冠状病毒防控环卫消杀指导方案(试行)》和《关于规范设置环卫车辆清洗消杀站的紧急通知》等文件,这几份在全省率先、全国领先,尤其是对环卫行业疫情防控工作操作性、实用性和推广性极强的方案和通知一经下发,便受到了社会各界的广泛关注和赞誉,这与薛芳礼“未雨绸缪”的工作作风密不可分。
    正是靠着薛芳礼敏锐的眼光和严谨的工作态度,在如今疫情防控的关键时期,郑州市环卫工作时时未曾放松,稳步向前推进:
    目前,郑州345座垃圾中转站每日专项疫情防控消杀不少于2次,垃圾填埋场、焚烧发电厂、餐厨垃圾厂、分拣中心等11座生活垃圾处理场每天疫情防控全面消杀不少于2次,2487座公厕全面消杀不少于2次、24小时环卫设施每天消杀不少于3次,垃圾车辆随倾倒、随消杀,各项举措的有效实施都有力推动了郑州环境卫生系统抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控工作。
    设置废弃口罩专用收容器,“不让废弃口罩成为市民生活新烦恼”
    由于新型冠状病毒感染的肺炎疫情,出行配戴口罩一时间成了市民出行的“新时尚“。而口罩用量的激增也给环卫工作带来了不小的麻烦。
    如何防止废弃口罩造成二次污染等问题?薛芳礼和他的同事也加班加点实施了一系列应对方法:
    1月27日,郑州便印发了《关于规范处置废弃口罩的紧急通知》和《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间全市生活垃圾分类工作的通知》,要求郑州全市各小区和公共单位需设置废弃口罩回收箱。
    “收集的废弃口罩将全部按照就近原则统一收运至三个焚烧发电厂集中处理,不允许填埋。容器应为‘其他垃圾’收集容器,设置文字标识(标明‘废弃口罩专用’字样),内设塑料袋内衬,避免废弃口罩与容器直接接触。医疗机构及周边要严格按医废管理的有关规定收集处理。”薛芳礼说,“一定不能因为我们的疏忽让口罩成为市民生活的新烦恼。”
    “此外,在通知中,我们还特意对废弃口罩的专用容器、投放方法、收运设备、清运处置等进行了详细说明,明确了要迅速落实定点投放、设置专用容器、实现专车收运等措施。”细心的薛芳礼对“通知”还进行了备注,鼓励市民将废弃口罩消毒,进行简易破损后投放至专用容器内,以防不法分子回收贩卖。
    目前,郑州16个县(市区)、开发区共设置废弃口罩收集容器11745个,累计收集、处理废弃口罩约1862斤(约372386个)。
2.jpg
 
3.jpg
 
    网友点赞:郑州市容环卫“疫情防控模式”可复制到全国各地
    如果把这场与疫情抗击比喻成“没有硝烟的战争”,郑州市打胜全民健康防护战的法宝便是“35字”箴言:未雨绸缪早部署,方案指南齐印发,标准规范严要求,督导检查奔一线,全员上岗战疫情。
    薛芳礼说,在郑州下发文件的引导下,各区也都积极做出了亮点,“金水区环卫的‘五步消毒法’,二七的‘社区疫情党支部’、‘废弃口罩举措’,中原的‘城市家具冲洗消杀’等都值得各个区借鉴。”
    就在这几天,郑州的“市容环卫消杀”和“口罩专用处置”5次受到央视《新闻直播间》、人民日报等央媒报道,省市级媒体也刊发了70余篇文章,不少网友更是点赞:“郑州模式可复制到全国各个城市。
    薛芳礼知道,媒体的好评和网友的点赞,仅仅是对他最近这几天工作的肯定,采访中,他始终说:“疫情防控还没结束,我们还有更重要的事情要做。”(河南商报记者崔文 通讯员刘党阳文/图)