综合治理-河南长安网

综合治理

您当前的位置:首页 > 综合治理
综治小网格 发挥抗“疫”大作用
时间:2020-03-01 04:06:09  来源:   点击数:

    导语:疫情防控阻击战打响以来,孟州市2740名网格员和7460名平安志愿者冲锋在前、持续奋战,让小网格发挥大作用,筑牢防疫第一道防线,以实际行动彰显责任担当,用无私奉献守护百姓平安。

微信图片_20200304120832.jpg

    为坚决打赢疫情防控阻击战,孟州市充分发挥综治网格化作用,坚持守土有责、守土担责、守土尽责的原则,积极调动全市网格员和平安志愿者力量,发挥联防联控主力军作用,全力以赴投入防风险、护安全、战疫情、保稳定各项工作,筑牢基层第一道防线。

    “面对疫情防控的严峻形势,疫情就是战情,每一个综治网格就是一块阵地,每一名网格员就是一名战士,我们充分调动和发挥全市两千多名网格员和七千多名平安志愿者的力量,以点带面,联防联控,就能为老百姓筑起第一道安全屏障,这是我们义不容辞的责任!”孟州市委政法委综治工作负责人表示。

    在这场网格战“疫”中,有这样一个“大”网格:它就是地处城区的会昌街道办事处,辖21个行政村和8个社区居委会,是孟州市管辖人口最大的乡镇办事处。面对疫情防控的严峻形势,该街道党工委把防控作为当前的头等大事,发出“共克时艰担使命”的紧急号召,成立了办事处、村(社区)、楼院的三级网格,凝聚辖区600余名网格员、1500余名平安志愿者的强大合力,迅速开展疫情防控工作。根据辖区人多、村多、楼院多的情况,该街道办事处立足实际、科学布局,成立了乡镇办事处疫情防控领导小组1个,村级(社区)疫情防控工作小组29个,划分大网格29个,小网格156个,严格实行基层综治网格化管理,进一步压实“格”中责任,确保“区域有格、格中有人、人尽其责”。该街道办事处主要领导以身作则、冲锋在前,带领机关全体党员干部150余人奔忙在村庄、社区一线,参与防控指导,服务群众需求,督导措施落实。全体网格长(员)和广大志愿者,不畏艰险、迎难而上,以“防输入、防扩散、抓预防”为目标,全力以赴开展地毯式排查,重点人员专人管控,线上线下宣传科教,公共区域消毒消杀等工作,构筑了抵御疫情的的严密防线,实现了辖区21个村、8个社区“严管严控不疏漏、联防联控无死角、群防群治全覆盖、疫情防控零增长”。以“小网格、大联动”优势,应对了疫情首次“大考”,用网格队伍的“辛苦”指数换来人民群众的“健康”指数,为辖区群众筑牢了第一道安全防线。

    疫情不退,行动不止!在这场网格战“疫”中,像会昌街道这样的“网格”乡镇办事处还有很多,孟州市充分发挥综治网格职能优势,着力构建疫情防控治理体系,以小网格发挥大作用,小网格托起大民生,坚决打赢疫情防控阻击战!(孟州市委政法委 程广霞)