微博-河南长安网

微博

您当前的位置:首页 > 长安互动 > 微博
今日聚焦:泪!两位巨星,同一天逝世,可网上竟...
时间:2017-07-07 15:43:12  来源:中国长安网   点击数:

谁,称得上中国巨星?谁,才是中国的脊梁?

他,没有留过学,没有博士头衔,但,在化学的教育和研究领域,他创出的多项第一,至今仍无人能及!

他,编写了我国化学界第一部中文教材,让化学这门古老学科,正式走入中国课堂,随后,他又不断第一个“吃螃蟹”!

第一个引入美国科技出版物,研制出我国第一代镍氢电池,第一个在化学教学中应用计算机技术…

“如果在科学家和教育家这两个身份中选择,我宁愿做教育家”,这是他说的,也是他的心里话!

77岁那年,他被查出胃癌,可把胃切除了“五分之四”以后,一出院,他执意回到讲台…

很多教授以逃离本科生为荣,可他,93岁高龄时,依然坚持给本科生上课、改论文,而且从不迟到,“我觉得给本科生讲课,是我作为教师应尽的职责”!

他是最高产的化学家,为了把自己发现的“新世界”留下,他先后写了70多册,3000多万字的著作!注意,3000多万字,每年30万字,也要100年!

他拥有多项国家专利,持有镍氢电池等两项国家知识产权,可当镍氢电池在天津投产,年产量占到全世界20%时,他已把知识产权无偿献给了国家!

他,申泮文,中科院院士,中国当代无机化学奠基人之一,南开大学教授,讲台上站了70多年,是中国执教时间最长的化学家!

 

 

2017年7月4日凌晨零点多,申老在天津逝世,至此,可能很多人都不知道,我们用的化学教材,最早就来自他!我们的镍氢电池,就因为他才不被外国卡脖子…


他,美国普渡大学的高材生,毕业论文受到高度评价,可,面对导师高薪挽留,他毫不犹豫,回国!

因为,当时中国是反法西斯的联盟国,正被日本狂轰滥炸,可在美国,日本留学生却更受欢迎!他发誓,一定要为中国人争口气!

他回到上海,来到交通大学,筹建了我国高校第一个锅炉专业,并开出了这专业的全部课程,“国家发展,必须培养高层次人才”!

1955年,中央政府决定交通大学西迁西安,尽管他已经有孩子和老婆,但,还是坐上了开往西安的第一辆车!

他们自己购置的,位于上海黄金地段的洋房,出发前就捐给了国家!有人说他们傻,夫妇二人说,“既然扎根黄土地,就要了无牵挂”!

一切从零开始,艰辛可想而知,到西安后,一直住的很简陋,但,他们丝毫没有让西安交大落后,很快成了全国一流!

他筹建了我国高校第一个工程热物理研究所,组建了我国第一个动力工程多相流国家重点实验室,形成了一支年龄结构合理、实力雄厚的研究队伍!

他的研究成果,为大型电站、核电站的锅炉设计提供了重要依据!他的队伍,在我国能源、动力、石油、化工等发挥着日益巨大的作用!

他,陈学俊,中科院院士,享誉国内外的能源动力科学家中国锅炉专业、热能工程学科的创始人之一!

 

 

2017年7月4日凌晨两点多,陈老在西安逝世,至此,可能很多人都不知道,我们的核电站能有今天,都要得益于他!

能亲手改变历史的人,不多!能几十年默默为国耕耘的人,不多!

一个人,亲手奠基中国的无机化学,亲手改变了中国镍氢电池的轨迹…这,不是巨星?不是脊梁?比不上歌星?

一个人,亲手开辟了中国的锅炉专业,亲手改变了中国的热能学科…这,不是巨星?不算脊梁?比不上影星?

曾经,某三流歌星去世,媒体连篇累牍,挖出各种细节!网上的粉丝,哭天抹泪的,比死了亲人还难过!

可是,申老陈老,两位祖国栋梁的离去,有多少人,能把他们的名字熟练记得?西安交大为陈老设的网上灵堂,留言的,只有两个!!

是,没有化学,没有镍氢电池,歌星照样唱!没有锅炉专业,没有核电站,影星照样蹦!但,中国,可能还被老外卡着脖子、欺负着…

今天,2017年7月7日,勿忘国耻,勿忘80年前的七七事变!勿忘,落后就要挨打!

申老辛苦了,一路走好!愿天堂安好,没有胃病折磨!

陈老辛苦了,一路走好!愿天堂住所,没有搬迁奔波!