微博-河南长安网

微博

您当前的位置:首页 > 长安互动 > 微博
直播谎称夜宿故宫违法吗
时间:2017-05-08 09:48:39  来源:   点击数:

  5月4日,有网友爆料称,5月2日晚,在某直播平台上,有一个女主播声称自己躲过了故宫安保人员,在闭馆清场后,于故宫内“直播慈禧的床榻”。在网友发布的视频中,一名身穿清代宫廷服装的女子在一处类似宫殿的建筑内进行视频直播,视频内出现了类似龙椅、金屏风的物件,还有一些梯子之类的装修工具。直播进行了约一分钟后被中断。

  事后,根据现场监控视频,故宫当时并未发生此事。涉事女主播周某承认,她其实并未留宿故宫,直播时的“宫殿”实际上是北京市怀柔区的一处影视基地。

  在网络上引起不小轰动的“夜宿故宫”视频,竟然是一场闹剧。有人质疑:虽然周某实际上没有夜宿故宫,但这样撒谎赚眼球,真的没问题吗?

  直播中撒谎赚礼物涉嫌诈骗

周某在直播中撒谎,导致“女子夜宿故宫”的谣言在网上迅速传播,造成不良社会影响。根据《治安管理处罚法》的规定,散布谣言,故意扰乱公共秩序的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

  同时,周某的谎言使直播受到极大关注,由此产生的人气会为周某带来直接的经济利益。以营利为目的,在直播中弄虚作假,骗粉丝刷礼物,达到法定数额的,可能构成诈骗罪。

如果真的夜宿故宫可能构成犯罪

  如果周某没有撒谎,真的夜宿故宫搞直播,她的行为又将如何定性?

  躲过保安,在闭馆清场后停留在故宫,违反了故宫的管理制度,应当由管理人员予以制止。引起冲突、扰乱故宫秩序的,还可能受到行政处罚。

  故宫中保存着大量珍贵文物,如果在直播过程中随意翻动,损坏了文物,还可能构成犯罪。《刑法》第三百二十四条规定:“故意损毁国家保护的珍贵文物或者被确定为全国重点文物保护单位、省级文物保护单位的文物的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。”